Сотрудничество Россия-Узбекистан приобретает реальные очертания

Недавний визит премьера России Виктора Зубкова в Ташкент наглядно продемонстрировал, что после долгого периода охлаждения Узбекистан оказался в сфере российских интересов. И не только на правительственном уровне.

Крупнейший российский многопрофильный поставщик энергооборудования Группа компаний «Сим-Росс» примет активное участие в реализации широкомасштабной программы реформы энергетики Узбекистана.

Такая договоренность была достигнута во время рабочей встречи президента Группы компаний «Сим-Росс» Никиты Топуридзе с первым заместителем председателя ГАК «Узбекэнерго» Бахадуром Абдурахмановым. В ходе визита Н.Топуридзе также провел деловые переговоры с руководителями крупнейших энергетических компаний Узбекистана – заместителем председателя ГАК по инвестиционной политике Шухратом Хамидовым, генеральным директором «Узэнергокомплект» Игорем Коняевым и председателем совета директоров «Средазэлектросеть» Шарафом Нурхановым.

Программа реформ, рассчитанная на 2007-2012г.г. с общим объемом инвестиций свыше 2-х млрд. долларов, направлена на кардинальное переоснащение существующей энергетической инфраструктуры. Предстоит реконструировать по всей республике старые и построить новые высоковольтные линии электропередач, подстанции, оснастив их современным оборудованием, проложить сотни километров высоковольтного кабеля. Одной из главных стратегических задач энергетической реформы также считается прокладка высоковольтной линии на 500 киловольт под названием «Согдиана» к южным границам для экспорта электроэнергии.

Узбекской стороной предложено Группе компаний «Сим-Росс» участвовать в тендерах на проектирование наиболее важных объектов и поставку высококачественного энергетического оборудования, кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, специальную арматуру ведущих мировых производителей.

Для выработки более конкретной программы взаимодействия сторон в середине ноября в Ташкенте состоится плановая встреча, на которой ведущие специалисты ГК «Сим-Росс» познакомят узбекских коллег с техническими особенностями и преимуществами высокотехнологичного и энергосберегающего энергетического оборудования лучших мировых производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *