Старше пирамиды и Стоунхендж «место силы». Тайны Каменной Могилы

Что такое Каменная Могила? Как этот объект определяют ученые, а как знатоки «мест силы»? Возраст наскальных рисунков, которые оставили в гротах древние люди? И почему люди со всего мира ездят прикоснуться к камням The Stone Tomb? Об этом в день летнего солнцестояния Радио Свобода расспросило Ирину Лобанову, главного хранителя фондов музея Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила».
– Каменная Могила, или The Tomb Stone – уникальный памятник геологии и археологии мирового значения, находится в Запорожской области недалеко от Мелитополя. Вы едете украинским степью и вдруг видите перед холм,похожий на могилу, обложенную огромными камнями. Камни эти причудливой формы, они лежат на «подушке» из желтого песка, искрится золотом под лучами солнца.

Перед вами – как на ладони степи – высоченный песчаниковый холм, за которым едва видны верхушки деревьев. В его гротах и пещерах есть тысячи петроглифов – наскальных рисунков древних людей, которые жили и кочевали в приазовских степях много тысячелетий назад.
Это единственное место в мире, где на небольшой площади сосредоточены рисунки, датированные настолько широким историческим диапазоном: от эпохи позднего палеолита до средневековья (20-16 тысячелетия до н.е. – 11-13 века н.е).

Наскальные рисунки древних людей на камнях Каменной Могилы

Люди, которые жили здесь, назвали холм Каменной Могилой.
Почему могилой? Ибо, очевидно, для древних охотников, скотоводов и земледельцев высокие насыпи в степи – это могилы предков. Впрочем, в Украине «могилами», вспомните Шевченко, называют и все большие холмы, в которых даже никто никогда не был похоронен.
Ученые считают Каменную Могилу природным образованием. Они говорят, что когда 14-12 миллионов лет назад здесь было Сарматское море, которое занимало территорию современных Черного, Азовского и Каспийского морей, здесь была отмель. Море ушло, воцарилась пустыня. Появились красно-бурые глины, содержащие железо и марганец. Впоследствии здесь образовалась впадины реки пра-Молочной, воды которой проходили вглубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность, образуя каменистую породу.

Так постепенно возник на этом месте песчаниковый монолит. В период таяния Днепровского ледника на севере «большая вода», стекая на юг, образовала долины рек. Вследствие естественного углубления русла реки Молочной огромный остров оказался на поверхности долины. Под действием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся, а его обломки сползли по песку – возник своеобразный каменный холм.

Камни Каменной Могилы на золотистом песке, Запорожская область. 18 июня 2018 года

Со временем, под действием ветра и воды, плиты приобрели удивительных форм и очертаний. Сегодня на многих из них можно увидеть отпечатки моллюсков Сарматского моря. Однако это не беспорядочное нагромождение плит, а каменный панцирь, в котором образовались гроты и пещеры, которые оказались очень удобными для древних людей и для осуществления ими своих обрядов древних культов.
– Кроме научной, есть и другие точки зрения на Каменную Могилу. Сегодня день летнего солнцестояния, день, особенный для язычников и представителей многих религиозно-философских течений. Как знатоки «мест силы» определяют The Stone Tomb?
– Да, действительно, многие люди считают Каменную Могилу «местом силы» и чувствуют ее мощную энергетику. Сюда приезжают получить исцеление, загадать желание, зарядиться положительными эмоциями. Представители различных энергетических практик, язычники, уфологи, биоэнергетики – все считают это место «своим», таким, «что придает силу».

Каменная Могила, грот

Это подтвердил один из самых высоких тибетских лам из Непала линии Карма Кагью, Ринпоче Лопон Цечу, посетившим Каменную Могилу летом 1995 года. И это не удивительно, потому что еще 20 тысяч лет назад люди начали проводить здесь религиозные обряды, устанавливая через них, как они считали связь со всем живым и неживым, с Природой и Космосом.

Каменная Могила стала святилищем для древних жителей приазовских и причерноморских степей, а каждый грот достопримечательности играл роль своеобразного алтаря, где проводились обрядовые действия и жертвоприношения.
– С какими известными в мире местами можно сравнить Каменную Могилу?
– Если говорить о наскальную живопись, то много аналогий рисункам Каменной Могилы разных эпох можно найти в таких известных объектах культурного наследия, как Тамгалы (Казахстан), Валь-Камоника (Италия), Леванто, Альтамира, Сьега-Верде (Испания), Гобустан (Азербайджан), Богуслен (Швеция), Альта (Норвегия) и другие.
Каменная Могила выполняла функции «мировой горы», как Олимп в Древней Греции. Она (как естественное образование, в отличие от значительно более поздних культовых объектов, созданных людьми – ред.) древнее Стоунхендж, египетские пирамиды и все зікурати (ступенчатые культовые сооружения Междуречья – ред.) Востока.

Каменная Могила, Запорожская область, Украина

Этот степной холм, эта The Tomb Stone – это своеобразная модель Мира с отражением сущности космического устройства, то есть вход в нижний, потусторонний мир. С другой стороны, Каменная Могила – это своеобразный храм, соединяющий три мира – небесный, земной и подземный. И эту роль песчаниковый холм выполнял много тысячелетий.
– Что интересного камнях Каменной Могилы могут рассказать нам – людям 21-го века новой эры?
– О, много чего. Только надо уметь слушать. Каменная Могила – храм нашей общечеловеческой культуры и духовности, который сохранился на юге Украины, где сосредоточены не только петроглифы и живописные рисунки – мифологемные произведения, а сохранены первые образцы письменности, свидетельствующие о высокой культуре наших предков. Все, чем мы сегодня располагаем, чего мы достигли в век технического прогресса, было заложено в ту глубокую древность.
– Кто из ученых определяет надписи Каменной могли как подтверждение связи с індоаріями? Что связывает Каменную Могилу с Ведами?
– В конце 4-3-го тысячелетия до нашей эры на землях юго-восточной Европы – от Дуная до Урала – расселились індоіранці, которые входили в группу индоевропейских народов и называли себя ариями. В Северном Приазовье представители Ямной культуры были носителями индоарийских языков.
В гротах и пещерах Каменной Могилы отражен сложный комплекс верований и обычаев ямных племен. Среди многочисленных линейно-геометрических петроглифов встречаются и самые древние письменные знаки.

Камень «Спящий ангел» и Музей первобытного искусства заповедника «Каменная Могила»

Один из исследователей The Tomb Stone, основатель и первый директор заповедника Борис Михайлов во время изучения и интерпретации рисунков увидел много аналогий разнообразных сюжетов и персонажей из всемирно известной Ригведой: дракон Вритра, изображения человеческих рук и стоп, лошади и собаки, Древо Жизни и прочее.
А культ быков и коров, что был одним из основных у многих древних народов (Индия, Египет, Вавилон, Крит, Греция), ярко отражена в гроте Быка.
– Какие уникальные вещи есть в Музее первобытного искусства Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила»?
– Музей «Первобытного искусства Каменной Могилы» имеет уникальную коллекцию экспонатов из истории жителей южных степей от эпохи позднего палеолита до эпохи бронзы и средневековья.

Ирина Лобанова проводится экскурсию в Музее первобытного искусства Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила»

Если захотите, то через эту коллекцию можно проследить историю человечества – от появления первых рисунков и развития наскальной живописи. Ведь мы имеем много образцов древнего искусства и материальной культуры, характеризующих хозяйство и быт наших предков: орудия труда, керамическая посуда, оружие, чуринги-скульптуры, антропоморфные стелы, а также наскальные рисунки.
Особое место в коллекции занимают петроглифы Каменной Могилы. Каждый в них видит свое, но научный факт, что образы животных, которые оставили для нас древние охотники, скотоводы и земледельцы – это не только свидетельство о том, каким был мир несколько тысячелетий назад, но и подтверждение способности древнего человека к творчеству и передачи информации.
– Так в чем же главная тайна The Stone Tomb?
– Тайна, может, сегодня мне раскроется, потому что сейчас летнее солнцестояние. Вдруг цвет папоротника случится!

Восход солнца над Каменной Могилой

А если серьезно, то для меня главная тайна Каменной Могилы заключается в том, что на фоне бескрайней степи она была и есть лишь небольшой песчинкой. Но при этом на протяжении многих тысяч лет она была святилищем для различных и, казалось бы, таких далеких народов. И главное – продолжает им быть. И это почти чудо.
Лично для меня – это одно из тех мест, где можно в полной мере ощутить, что мы, как и тысячи лет назад, лишь маленькая частичка большой Природы.
И все мы связаны между собой, и с миром, в котором живем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *