Стальная хватка

В первый день нового года, который по индийскому календарю Шака начинается в период весеннего равноденствия, у стального короля Лакшми Миттала есть все основания пропеть песню ФрэнкаСинатры «It was a very good year». Год для Лакшми Миттала был, действительно, очень удачным.

 

В 2004 году британский предприниматель индийского происхождения увеличил состояние на $18,8 млрд, став третьим самым богатым человеком на планете. В прошлом году в списке богачей Лакшми находился лишь на 62-м месте. По оценке журнала Forbes, сегодня личное состояние Лакшми составляет $25 млрд.

Лакшми Миттала называют «Генри Фордом XXI века» и «Дейлом Карнеги из Калькутты», но можно было бы назвать его и «индийским Абрамовичем»: Миттал живет в Лондоне, любит футбол и обожает сорить деньгами на радость бульварным журналистам. Своим состоянием Миттал обязан феноменальному деловому чутью и таланту превращать самое загнивающее предприятие в фабрику по производству денег.

 

Из Индии в Индонезию

 

Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала, владевшего крупной сталелитейной компанией NipponDenroIspat. Отец надеялся, что его сын преуспеет в жизни, поэтому мальчик получил имя в честь индийской богини удачи и процветания – Лакшми. Миттал получил образование в престижном колледже святого Ксавьера, а затем в Калькуттском университете. C дипломом специалиста по финансам Лакшми пошел работать в компанию отца. Впрочем, здесь он задержался на очень непродолжительное время – в 1975 году Мохан Миттал отправил сына делать бизнес в Индонезию. Выбор страны не был случайным.

Поскольку сталь используется при производстве оружия, в ХХ веке в большинстве стран, в том числе в Индонезии, сталелитейная промышленность жестко контролировалась государством. Однако госконтроль и бездарное управление очень часто сопутствуют друг другу, а в результате металлургия Индонезии стала убыточной. Власти этой страны были вынуждены допустить в отрасль частный капитал. Лакшми прибыл в Индонезию в подходящее время.

В первый год работы в Индонезии Лакшми Миттал купил небольшой сталелитейный комбинат и организовал там производство стали для нужд строительства. С этого началась история металлургической империи Ispat.

В 1982 году, после нескольких лет обхаживания местных властей, Лакшми получил разрешение на строительство плавильного комбината. Сегодня комбинат производит 700 000 тонн биллета в год и является крупнейшим частным металлоплавильным предприятием Индонезии.

Чтобы стабилизировать поставки сырья на этот комбинат, Миттал в 1982 году заключил контракт с компанией Iron & SteelCoofTrinidad & Tobago (Iscott). Через некоторое время у Iscott возникли серьезные проблемы, и правительство Тринидада выставило ее на продажу. Миттал рискнул купить умирающее производство. Iscott исчезла с лица Земли, а на ее месте появилась новая IspatCaribbean. Эта покупка стала первым шагом Миттала к мировой экспансии.

 

«Десантники»

 

Вскоре после этого Миттал скупил несколько заводов в Германии и Канаде, и к началу 1990-х годов зарабатывал почти $1 млрд в год.

В 1991 году Миттал за $220 млн приобрел сталелитейный завод Sibalsa в Мехико и создал на его базе компанию IspatMexicana. Мексиканское правительство в начале 1980-х вложило в строительство завода более $2 млрд, но к моменту продажи предприятие находилось на грани банкротства. Новый завод Миттала способен производить более 2 млн тонн стали ежегодно. Эта покупка обострила отношения Миттала с его индийскими родственниками, но Лакшми предложил компромиссный вариант: с 1992 года он контролирует зарубежные металлургические предприятия, а семья Миттал занимается бизнесом исключительно на территории Индии. Следующие четыре года именно IspatMexicana является главным источником денег для дальнейших покупок Миттала.

Все эти покупки походили друг на друга. Сразу же после смены собственника на заводе появлялась группа «экстренного руководства». Это десять человек, которые работают с Митталом уже много лет. «Спасатели» обзванивали клиентов и кредиторов предприятия и выясняли, кому и сколько должно прежнее руководство. После этого завод получал крупное денежное вливание. Бывало, что Миттал единовременно вкладывал в новую покупку до $100 млн. Эти деньги тут же пускались на «развязывание узлов» – выплату важных долгов, заработную плату и первоочередную модернизацию производства.

Когда ситуация на заводе стабилизировалась, на сцене появлялся сам Миттал. Он лично встречался со всеми руководителями купленной компании и выяснял, кто пользуется среди рабочих наибольшим авторитетом. Этот человек становился новым директором предприятия. В среднем через 8 месяцев после покупки компании Миттала начинали приносить прибыль.

Своих менеджеров Миттал лично набирал в Индии, переманивая лучших сотрудников из частных и государственных компаний, причем на работу брали не только людей молодых и решительных, но и тех специалистов, которые уже собирались уйти на пенсию.

 

Перенос столицы

 

В 1995 году Лакшми Миттал заключает свою самую неожиданную сделку. За $500 млн он покупает у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау. Этот гигант советской тяжелой промышленности, раскинувшийся на площади 5000 га, был оборудован техникой 1960-х годов. К моменту продажи на заводе отсутствовали горячая вода и отопление, продукцию завод отдавал за бартер, а рабочие не видели живых денег месяцами. До Миттала возродить Карагандинский комбинат попытались специалисты U.S. Steel, но безуспешно.

Однако Миттала не смутили эти обстоятельства. Он вложил в переоборудование завода $500 млн и сменил руководство. За несколько месяцев индийские менеджеры решили проблемы предприятия и приступили к его модернизации. Сегодня IspatKarmet (такое название получил комбинат) производит более 6,6 млн тонн стали в год (втрое больше заложенной мощности) и уже несколько лет является прибыльным.

За Казахстаном последовала Ирландия. Миттал покупает единственную сталелитейную компанию Ирландии, и на свет появляется IrishIspat.

После этого в империи Миттала начались структурные изменения. Для начала Миттал перенес штаб-квартиру группы Ispat из Индонезии в Лондон. Затем он регистрирует пять из семи отделений группы Ispat на Нью-Йоркской и Амстердамской биржах под названием IspatInternational. На биржу не попали крупнейшие производители – IspatKarmet и IspatIndo – их Миттал оставил себе.

В середине 1990-х годов стальную промышленность поражает очередной кризис, акции IspatInternational падают в цене, но Миттала это нисколько не смущает. Он создает компанию LNM Holdings и через нее на собственные средства продолжает скупать металлургические фирмы по всему миру.

Список активов Миттала пополнили завод NovaHut в Чехии, PolskiHutyStali в Польше, Petrotub в Румынии, BHSteel в Боснии, BalkanSteel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР. В конце 1990-х Миттал приобрел компании, способные в общей сложности производить более 15 млн тонн стали ежегодно. При этом, покупая сталелитейные комбинаты, он приобретал также угольные разрезы и горнодобывающие предприятия, чтобы иметь доступ к сырью. Сегодня империя Миттала обеспечивает себя сырьем на 40%.

 

Понедельник, 10 утра

 

В 1998 году Миттал осуществляет свою давнюю мечту и выходит на американский рынок. Он покупает InlandSteel – шестую по величине металлургическую компанию в США. Однако это приобретение стало самым большим разочарованием для Миттала – его схема по оживлению фирмы в США просто не сработала. Все предложения Миттала по реорганизации производства столкнулись с сопротивлением профсоюзов, и ему пришлось отступить. IspatInlandкак работала, так и продолжает работать на грани банкротства.

В декабре 2003 года Миттал объявил о слиянии LNMHoldings и IspatInternational. Одновременно он сообщил, что новая компания – MittalSteelCorporation – приобретет за $4,5 млрд американскую InternationalSteelGroup (ISG), образованную из шести обанкротившихся американских сталелитейных компаний. Это и было осуществлено в декабре 2004 года. 12 апреля сделка будет представлена для окончательного одобрения акционерами компаний. После завершения слияния MittalSteel, по прогнозам журнала Forbes, увеличит производство с 45 млн тонн до 70 млн тонн в год и станет крупнейшим производителем стали в США. Объем продаж группы Миттала составляет $32 млрд в год.

Владения Миттала находятся в 14 странах на 4 континентах, причем империя состоит не из разрозненных комбинатов в разных частях земного шара – Миттал сумел объединить активы в очень эффективную сеть. Если на одном из заводов не хватает сырья, оно перебрасывается с другого конца света. Сделать это не так сложно, если учесть, что Миттал владеет собственным флотом океанских кораблей. За счет развитой системы взаимодействия каждый завод сокращает производственные затраты как минимум на 10%.

Каждый понедельник в 10 часов утра Лакшми Миттал проводит видеоконференцию с топ-менеджерами MittalSteel в разных странах мира. Подчиненные говорят, что у их босса память, как у слона, и что он запоминает каждое произнесенное слово и каждую услышанную цифру.

 

«Я – индус, и мне это помогает»

 

Строительство империи Миттала сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры. Миттал не скрывает, что успешными сделками он обязан умению договариваться. «Я – индус, и мне это очень помогает в бизнесе. Когда ты растешь в стране, где говорят на 300 языках, то становишься мастером компромисса», – рассказывает о себе Миттал. Что именно он понимает под компромиссом – неясно. О ранних контрактах Миттала известно не очень много, но его противники намекают, что свои заводы в Индонезии он приобрел благодаря взяткам, пишет журнал MT Magazine.

Затем в беду попал премьер-министр Тринидада и Тобаго Басдео Пандай. Местная прокуратура обнаружила у чиновника незадекларированные счета за границей и недвижимость в Лондоне. Пандай был главным партнером Миттала на Тринидаде, и именно благодаря его содействию Лакшми смог по дешевке приобрести компанию Iscott.

В 2001 году Лакшми Миттал оказался в центре публичного скандала. Хлопнув дверью, от Миттала к конкурентам ушел его первый помощник – Джоханес Ситар. В телепрограмме BBCMoney Ситар заявил, что Миттал дал взятку в $100 млн за право купить Карагандинский металлургический комбинат. Миттал обвинения проигнорировал. Правда, журналисты раскопали несколько интересных деталей казахстанской сделки. О покупке комбината Миттал договаривался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (завод этот хорошо знаком казахстанскому президенту – в 1960 году Назарбаев пришел на него рабочим, в 1973-м стал парторгом предприятия) через бизнесмена Патоха Шодиева. В мае 2001-го бизнесмен Шодиев попал под суд, правда, не в Казахстане, а в Бельгии, где его обвинили в отмывании денег. Миттал слухи о коррупции не комментировал, и о казахстанском скандале вскоре забыли.

Однако в 2002 году Лакшми Миттал вновь оказался на первых полосах британских газет в связи с обвинениями в коррупции. На этот раз имя индийского предпринимателя связали с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

В 2002-м Миттал решил купить румынскую сталелитейную компанию Sidex. Этот комбинат оказался на грани банкротства и был национализирован. Румынское правительство объявило аукцион, в котором принимала участие и компания Миттала LNM. Чтобы слегка увеличить шансы на победу, Миттал обратился за помощью к Тони Блэру. По доброте душевной Блэр откликнулся и написал румынскому премьер-министру Адриану Настасе письмо, в котором настоятельно рекомендовал продать Sidex «британскому бизнесмену Митталу». В результате Миттал аукцион выиграл. На этом история могла бы и закончиться, если бы журналисты издания SundayTimes не опубликовали статью о том, что незадолго до этого письма Миттал пожертвовал партии Тони Блэра $250 000. Разразившийся скандал пресса окрестила Митталгейтом. Блэра обвинили в коррупции, пренебрежении интересами британских рабочих и сговоре с крупным бизнесом. Премьер оправдывался, будто ничего не знал о пожертвовании, а Митталу решил помочь из чувства солидарности. Также в прессе всплыл тот факт, что Миттал задолжал британским налоговикам почти $1 млн. Поразительно, но и этот скандал потух сам собой. Британские читатели не проявили особого интереса к персоне Лакшми Миттала, Тони Блэр своей вины не признал, и журналистам пришлось забыть о Митталгейте.

 

Простой мальчишка из Калькутты

 

«Мне нравится считать себя индийским Биллом Гейтсом, – говорит Миттал, но тут же добавляет, – в душе я все равно остался простым мальчишкой из Калькутты».

Митталу принадлежит один из самых дорогих домов в мире – его лондонская резиденция стоит примерно $140 млн. Даже бассейн в доме отделан драгоценными камнями.

Миттал обожает футбол, правда, пока он не решился последовать примеру Романа Абрамовича и купить собственную команду. Магнат сердится на журналистов, которые регулярно распускают слухи о предстоящей грандиозной покупке. «Если я сходил на футбол, это совершенно не означает, что я собираюсь купить команду или стадион», – говорит Миттал.

Стальной король утверждает, что самая большая его драгоценность – это дочь Ваниша и сын Адитья. На своих детей Миттал возлагает большие надежды – им предстоит продолжить дело отца и расширить империю. Адитья Миттал свои способности уже показал. Именно его газеты называют главным архитектором сделки по слиянию MittalSteel и ICG. Дочь Миттала – Ваниша – пока известна журналистам лишь своей роскошной свадьбой, которую многие называют свадьбой века.

Помолвка Ваниши Миттал и банкира Амита Бхатия состоялась в Версале, а бракосочетание – в роскошном дворце VauxleVicomte. Свадьба, на которой выступали звезды индийского кино и модная австралийская певица Кайли Миног, длилась 5 дней и окончилась грандиозным салютом в парке у Эйфелевой башни. По окончании торжеств британские газеты пестрели ехидными заголовками, вроде: «Папа, купи мне Эйфелеву башню». Празднество обошлось Митталу в $60 млн.

Скорее всего, следующей страной, которой коснется рука Миттала, станет Украина. Магнат объявил, что заинтересован в покупке «Криворожстали». Россия Миттала не интересует – он как-то заявил, что не намерен вкладывать деньги в страны, где никто не может гарантировать безопасность его инвестиций.

 

СПРАВКА

На заемные деньги

Большинство покупок Миттал сделал на банковские кредиты. Только у ЕБРР в 1990-е Лакшми Миттал одолжился на сумму более $30 млн долларов. «Рост империи Миттала сделал его одним из богатейших людей на Земле, но все чаще раздаются голоса скептиков, которые предупреждают, что за процветанием может последовать крах», – написала в 2002 году британская Independent. Конкуренты Миттала утверждают, что нынешним процветанием его империя обязана благоприятным обстоятельствам – в 2004 году цены на сталь выросли в два раза – так, например, цена на сталь горячего проката увеличилась с $250 до $500 за тонну. Как только рынок войдет в следующий цикл и цены начнут падать, империя Миттала станет рушиться.

 

Принцип номер 1

На исходе ХХ века мировая стальная промышленность страдала от перепроизводства, низких цен на сталь и неграмотного управления. Упадок индустрии и стал залогом успеха Миттала. Свою империю он построил, руководствуясь всегда и везде одной и той же схемой. Миттал покупал почти обанкротившееся предприятие, оздоровлял его и заставлял работать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: