Солнце готовит беспощадный удар.

Сильные солнечные вспышки обладают способностью лишить работы все линии электропередач, спутники связи, навигационные системы и разные приборы, саму связь, в том числе и всемирную систему объединенных компьютерных сетей, а также финансовые и иные системы.
Сами ученые считают, что шанс того, что действительно так и произойдет, очень мал. Данной теме даже уделено особое внимание – в Вашингтоне состоялся круглый стол, на котором специалисты из организации НАСА, Национального научного фонда, Национального управления океанических и атмосферных исследований обсуждали, какие существуют наиболее продуктивные методы подготовки к подобной катастрофе.

Глава отдела гелиофизики в организации НАСА, Ричард Фишер, перед началом конференции сделал следующее заявление: «Солнечное светило начинает просыпаться после крепкого сна. И повышенная солнечная активность будет наблюдаться в ближайшие несколько лет. К сожалению, современные технологии очень чувствительны к солнечным штормам. Так что эти две проблемы мы и будем обсуждать на данный момент».
Если теоретически, солнечный шторм все-таки произойдет, то на устранение его последствий придется потратить очень много времени и денег. На одну только замену трансформаторов может уйти год. Отключение или отсутствие электроэнергии приносит свои глобальные проблемы, такие как, уменьшение запасов воды, пригодной для питья (из-за того, что насосные станции будут находиться в бездействии) и, катастрофическая масштабность испорченных продуктов (из-за отсутствия работы холодильных установок).
Ученые утверждают, что столь глобальных катаклизмов не должно быть, так как подобные происшествия уже были в прошлом. На данный момент зарегистрирован один из самых сильных солнечных штормов, который произошел в 1859 году. Этот солнечный шторм носит название «Событие Кэррингтона» — в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона. Из-за очень сильной солнечной вспышки, во всем мире были зафиксированы яркие северные сияния, а в США и в Европе были замечены перебои в работе телеграфа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: