Спутник Сатурна Диона имеет кислородную атмосферу

Космический аппарат НАСА обнаружил тонкую атмосферу с кислородом на ледяной Дионе, луне Сатурна, но вы не захотели бы жить там. С одной стороны, вы не могли бы дышать — атмосфера Дионы в 5 триллионов раз менее плотная, чем воздух на поверхности Земли, говорят ученые. Ультра-тонкий слой ионов кислорода настолько редок, что это эквивалентно условиям 480 километров над Землей. На Дионе есть только один ион кислорода на каждые 11 кубических сантиметров пространства, но этого все-таки ​​достаточно, чтобы квалифицировать в качестве кислородной атмосферу Дионы. Но это было установлено точно, когда космический аппарат Кассини использовал инструмент под названием плазма-спектрометр для обнаружения ионизированного кислорода на Дионе во время близкого пролета в апреле 2011 года. Тогда зонд пролетел в 503 км над ледяной луной. Космический аппарат обнаружил атмосферу в составе около 90 000 ионов на кубический метр, говорят исследователи.
Эта точка зрения подчеркивает наличие тектонических разломов и кратеров на спутнике Сатурна Дионе, ледяной мир, которой, несомненно, испытал геологическую активность с момента его образования. Он основан на изображениях с космического аппарата Кассини, принятых 24 декабря 2005 года.
«Мы теперь знаем, что Диона, в дополнение к кольцам Сатурна и Луны Реи, является источником молекул кислорода» — заявляет член команды Роберт Токар. «Это показывает, что молекулярный кислород, на самом деле распространен в системе Сатурна, что он может появиться в результате процессов, которые не связаны с жизнью».
«Кислород на Дионе потенциально мог быть создан бомбардировкой солнечных фотонов или частиц высокой энергии на покрытую льдом поверхность спутника Сатурна, образовывая ионы кислорода в этом процессе» — допускает Токар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: