Стволовые клетки не получат денег

Американским исследователям эмбриональных стволовых клеток человека временно перекрыли государственное финансирование.

В понедельник решение о временном запрете госфинансирования исследований эмбриональных стволовых клеток принял Федеральный судья окружного суда США Ройс Ламберт. С просьбой прекратить поддержку подобных проектов выступили сами ученые. В суд обратились сотрудник Бостонского института биомедицинских исследований Джеймс Шерли и директор по развитию компании AVM Biotechnology Тереза Дайшер. Их возмущает не только то, что исследования стволовых клеток человека обычно подразумевают разрушение живых эмбрионов. Дело еще и в деньгах. Джеймс Шерли и компания Терезы Дайшер уже давно работают над альтернативными методами получения стволовых клеток человека. Они предлагают брать клетки от взрослых доноров. Эти процедуры не приносят добровольцам никакого вреда. Но на подобные исследования правительство США средств не дает. Именно поэтому Дайшер и Шерли потребовали лишить финансирования работающих с эмбрионами конкурентов.

К противникам исследования эмбриональных стволовых клеток в Америке прислушиваются не в первый раз. В 2001 году Джордж Буш впервые наложил запрет на государственную поддержку всех таких научных проектов. Это привело к тому, что стволовыми клетками активно занялись частные компании. Паритет между академическими и частными разработками собрался было восстановить Барак Обама. В марте прошлого года он отменил запрет Буша. Национальный институт здоровья США сразу начал распределение государственных грантов по этой тематике. Но сейчас эта работа будет временно прекращена. Сами исследования эмбриональных стволовых клеток суд запрещать не собирается. Американские ученые могут  заниматься этим сколько угодно — на частные деньги. 

«Дикие люди американцы – со своим президентом судятся», – смеется генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Он уверен, что новый запрет долго не просуществует и США снова начнет выделять ученым гранты. «Исследования эмбриональных стволовых клеток — мировой тренд и высококонкурентная экономика США не может позволить себе отставать». С ним соглашается еще один  специалист-генетик из американской компании Advanced Cell Technology Ирина Климанская. «Государственное финансирование обязательно вернется в эту область.— уверена она.— Правда, скорее всего, с различными новыми оговорками».

Александр Керкис, глава исследовательского подразделения бразильской биотехнологической компании CELLTROVET:

«В принципе я такого решения ожидал и даже в чем-то с этим запретом согласен. Наша компания принципиально не работает с эмбриональными стволовыми клетками человека. Дело не только в этических проблемах — препараты на основе таких клеток могут вызывать рак. Мы считаем, что в медицинских целях стоит использовать стволовые клетки взрослых людей, выделенные из зубов донора. Сейчас в Бразилии готовится закон, разрешающий применение препаратов из таких клеток. Нам уже дали зеленый свет на клинические испытания нового метода восстановления роговицы глаза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *