Спад пятится назад

Кризисные явления в российской экономике исчерпались одновременно

Это лето руководители госбанков провели в основном на работе: пока не начнут кредитовать бизнес, об отдыхе пусть не думают, донес до них Владимир Путин. Банкирам спустили план: нарастить кредитный портфель за три месяца на
Экономика оживает, уже открыто утверждают чиновники. Заместителя министра экономического развития Андрея Клепача относят к пессимистам – это он первый объявил о начале рецессии в конце прошлого года. Теперь он заявил: «Рецессия кончилась». В итоговом новогоднем номере Newsweek писал: «Кризис может закончиться осенью 2009 года». Так и происходит. «Никаких вторых волн не будет», – смело успокаивал на прошлой неделе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Про вторую волну говорили, что она, скорее всего, будет вызвана критической массой плохих долгов в банковской системе. Но рост просрочки замедляется и, по прогнозу ЦБ, не превысит 10% по итогам года.
С одной стороны, чиновников успокаивает статистика: в июне, если сравнивать с маем, ВВП вырос на 0,4%, в июле относительно июня – еще на 0,5%. Промышленность в июле и вовсе выросла на 4,7%. С другой стороны, они понимают, что положение хрупкое. «Кризис остался», – предупреждает тот же Клепач. Он поясняет: тенденция к росту может исчерпать себя уже в сентябре. Причина может быть любая – к примеру, сокращение производства дешевой энергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Нынешний экономический рост – иллюзорный, соглашается Юлия Цепляева из Merrill Lynch: доли процента на фоне гигантского падения. Но она отмечает и другое: тренд переломлен. И у людей меняется настроение.
Рано или поздно люди устанут от кризиса, от того, что все плохо и будет только хуже, предсказывал весной председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Возможно, этот момент настал. У Максима Загорулько,
Институт экономики переходного периода (ИЭПП) ежемесячно опрашивает менеджеров около 800 компаний в разных сферах бизнеса. Предприниматели больше не прогнозируют ухудшения, говорит сотрудник института Сергей Цухло. Если верить ИЭПП, в августе в пищевой отрасли уже больше половины предприятий в анкете отмечали, что объемы сбыта «нормальные». В нефтехимии и металлургии – около трети. И все обращают внимание, что растет цена на нефть. Вывод у них такой: раз так, значит, внешние предпосылки кризиса ликвидированы.
Крупнейшие мировые экономики действительно пошли на поправку: спрос восстанавливается, сырьевые ресурсы снова дорожают. Бюджет-2010 получит как минимум $30 млрд (около 1 трлн рублей) дополнительных доходов, говорит Андрей Клепач. Западные банки формально снова дают в долг российским заемщикам – хоть и далеко не в тех объемах, что до кризиса. Многие бизнесмены реструктурировали свои долги, которые не смогли вернуть (такие сделки часто оформляются в виде нового кредита).

ВРЕМЕНА ГОДА

Перегрев – фаза сверхбыстрого роста, за которой, по одной из экономических теорий, неизбежно следуют замедление роста и спад. Экономисты банка Credit Suisse сравнивают цикличность в экономике со сменой времен года: лето (перегрев) – осень (замедление) – зима (спад) – весна (рост). В фазе перегрева темпы роста экономики максимальны, цены на все мыслимые ресурсы безудержно растут. Потом начинается замедление – товары становятся слишком дороги. Экономика постепенно переходит в фазу спада. Затем начинается восстановление, потом перегрев и так далее.
Анализируя сегодня события прошлого года, в Центре макроэкономического анализа и комплексного прогнозирования (ЦМАКП) пришли к выводу, что «лето» в российской экономике закончилось еще в мае прошлого года. С точки зрения ЦМАКП, типичным примером перегретой отрасли стало строительство, прежде всего в столичных регионах. Цены на недвижимость взлетели так высоко, что спрос начал падать. Они стали снижаться еще до обвала фондового рынка в середине сентября – стартовой точки российского кризиса – и в итоге упали сильнее любых других индексов.

На авторынке продажи стали снижаться прошлым летом – закончилась фаза перегрева. Экономика была готова к снижению темпов роста, но из-за внешнего шока вместо того, чтобы плавно опуститься, упала в пропасть. Спрос резко упал – доходы упали, кредиты подорожали, девальвация снизила привлекательность импорта, да и вообще покупать стало страшно, – и созданные запасы оказались избыточными. Этим летом дилеры все еще торговали автомобилями 2008 года. Конвейеры российских автозаводов встали.

ОБРАТНЫЙ ХОД
Хорошая новость состоит в том, что, по оценкам экономистов, с третьего квартала начнется процесс постепенного восстановления запасов. Самый яркий пример – «Газпром», один из флагманов спада в начале 2009 года: минус 30% добычи газа в июне. Объемы добычи последовательно снижались девять месяцев подряд. Все дело в формуле цены на газ: она рассчитывается с отставанием на шесть-девять месяцев от цены на нефть. Чем покупать дорогой газ, потребители предпочитали выкачивать из подземных хранилищ уже накопленные запасы. Но с третьего квартала цена на газ снизилась – вслед за ценой на нефть, – и добыча «Газпрома» выросла на 16%. Доля «Газпрома» в ВВП, по расчетам самой компании, составляет 8%.

На микроуровне тоже есть позитивные изменения. Нет больше сил держаться – стонали в начале года предприниматели. Особенно страдали те, чей бизнес был ориентирован на поставки для других бизнесов, а среди них – мелкие и средние, которым не приходилось рассчитывать на государственную поддержку. Кто-то сошел с дистанции.
Но многие выкрутились. Например, предприниматель Александр Шейдеров торгует автомобилями, которые выпускает ГАЗ. Они стали не нужны: продажи упали втрое – со 150 машин в месяц до 50, рассказывает Шейдеров, и ситуация не меняется. Но у соседей дела шли еще хуже, и бизнесмен перехватил торговлю Mitsubishi в Брянске у разорившегося там дилера. Теперь Шейдеров сводит концы с концами, не думая о банкротстве. Люди
Тут выяснилось, что механизмы господдержки работают и можно взять в долг: «На развитие бизнеса удалось взять кредит в Сбербанке, – продолжает Шейдеров, – ставка [по докризисным меркам] высоковата, но раньше кредитов не было вообще». Опять-таки Шейдеров такой не один. Сводный показатель доступности кредитов, который рассчитывает ИЭПП, вырос с 17% в январе до 40% в августе. «Разморозка» на рынке кредитования даст толчок к оживлению во всех отраслях, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Владимир Осаковский из UniCredit добавляет: к тому же пойдет госзаказ. Две трети этих денег государство обычно расходует во втором полугодии. Это будет дополнительный стимул для экономики.
В этой бочке меда есть ложка дегтя. Промышленность поднимается, подтверждает источник в Минпромторге, зато загибается торговля. Люди по-прежнему мало тратят. На 6,1% меньше во втором квартале этого года по сравнению с первым, подсчитали в Центре развития. Крупные торговые сети, такие как X5 или «Магнит», сохраняют удовлетворительные финансовые результаты благодаря жесткому контролю над издержками. Мелкие дышат на ладан.
«Я пока только могу радоваться сообщениям в СМИ. У меня все плохо и надежды на улучшение нет», – рассказывает гендиректор торгового дома «Ивушка» в городе Киров Андрей Михайлов. Продажи продуктов питания в его магазинах продолжают падать от месяца к месяцу. Специалисты «Ренессанс Капитала» возлагают надежды на сокращение ставок по кредитам: тогда люди начнут брать в долг и активнее покупать. Главное – дотянуть до ноября-декабря, а там, глядишь, торговлю вытянет предновогодний бум. Торговца Михайлова эта перспектива не очень радует. Он говорит, что продержится еще месяца полтора, не больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: