Свернутый режим

Содержание

Контртеррористическую операцию в Чечне решено отменить давно. Если бы Рамзан Кадыров не поторопился, ее свернули бы уже в марте

В конце марта в поселок Нефтянка неподалеку от Дышне-Ведено вошли боевики – 30–35 человек. Никакого сопротивления они не встретили. Поселкового участкового боевики обнаружили в его доме, но убивать при родственниках не стали – вывели из поселка и зарезали. Затем бандиты вывесили над зданием администрации черный флаг. «Поселок они покинули только к утру, и с ними ушли еще несколько местных жителей. Например, племянник зарезанного милиционера», – рассказывает собеседник Newsweek в разведке 42-й дивизии, которая дислоцирована в Чечне.
На той же неделе Рамзан Кадыров объявил, что контртеррористическую операцию (КТО) на территории Чечни скоро прекратят. Она идет уже почти десять лет и мешает республике развиваться, говорил президент, ведь война давно закончена, боевиков удалось победить, ситуация под контролем, а из-за особого режима в Чечне нет таможни и международных рейсов. «31 марта <…> примут акт, снимающий все ограничения», – уверенно и даже ультимативно в позапрошлую среду заявил Кадыров и вскоре вылетел в Москву ждать решения. В Москве ему пришлось пробыть несколько дольше, чем он рассчитывал.
На заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) 31 марта решения принято не было – вопрос отправили на доработку. Но Кадыров продолжал излучать оптимизм. «Директор ФСБ меня уже поздравил», – сказал он Newsweek. А 2 апреля Кадырова из Лондона поддержал президент Дмитрий Медведев. Он тоже сказал, что режим скоро будет свернут, хотя отдельные элементы КТО и останутся. Политическое решение было принято давно, говорит высокопоставленный чеченский чиновник, работающий в Москве: «Добиваться отмены КТО Рамзан стал где-то пять лет назад. А последние два года вопрос уже вовсю согласовывался».
Несмотря на продолжающиеся вылазки боевиков, отмена КТО в Чечне «настолько важная тема, что можно делать некоторые послабления», говорит близкий к НАК источник. Дело не только в таможне, аэропорте и других ограничениях. «С какой-то стороны это даже внешнеполитический проект. Вот, смотрите, мы решили проблему в Чечне», – считает он. А сенатор от Чечни Зияд Сабсаби уверен: если говорить об имидже, то отмена режима нужна не Кадырову, а России. Сабсаби предполагает, что НАК замешкался со свертыванием операции из-за проблем в соседних кавказских республиках – «там гораздо беспокойнее, чем в Чечне, и это могло повлиять». По информации Newsweek, причина была другая: Рамзану Кадырову просто не хватило терпения. Впрочем, он все равно добился того, о чем еще два года назад мог только мечтать.

Когда Кадыров вдруг объявил об окончании операции и даже назвал дату ее отмены, все решили, что вопрос согласован и обжалованию не подлежит – не может же чеченский президент самостоятельно делать такие заявления. Не может, говорит близкий к Кремлю источник, – у него действительно был разговор с Медведевым, и тот сказал ему, что есть план отменить режим операции в конце месяца. Кадыров взял и первым публично сказал об этом. «То есть выступил как пресс-секретарь президента. Провинился. Теперь сроки могут быть смещены», – объясняет источник.
В целом в отношении Чечни Путин и Медведев поступают рационально, считает он: «Кадырову дают участвовать в московском бизнесе. Например, он вкладывает в гостиницу “Москва”. Это нужно, чтобы его интегрировать, чтобы у него здесь тоже были интересы. По тем же причинам чеченскую элиту берут по квотам в [московские] вузы. Результат очень позитивный». Отмена операции – следующий шаг навстречу чеченскому лидеру: «[Путину и Медведеву] выгодно иметь там царя. Но нужны сдержки». Поэтому Медведев уже дважды говорил на публике о необходимости сохранить в Чечне отдельные элементы КТО.
На самом деле это очень обтекаемая формулировка – параметры самой операции до сих пор засекречены. Близкий к руководству спецслужб источник говорит, что режим предоставляет армии и ФСБ особые полномочия, ограничивающие права граждан. «КТО придумали еще при Ельцине с одной простой целью – не вводить формально режим ЧП, который специально оговорен в Конституции, но де-факто его иметь», – отмечает он.
Известно, что режим КТО ограничивал свободу передвижения, позволял контролировать транспорт и связь, особым образом проверять подрядчиков строительства гособъектов. Но главное – и это больше всего раздражало чеченского президента – КТО позволяла военным и федеральным спецслужбам по своему усмотрению проводить операции внутри республики.

КТО ЗА КТО?

«В Москве военные не подчиняются Юрию Лужкову, а в Чечне – Кадырову, – говорит сенатор Сабсаби, – и никто не требует полного вывода войск. Они нужны стратегически – для защиты южных рубежей России». Он считает, что выводить надо только «излишние подразделения», которые временно командируются в Чечню. По словам сенатора, это примерно 20 000 человек, и их можно было бы перебросить в Астрахань, Волгоград или Осетию. Логика такая: пусть несколько бригад спокойно несут службу на случай внешней угрозы, а республиканское МВД займется всеми остальными вопросами – уничтожением боевиков и поддержанием порядка. «[Военные] и так почти не общаются с руководством республики. А все спецоперации мы проводим без их помощи», – утверждает сенатор.
Военные знают, к чему приведет отмена режима. «Кадыров всегда хотел убрать военных – именно военных, а не ФСБ – из республики. Когда отменят КТО, никакой спецназ ГРУ по горам больше бегать не сможет, это будут делать только кадыровские милиционеры», – говорит информированный собеседник Newsweek. Решение затянуть с отменой, утверждает он, было также связано с позицией Минобороны – военным нужно выбрать из бюджета определенную сумму по КТО, которая прописана в закрытой части бюджета. «Например, надо достроить две базы и жилой городок. А если КТО отменить прямо сейчас, Минфин просто не даст денег и сошлется на кризис», – объясняет он. Чеченцы это прекрасно понимают. «Для Минобороны КТО – карьерный лифт и дополнительное финансирование. Им выгодно продлевать эту ситуацию», – говорит Ахмед Дакаев, отвечающий в администрации чеченского президента за взаимодействие с силовиками.
Есть у военных еще один аргумент: они утверждают, что оперативная ситуация не такая безоблачная, как говорит Кадыров. В свежей сводке военной разведки, с которой ознакомился Newsweek, значится, что на территории Чечни действуют 55 бандгрупп общей численностью до 750 человек. Это боевики, их пособники и агентура. Больше всего бандитов в Введенском и Ножай-Юртовском районах – 180 человек. В самом Грозном, как следует из сводки, действуют до 65 боевиков. «Многие из них – опытные ветераны еще первой войны, а агиш-батойский амир и вовсе участник знаменитого басаевского рейда на Буденновск в 1995 году», – говорит источник в разведке.
Он рассказывает, что для последней вылазки в Дышне-Ведено объединились сразу три полевых командира, а дом участкового брала интернациональная группа: «Пять-восемь человек. Один араб, два дагестанца, узкоглазый, похожий на узбека, а остальные чеченцы». Разведчик утверждает, что боевики постоянно получают пополнение. Он обвиняет в этом республиканское МВД, которое выдавливает молодежь милицейскими репрессиями. «Дурдом какой-то. Они убегают в горы мстить кадыровцам. Мы идем и убиваем этих парней, а кадыровцы тут же вынуждают уходить в лес новых», – ругается он.
А в ФСБ Newsweek рассказали, что военные на самом деле много на себя берут – больше всего Кадырова раздражают не они, а прикомандированные к республиканскому МВД милиционеры из российских регионов. При каждом РУВД расквартирована временная оперативная группировка, и ее сотрудники не подчиняются местному МВД.

РАСЦВЕТ НАЦИИ

Противостояние Кадырова и федеральных силовиков – давняя история, которой, судя по всему, не суждено разрешиться быстро и безболезненно. Ни один из опрошенных Newsweek чиновников не смог дать точный прогноз, когда изменится статус военных. Обещать экономические и социальные перемены куда проще – вопрос с открытием таможни и международными рейсами уже фактически решен. Сенатор Сабсаби говорит, что на согласование уйдет максимум 2–3 месяца. Чуть менее оптимистичен высокопоставленный соратник Кадырова, пожелавший остаться неизвестным. Он считает, что это произойдет осенью – к 10-летнему юбилею подписания Ельциным указа о КТО.
Во время кризиса чеченцам особенно нужна собственная таможня. Все импортные товары, которые направляются в Чечню, сейчас растамаживаются в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополье. Хасавюрт, тихий райцентр в Дагестане, превратился в один большой рынок: первые этажи всех зданий отданы под магазины, из Чечни за товаром ежедневно приезжают 500–600 грузовиков. Из-за этого все товары в Чечне как минимум на 20% дороже, чем у соседей.
Через два года завершается федеральная программа социально-экономического развития республики, и уже в 2012 году может сильно сократиться объем федеральных дотаций. Так что вопрос создания собственной налогооблагаемой базы встал перед Кадыровом ребром. По экспертным оценкам, в прошлом году в Чечне купили импортных товаров на $350 млн, а налоги от их реализации осели в бюджетах других республик.
«К тому же главный вопрос, интересующий зарубежного инвестора, – где ближайшая точка растаможки», – рассказывает глава республиканского Минэкономразвития и торговли Абдул Магомадов. Он говорит, что с ширпотребом вопрос хоть как-то решается, но в области строительства ситуация просто критическая. «А нам в первую очередь надо заниматься именно строительством. Во-первых, потому что республика разрушена, во-вторых, стройка – это всегда много рабочих мест, а у нас безработица», – объясняет министр.
КТО – это еще и запрет на передвижение иностранцев. И когда операцию отменят, аэропорт моментально станет международным, говорят чеченские чиновники. Зияд Сабсаби перечисляет несколько маршрутов, по которым будут летать самолеты из Грозного. В первую очередь это Джидда – город в Саудовской Аравии, важный транзитный пункт на пути паломников в Мекку и Медину. Будут рейсы в Турцию, Иорданию и Сирию – там живут большие чеченские диаспоры. А также чеченцы смогут напрямую летать в Дубаи.
При участии Ирины Куксенковой и Александра Раскина

Они мешают мне жить

Что раздражает Рамзана Кадырова

Читайте также
Рамзан Кадыров: «Директор ФСБ меня уже поздравил»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: