Страна сироткиных

Чиновники, губернаторы, сенаторы, депутаты продолжают рапортовать о сокращении собственных зарплат на 10%. Тон задал президент. За ним поспешили остальные. Но не все.

Наш газовый монополист, национальное достояние – ОАО «Газпром» – не торопится реагировать на президентский призыв. Экономить в компании не привыкли, как и рассказывать о своих планах. Довольно неожиданно в связи с этим выглядело интервью «Ведомостям» начальника департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаила Сироткина.

Менеджер откровенно заявил, что, являясь давним коллегой Алексея Миллера по работе еще в Санкт-Петербургском морском порту, он никому, кроме самого Миллера, не подчиняется. В принципе это все, на что стоило обратить внимание в данном интервью. Остальные тезисы типа «мы должны очень жестко и очень гибко реагировать…» или «очень сильно выросла компетенция по всем видам деятельности»… выглядят подозрительно. Ведь все акционеры в курсе (напомню: «Газпром» – это акционерное общество), что стоимость АДР «Газпрома» упала за последнее время в шесть раз, а потому ответы главного по затратам крупнейшей российской монополии очень спорны.

Затраты «Газпрома» – это, как зарплата главы «Роснефти», тайна за семью печатями. А то, что «на сверхприбыли при работе с «Газпромом» никто не может рассчитывать», просто перл Сироткина. Состояния Зияда Манасира, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Ивана Шамалова, Дмитрия Фирташа и многих других выросли благодаря «Газпрому», где прибыль и сверхприбыль – понятия относительные.

Ведь компания сегодня – политический рычаг в руках государства. Сегодня строим «Южный поток», завтра не строим. Сегодня договариваемся о контракте с Китаем по одной цене, завтра по другой и т.д.Прибыль «Газпрома» обеспечивается государством за счет ежегодного гарантированного повышения цен на газ для нас с вами, а также многочисленных субсидий и льгот. Без поддержки государства «Газпром» однозначно был бы убыточным, в том числе и из-за менеджмента, который не до конца понимает, в чьих интересах он должен работать по закону. Понятно, что неэффективность «Газпрома» относится ко всей российской власти, где сироткиных немало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: