Вы – менеджер крупной компании, вы озабочены результатом трудов и усилий своих сотрудников. И постоянно делаете ставку именно на результат. И вроде бы хватает светлых голов и рабочих рук, но все равно почему-то срываются сроки и не получается выполнять план. Знакомая ситуация? :)

Причина подобной «динамики» в корпорациях часто кроется в особом типе офисных работников. В течение работы менеджером мне приходилось сталкиваться с самыми разными сотрудниками. Так в результате наблюдений родилась сага о людях-мыльных-пузырях.

Внешне пузырь ничем не отличается от обычного человека. Он умен, начитан, воспитан и, скорее всего, имеет высшее образование. Однако есть маленькое, но довольно ощутимое отличие: лучшей «динамо-машины» вам не сыскать. Здесь все по Фрейду, «динамить» всех и вся пузыря учили с детства: «солнышко, посиди, мы сами все сделаем», «бедный ребенок, отдохни после обеда», «уборка – это не твое дело, посмотри лучше мультик, поиграй с куклой или погуляй». Рано или поздно «бедный ребенок» вырастает и становится мыльным пузырем, который использует целый арсенал всевозможных ухищрений для достижения одной единственной цели – ничего не делать.

Вычислить сотрудника-пузыря крайне сложно. Он слишком умен для того, чтобы выставлять свою лень напоказ. Часто пузыри применяют различные тактики, чтобы окончательно запутать коллег. Можно условно объединить мыльных пузырей в несколько групп:

«Птица-говорун». Он будет разговаривать со всеми подряд от уборщицы до генерального директора. Внимание! – исключительно по рабочим вопросам. Будет обсуждать глобализацию, капитализацию, информатизацию и так далее, а также влияние всех этих процессов на рыночную ситуацию. Только за своим рабочим местом вы вряд ли увидите его более 5 минут в день.

«Центр вселенной». Всегда и все заявляет авторитетно. Особенно следующее: «по-моему, уважаемый товарищ Иванов справится с поставленной задачей лучше. Это ведь больше работа для логиста/юриста/инженера».

«Звезда моя!». На этих пузырей мило посмотреть, так как в большинстве своем – это молодые девушки. Помилуйте, какие отчеты? Весна ведь на дворе, и ногти почти сутки не крашены, а фирма L’Oreal, между прочим, выпустила потрясные тени цвета недозревшего лайма, вот смотрите – Elle рекомендует. А как я в Египте отдохнула… И так ежедневно с 9.00 до 18.00.

«Гигант мысли». Едва ли когда-нибудь здоровался с кем-либо ниже его по должности. Он – эстетствующий интеллектуал. Как можно разбазаривать этот драгоценный ум на работу менеджера?! Скажете сноб? Плебеи! Да что вы вообще понимаете в категорическом императиве Канта!

«Figaro qua, Figaro la, Figaro su, Figaro giu». Вычислить его сложнее, чем всех остальных. Он создает видимость очень бурной деятельности. Беда в том, что, хватаясь за все сразу, пузырь-Figaro еще не довел до конца ни одного дела.

«Привидение». Тут все просто: из отпуска на больничный, из больничного в отгул, из отгула к зубному, от зубного по неотложным делам и т.д.

«Они называют это эксцентричностью». Сочувствую, если вы работаете с таким пузырем в команде. Он истерик и холерик. По любому пустячному вопросу поднимается такой крик, что хочется залезть в тумбочку. Естественно, ни о какой адекватности или лояльности и речи быть не может. Работа? Какая работа? Да вы тут что? С ума все сошли?

«Свой парень». Спорим, вы знаете все о его проблемах? Вы знаете даже цвет плитки в его ванной, хотя никогда не были у него в гостях. Я уже не говорю о болезни его собаки, возрасте его тещи, замене масла в машине, креме для лица его жены, цвете его носков… Продолжать?

«Я ничего не решаю». Этот пузырь играет в маленького человека. Он умен, хитер и изворотлив. Только с этими качествами человек может столь изящно постоянно перекладывать ответственность на других.

А если задуматься о результатах работы мыльных пузырей? Вспомните, что остается, когда они лопаются на ладони :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *