Лимоны, горячий чай, мед и малиновое варенье – типичный продуктовый набор, рекомендуемый для лечения простуды. Но помогают ли они на самом деле, вот в чем вопрос.

Чай. Этот напиток полезен, и в этом можно не сомневаться. Но не стоит забывать, что чай насыщен кофеином и обладает мочегонным свойством. Активная потеря жидкости организмом ведет к сгущению крови, что при простуде не только не лечит, но, наоборот, ухудшает состояние. Процессы, направленные на борьбу с инфекцией, подтормаживают и тормозят иммунный ответ. Тем, кто пьет чай, нужно обязательно пить воду. Или использовать для питья травяные сборы с шалфеем, чабрецом или ромашкой.

Не стоит налегать только на чай

Лимоны. По словам врачей, лимонная кислота раздражает слизистую, которая и без того воспалена из-за болезни. В результате тормозится ее заживления.

Лимон раздражает слизистую оболочку

Чеснок. На чем основывается вера в лечебные свойства чеснока при простуде и гриппе, – непонятно, но ему приписывают едва ли не магические свойства. На самом деле четких научных доказательств эффективности чеснока при простуде, а также в деле профилактики инфекций и вирусов не существует. В свою очередь, слишком активное поедание чеснока вызывает симптомы метеоризма, а также может обострять проявления хронического панкреатита.

Злоупотребление чесноком негативно влияет на здоровье

Апельсины. В среднем апельсине содержится суточная норма витамина С. Но как это согласуется с лечением простуды? Анализ исследований с участием 11 тысяч человек, показал: аскорбиновая кислота может немного смягчать течение болезни, но лекарство все же не действует. Кроме того, ученые отмечают, что цитрусовые негативно влияют на процесс усвоения организмом противовоспалительных лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Апельсины не лечат!

Мед и малиновое варенье. Никто не спорит, что в этих продуктах есть полезные вещества. Проблема в том, что для лечения простуды люди начинают есть их в значительно большем количестве, чем нужно.  Также сладкое способствует сгущению слизи в организме, что провоцирует развитие гайморита, бронхита, пневмонии.

Не злоупотребляйте медом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *