Стоп переговоров

Сказка про белого бычка: прямые переговоры между Израилем и Палестиной могут прерваться, едва начавшись

Когда журналисты донимают спецпредставителя президента США на Ближнем Востоке скептическими вопросами о мире между израильтянами и палестинцами, Джордж Митчелл всегда приводит один и тот же аргумент. Он рассказывает о своих миротворческих успехах в Северной Ирландии, которые в итоге привели к подписанию соглашений Страстной пятницы в апреле 1998 года. 20 августа, когда госсекретарь Хиллари Клинтон объявила, что США добились возобновления прямых переговоров между Израилем и Палестиной, репортеры вновь атаковали Митчелла.

Интересовало их одно: приведут ли эти переговоры хоть к какому-нибудь практическому результату. Журналисты приготовились в сотый раз услышать о Северной Ирландии, но Митчелл вдруг заговорил о покраске собственного дома. «Со всеми подготовительными работами это затянулось настолько, что мне казалось, что сама покраска никогда не начнется,—сказал Митчелл.—Но когда маляры все же приступили к работе—закончили они очень быстро!»

Он, очевидно, намекал на затянувшиеся приготовления к возобновлению переговоров, которые были прерваны в декабре 2008 года. За последние месяцы дипломаты наткнулись на такое количество препятствий, что возникло ощущение: переговоры нужны одному только Бараку Обаме. Тот факт, что лидеры враждующих сторон согласились сесть в этот четверг за стол переговоров, уже можно назвать достижением, но американцы метят гораздо дальше. Клинтон заявила, что эта встреча положит начало процессу, который снимет все накопившиеся проблемы и позволит разрешить длящийся уже полвека конфликт. За год.

Одновременно с Клинтон о необходимости возобновления мирного диалога заговорили и другие посредники в ближневосточном урегулировании—Россия, ЕС и ООН. Их предложения по выходу из израильско-палестинского тупика давно известны: Израиль отказывается от претензий на Западный берег реки Иордан и прекращает там массовое строительство. На этой территории образуется государство Палестина, и в него включается сектор Газа. Уже существующие израильские поселения на Западном берегу снесены не будут, но в страну вернутся беженцы. Государства договариваются о взаимном признании и границах. Иерусалим становится общей столицей.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху последние полтора года публично заявляет, что хочет мира и готов пойти на территориальные уступки ради спокойной жизни будущих поколений. С какими именно предложениями он летит в Вашингтон, в Иерусалиме никто толком сказать не может. Приближенные к премьеру признают, что даже они не знакомы с окончательным вариантом выступления. Известно, что Нетаньяху собирается «заставить замолчать скептиков и заключить историческое соглашение», но эксперты сомневаются, что это возможно. Израильский премьер не может даже обещать продлить мораторий на строительство новых объектов на Западном берегу—это может привести к разрыву с его правыми партнерами по коалиции. В возможном резерве у премьера остается создание новой коалиции с центристской партией «Кадима», но с ее лидером Ципи Ливни у Нетаньяху напряженные отношения.

Мораторий истекает 26 сентября, и на этот день в еврейских поселениях уже запланированы массовые гуляния и торжества. США требовали от Израиля полностью заморозить строительство и таким образом создать позитивную атмосферу для переговоров. Но Нетаньяху категорически отказался это обсуждать.

Впрочем, предыдущее решение о моратории принималось не лично премьером, а расширенным кабинетом по вопросам безопасности, куда входят 15 ведущих министров. Даже если Нетаньяху захочет продлить запрет на строительство, ему потребуется как минимум вновь собрать кабинет.

В прошлом ноябре министр национальной инфраструктуры Узи Ландау был единственным членом кабинета, кто непримиримо выступал против моратория. «В еврейском государстве около 20% составляет арабское меньшинство. Ничего же им не мешает нормально жить, работать и учиться! Почему палестинцам должно мешать, что на 10% их территории будут проживать евреи?»—аргументирует он в беседе с Newsweek. Ландау уверен, что второй раз продавить мораторий через кабинет премьеру не удастся. «Если Нетаньяху решится на это, его ждет политическое фиаско»,—говорит министр.

Между тем палестинский лидер Махмуд Аббас уже заявил: если 26 сентября на Западном берегу вновь появятся бульдозеры, он немедленно выйдет из переговоров. Большинство палестинских политиков придерживаются мнения, что правая коалиция Нетаньяху не позволит ему идти на необходимые уступки и он лишь тянет время с бессмысленными переговорами, которые окончательно добьют авторитет палестинского президента. «Мы понимаем важность этой темы для палестинцев»,—сказал пресс-секретарь Госдепа Филип Кроули, признав, что все усилия американцев сосредоточены на решении вопроса с мораторием.

Сначала американцы пытались давить на Израиль. Из-за этого отношения с Тель-Авивом резко ухудшились и были названы «самым глубоким кризисом за последние 30 лет». Примирительный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль привел к очередному скандалу после планового, но крайне неудачного по времени объявления о новой стройке в Восточном Иерусалиме. Администрация Обамы восприняла это как прямую провокацию.

Рейтинг Обамы падает в США в основном из-за его внутренней политики, но давление на Израиль тоже внесло свою лепту—теперь есть риск, что американский президент потеряет поддержку еврейской общины. В 2008 году 78% американских евреев проголосовали за Обаму. Недавний опрос центра Pew показал, что сегодня 33% евреев считают себя республиканцами. Это серьезный сдвиг для общины, которая по определению считалась либерально-демократической и, несмотря на малочисленность, принимала активное участие в политических кампаниях. Обаме сейчас очень нужна эта поддержка—в ноябре состоятся крайне важные для него выборы в Конгресс.

В итоге Белый дом начал кампанию по нормализации отношений с Израилем. Требование прекратить строительство в Восточном Иерусалиме исчезло из публичных заявлений, его заменила более дипломатичная формулировка: «Наша позиция по поводу поселений хорошо известна». Тут, правда, случилась другая беда: «позитивный» визит Нетаньяху в Вашингтон был отложен из-за инцидента со штурмом «Флотилии мира», пытавшейся прорвать блокаду сектора Газы. Когда визит наконец состоялся, Обама заявил, что верит мирным устремлениям Нетаньяху, но ни разу не упомянул проблему поселений. Это не могло не расстроить палестинцев. Из-за всех этих сложностей программа-максимум американской администрации обернулась программой-минимум: не дать Аббасу и Нетаньяху хлопнуть дверью еще до начала формальных переговоров.

Для американского президента, который уже получил Нобелевскую премию мира, этот саммит должен ознаменовать первое достижение в роли миротворца. Разумеется, Обама предпочел бы, чтобы это произошло еще год назад, когда в небольшой комнате в гостинице «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке за одним столом собрались Нетаньяху, Аббас, Клинтон и он. Но тогда, кроме мрачных лиц на фотографиях, ничего не получилось. Обаме пришлось признать: даже если палестинцев и израильтян усадить за один стол силком, не факт, что они будут разговаривать.

Впрочем, хоть конечные цели израильского премьера и неясны, видно, что Нетаньяху настроен решительно. Он летит в Вашингтон, несмотря на бойкот сотрудников израильского МИДа, который продолжается уже два месяца. Дипломаты бастуют, требуя повышения зарплат. Они ходят на работу в джинсах, шортах и шлепанцах, игнорируют свои служебные обязанности и очень злятся на сотрудников МОССАД, которые срывают их бойкот, помогая официальным лицам за рубежом.

С прошлой недели у израильских дипломатов новый враг—Минобороны. Подготовить поездку в Вашингтон Нетаньяху попросил именно военных. Однако не исключено, что дипломаты все же одумаются. «Условия работников нашего МИДа действительно оставляют желать лучшего,—признал в беседе с Newsweek сотрудник посольства Израиля в США.—Но это один из тех моментов, ради которых ты выбрал эту карьеру. Наконец что-то происходит, а тебе говорят, что ты к этому непричастен!»

Подробнее о забастовке израильских дипломатов читайте в статье «МИД уполномочен бастовать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *