Стартап с новосибирскими корнями подозревают в манипуляциях с акциями

Стартап Neuromama, который создатели называют «первым в мире поисковиком с искусственным интеллектом», обогнал по капитализации Tesla (сейчас он оценивается в $35 млрд), но вынужден приостановить торги на бирже. 

Комиссия США по ценным бумагам и биржам подозревает компанию в в «потенциально манипулятивных сделках» с ценными бумагами. Как сообщает агентство агентство Bloomberg, ценные бумаги Neuromama торгуются во внебиржевой системе торгов OTC market — ее бумаги не соответствуют стандартам Нью-Йоркской фондовой биржи и биржи Nasdaq, хотя сама компания заявила о наличии листинга Nasdaq, что не соответствует действительности.

У стартапа новосибирские корни и мексиканская регистрация. За год стоимость его акций выросла в пять раз. Как полагают в Reuters, Neuromama могла применить схему «накачай и сбрось», когда инсайдеры продают акций компании небольшими объемами, искусственно завышая ее стоимость, после чего, на пике стоимости их продают ничего не подозревающему инвестору. Главный маркетолог компании Стивен Зубкис, чьи слова приводит Bloomberg, считает, что компания пала жертвой собственного успеха. Успехи самого Зубкиса (он же Стивен Шварцбард) Комиссии по ценным бумагам США давно известны. Он был признан виновным в мошенничествах с акциями на $12 млн, а также был приговорен к пяти годам лишения свободы за обман инвесторов, которые вложились в реконструкцию казино Лас-Вегаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: