«Спецстрой» упраздняется

По итогам закрытого совещания с руководством Минобороны Владимир Путин принял решение о ликвидации подведомственного военному ведомству Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой).

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Минобороны, и высокопоставленного сотрудника администрации президента. С середины 2017 г. все стройки, обеспечивающие обороноспособность, будут замкнуты непосредственно на военное ведомство.

К сданным Спецстроем объектам накопилось много вопросов. В июле 2015 г. из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих. В ноябре того же года Путин отложил пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» на апрель 2016 г. По итогам проверки, инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным в 2015 г., выяснилось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов. Так, к строительству «Восточного» были привлечены более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием. Тогда Минобороны начало реформу агентства, предполагавшую ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов.

По итогам сочинского совещания у Путина в Минобороны занялись ликвидацией агентства. 21 ноября министр обороны Сергей Шойгу раздал список соответствующих поручений. Так, ликвидационную комиссию с участием представителей министерства и Спецстроя до 25 ноября предстоит создать первому заму Шойгу Руслану Цаликову. Замминистра по финансам Татьяна Шевцова и замминистра по тылу Дмитрий Булгаков до 1 марта 2017 г. должны организовать передачу бюджетных ассигнований и материально-технических средств от Спецстроя к Минобороны. К 1 июня 2017 г. замминистра обороны по расквартированию Тимур Иванов должен будет обеспечить передачу в Минобороны функций Спецстроя. Он же будет курировать работу новых подразделений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение об упразднении Спецстроя не принято: «Нет, окончательного решения пока нет. Существуют разные предложения и разные обсуждения. Пока о чем-то говорить конкретном невозможно».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: