Председатель Астраханского гарнизонного военного суда полковник Николай Поваляев погорел на любви к комфорту. Рядом с залами заседаний председатель Поваляев оборудовал баню, комнату отдыха с кожаной мебелью, ванну-джакузи, душевую кабину, а также тренажерный зал. Как следует из проверки Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), баню и спортзал оборудовала Каспийская флотилия, крупнейшая военная часть в области. Больше половины дел судьи Поваляева и его подчиненных — против военнослужащих этой флотилии. Их часто обвиняют в хищениях госимущества. А на Поваляева написал в Кремль судья того же суда Артур Рамазанов.
За судей Дмитрий Медведев взялся сразу после своей инаугурации. Независимость суда стала важной частью его политической программы. Медведев делает ставку на судейскую корпорацию, утверждали летом в Кремле. Дело дошло до того, что судьи под присягой свидетельствовали о том, что на них давили сотрудники администрации бывшего президента Путина. Судей стали склонять к тому, чтобы они писали в Кремль жалобы на председателей, злоупотребляющих властью. Раньше судьи не позволяли себе жаловаться на начальство.
На этой неделе в Москве пройдет Всероссийский съезд судей. На нем будет выступать и Медведев. Но никаких глобальных решений по реформированию судебной системы на этом съезде не примут. А недавнее переназначение председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, судьи, символизирующей жесткость и дисциплинированность российского правосудия, для судейского сообщества стало сигналом, что в судах все останется по-прежнему. Уже можно утверждать, что судебный проект Медведева так и не будет реализован.

НЕ ПОДЕЛИЛИ

Военные судьи — особая каста, самая консервативная часть судейского сообщества. Раньше военные судебные скандалы не выходили за пределы гарнизонов, в крайнем случае — военного округа. В этом году сразу несколько военных судей пожаловались наверх. Судья Рамазанов открыто обвиняет своего председателя: «Позвал меня к себе в кабинет и возмущенно спросил: тебе что, денег не хватает?» Речь шла о ежеквартальных премиях. Положение, разработанное Судебным департаментом при Верховном суде, разрешает председателю суда распределять их между судьями в зависимости от нагрузки и степени сложности дел.
«Деньги делились так: 120 000 Поваляеву, по 40 — остальным. Или 160 000 Поваляеву, а мне, например, в два раза меньше, хотя нагрузка у нас была одинаковая», — говорит Рамазанов. Источники в Судебном департаменте говорят, что несправедливое распределение премий стало одной из основных причин недовольства военных судей. И несколько председателей судов уже вынуждены были уйти в отставку.
Рамазанов объясняет: «Эти премии — одна из ниточек, за которую председатель дергает, когда ему нужно надавить на судью». В мае первый зампред Высшего арбитражного суда (ВАС) Елена Валявина подтвердила, что сотрудник кадрового управления Кремля Валерий Боев требовал от нее отменить одно из принятых ею решений. Тогда же сразу несколько источников рассказали, что кадровое управление на 3–4 месяца задерживало назначения арбитражных судей. По разным данным, не торопиться с назначениями просили Кремль председатели судов. Для них это тоже был удобный рычаг давления.
Источник в Кремле подтверждает: у председателей судов слишком широкие полномочия, и с «произволом с их стороны надо бороться в первую очередь». Председателей судов назначает Кремль. «Конечно, напрямую — например, посадить того-то на 5 лет — председатель указывать не будет, все-таки по закону у нас судьи независимы, — не под запись рассказывает один из московских судей. — Но существует масса других способов — обычно это делается в форме советов и намеков. Пару раз «намек» не понял — получи, голубчик, дело, в котором ты явно утонешь. Пара-тройка таких дел — и следует представление в квалификационную коллегию судей со всеми вытекающими».

С ФОРМУЛИРОВКОЙ «ЗА ВОЛОКИТСТВО»

В арбитражных судах ситуация уже изменилась. Там ввели автоматическую электронную систему распределения дел: дела судьям раздает компьютерная программа. Часть проблемы решилась сама собой. «Система российского арбитражного суда стала намного лучше», — хвалит судей партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna Леонид Зубарев. Ольга Анисимова из юридической компании Orrick, Herrington & Sutcliffe отмечает, что в арбитражных судах вырос и уровень профессиональной подготовки судей.
В обычных судах председатель суда по своему усмотрению раздает подчиненным папки с делами. «Председатель решает, отпустить тебя в отпуск или нет — можно, к примеру, за пару дней до отъезда подкинуть неудобному судье многотомное дело. Вот и решай, что лучше: остаться без отдыха или — в перспективе — расстаться с должностью с формулировкой “за волокитство”», — рассказывает судья Рамазанов. Постановление о наложении дисциплинарного взыскания в квалификационную коллегию судей подает опять же председатель. Эксперты давно жалуются, что члены коллегий находятся в зависимости от председателей судов. Закон о квалификационных коллегиях будет изменен, говорит кремлевский источник.
Сами судьи тоже не святые, и эксперты давно спорят, как эффективнее бороться с их самоуправством — повышать или, наоборот, снижать их независимость. Судей постоянно ловят на нарушениях. Судья Геннадий Гиряев из гарнизонного военного суда Калининграда попался на поддельном аттестате доцента по кафедре артиллерийского вооружения надводных кораблей. Судья Северобайкальского городского суда Нелли Цыденова дала г-ну Х. за кражу 4 года лишения свободы. А потом втайне «отредактировала» приговор, снизив срок до 2 лет. Всех этих судей уже лишили полномочий, всего за 15 лет существования ВККС отстранили от должности 1116 судей.

НЕЧЕГО ИМ ГУЛЯТЬ

Судей назначают пожизненно, и их могут снять с должности квалификационные коллегии. Адвокаты вспоминают судью Алексея Меликова, которого квалификационная коллегия лишила звания судьи за излишнюю мягкость приговоров по ходатайству главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. Непреклонность российского правосудия тоже очень беспокоит адвокатов: 1% оправдательных приговоров, если верить статистике Верховного суда, то есть судьи просто штампуют обвинительные заключения прокуроров.
Адвокат Александр Шадрин рассказывает, как одного из его клиентов, когда он разнимал дерущихся, самого обвинили в хулиганстве, а дело направили в суд. «Все доказательства были в пользу моего подзащитного, его надо было оправдывать, — продолжает Шадрин. — а судья нас вызвала и говорит: знаете, что мне будет за оправдательный приговор? Меня вызовут в Мосгорсуд и будут очень долго “иметь”. Я этого не хочу». И потребовала, чтобы истец с ответчиком как-нибудь договорились. Так что клиента адвоката Шадрина в итоге осудили, но приговор он получил очень мягкий.  
Судье Рамазанову председатель суда Поваляев в декабре 2007 года отписал 12-титомное уголовное дело: командира части К. обвиняли в превышении должностных полномочий.
«Поваляев позвонил мне по внутренней связи, — вспоминает Рамазанов. — “Ты дело назначил? Нет? Назначай быстрее и сажай его, нечего ему гулять — попил водку и хватит!”» Опытный юрист Рамазанов понял, что на него давят, отправил жалобу в округ, а потом в Кремль, а сам лег в госпиталь на плановую операцию.

ОСОБАЯ КАСТА

Сколько судей последовали призыву из Кремля и стали жаловаться на своих начальников, неизвестно. Но таких явно немного. Во-первых, они боятся. Судья Восточно-Сибирского окружного военного суда Юрий Туганов пожаловался на своего председателя Сергея Лисовского. «Что бы он не творил, ему все сходит с рук», — говорит Туганов. И перечисляет: подлог документов при оформлении в собственность места в подземном гараже стоимостью один миллион рублей, издание приказов о фиктивных командировках, фабрикация авансовых отчетов, массовые нарушения прав граждан. В 2007 году Туганова признали лучшим судьей округа, а в 2008 — единственному не продлили полномочия.
Во-вторых, судьи вообще не любят выносить сор из избы. В 2007 году на судей в квалификационные коллегии, по данным ВККС, поступило больше 26 тысяч жалоб от обычных граждан. Но чтобы такой жалобе дали ход — это редкий случай. Адвокат Роберт Зиновьев рассказывает, что ему удалось лишить полномочий зампредседателя Головинского суда Елену Прохорочеву — она накануне совета директоров арестовала пакет акций крупного комбината. Предприятие находится в Челябинской области, а никто из истцов на территории, подведомственной Головинскому суду, не живет, объясняет Зиновьев. Он считает, что судью Прохорочеву можно было и к уголовной ответственности привлечь, но этого не будет: «Судьи своих не сдают, между ними существует сговор».
Все эти проблемы Кремль не решит, уверяет кремлевский сотрудник, а о проблеме зависимости судов от исполнительной власти — через тех же председателей судов — сейчас и вовсе не вспоминают. Да и самим судьям важнее другие вещи, продолжает источник: их безопасность, качественные экспертизы, исполнение судебных решений. Медведев пока не довел свой судебный проект до конца. В Кремле теперь исходят из того, что независимость у судов есть, и нужно только решить их внутренние проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *