Спонсор поста: Дайджест блогосферы – дополнительный трафик на твой блог.

ЖЖ. Опытный жжистЪ

Трудно взять и переключиться с английского языка на русский. Вроде пару минут назад ковырялся в дебрях американского блоггинга, расшифровывая жаргонизмы, а тут бац – родные буковки. Даже непривычно как-то сначала смотрится. Знаете, как выйдешь на улицу после трехдневного сидения дома и мир как-будто нереален.

Точно также необычно смотрится возможность оперировать словами и фразами русского языка. На самом деле наш язык очень сложен для иностранца. Вы даже не представляете насколько больше можно выразить оттенков, интонации, как по-разному можно построить предложения и с точки зрения лексики, и с точки зрения морфологии.

Сейчас я обитаю на livejournal.com. Нет, я вовсе там не спамлю. Да и не прокатывает особо, я пробовал :) Просто однажды я искал какое-нибудь сообщество по одной редкой болезни, и наткнулся на это сообщество именно в LJ.

Странно, что у нас создаются социальные сети, почти постоянно направленные на деловую сферу, на сферу финансовую, на что-то интернетное. Но чтобы больному человеку зайти на свой сайт и найти там друзей, единомышленников, поделиться горем и переживаниями, взбодриться – таких социалок нет.

Вы говорите, ниши не заполнены. Блин, еще как не заполнены. Человек меня попросил найти сайт, где собирались бы люди с аналогичными ему проблемами. Начал искать сначала в Рунете. Болезнь по сравнению с гипертонией и насморком достаточно редкая, поэтому не надеялся енайти что-то быстро.

Ан нет, на первой же строчке. Открываю – а там контекстный проект. Так, наверное, здорово, чувствовать себя больным и никчемным, а тут еще нужно искать очень, очень мелкий текст на сайт, пытаясь не ткнуть на гигантские ссылки.

Я всегда завидовал отсутствию совести таким, например, людям, которые рубят деньги на сайтах тематики «аборт». Так жить действительно легко. А вот, например, недавно пошла мода давать объявления в Адсенсе типа «Узнай свой истинный возраст» или «Узнай дату своей даты смерти».

Круто, я сразу представляю себе, как медленно, со смаком, разбиваю голову такого веб-мастера о стену и спрашиваю «Как ты думаешь, когда ты умрешь?». Мне даже в аську знакомая писала, мол вот теперь знаю дату своей смерти. Мне осталось только промолчать и закрыть лицо руками.

Хорошо, что нормальные веб-мастера давно уже отфильтровывают это дерьмо. Когда натыкаешься на такое объявления на любимом сайте, единственное желание, которое у меня возникает – закрыть сайт и никогда о нем не вспоминать.

Мы тут массово ударились в монетизацию своих проектов. Даже восклицая «Делай сайты для людей!» мы подразумеваем «Делай сайты для людей, потом они принесут больше прибыли!»

Всё верно, только после того, как почувствуешь, что деньги идут более-менее стабильно и кушать можно, как ты и мечтал, раз шесть в день, то можно сделать классное комьюнити в ЖЖ и общаться там. На самом деле, это просто наслаждение, находить таких же как ты людей, не парясь над раскруткой и не вкладывая денег. Не думая над движком и дизайном.

Читаю, вижу откровенные рассказы, вижу кучу комментов, полезнейших для данного человека, вижу искренность и самые разные темы сообществ. От строения небольших моделек самолетов до воспитания детей, от публикации депрессивных рассказов до восторженных реплик по поводу потерянных кг.

Тема социалок, конечно, вечная. Не у каждого хватит ума создать даже просто элементарно разумную сеть для пиара блогов. На том же Паку.рю приятно не только пиарить свои тексты, но и видеть реально, насколько они популярны. Посмотрите систему оценок – сделано грамотно, на совесть. Вроде как ничего лишнего, а вот социалка эта уже приносит трафик своим владельцам и я всё чаще вижу упоминания о ней незаинтересованных лиц.

Согласитесь, иногда трудно понять, что выстрелит, а что нет. Здесь ведь даже имя домена влияет, простое и понятное. Ну и рулит просто понятность для простого читателя (просто для простого, хороший слогоан кстати). Вы же все видели кошмары современных социальных сетей с громадным количеством рекламы и самыми незаметными кнопочками в мире? Вот, и я о том же.

Интересно, почему ЖЖ у нас всё равно уступает американскому? Я не говорю о блогах ЖЖ, я говорю именно о комьюнити, сообществах. Американские сообщества мне напоминают их собрания анонимных кого-нибудь с фразами «Меня зовут Лора и я алкоголичка». И потом идет история Лоры. На самом деле клево. Настоящая отдушина для таких людей. Мы, конечно, может собираться на кухне и за бутлочкой чая поведать другу о своих бедах.

Но. Коллективный разум всегда лучше. Сообщество на то и сообщество, чтобы внутри него быть наравне со всеми. И самое главное, там всегда можно выловить умный совет или просто искреннее сочувствие действительно понимающего человека.

Ну вот, вобщем я создал специальное комьюнити для этого человека. Если чего-то нет, то это нужно создать, верно? Именно по этой специфической болезни. И уже вижу результат. ЖЖ всё-таки сильно недооценено. Очень сильно. Мой скепсис насчет нестандалон блогов сейчас сильно уменьшился.

С точки зрения монетизации ЖЖ отличается от социалок на своих движках. Монетизироваь ЖЖ можно скорее на рекомендациях автора, чем на продаже спонсорства или баннерах (у жителей ЖЖ это вызовет недоумение).

Да, кстати, если у кого-то есть ссылки на хорошие комьюнити в ЖЖ, накидайте, пожалуйста в комментах. Может быть, вы в каких-то из них общаетесь? Буду очень благодарен.

P.S. Просьба не воспринимать блог Артема Лебедева как сообщество, и не кидать на него ссылок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *