Со стабильным прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Альфа-банку рейтинг по национальной шкале на уровне АА ( RU ), прогноз «стабильный».

Присвоенный рейтинг на две ступени выше минимально требуемого уровня,после того как Федеральное казначейство РФ повысило требования к банкам имеющим доступ к размещению средств федерального бюджета РФ. Так, обязательным является наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня «А+» по национальной рейтинговой шкале АКРА. Кроме того, был увеличен уровень капитала кредитных организаций — в десять раз, с 25 до 250 млрд. рублей. Ужесточение нормативов направлено на то, чтобы снизить риски и обеспечить гарантированность возвратности средств федерального бюджета.

Альфа-банк соответствует всем перечисленным критериям и сохранил за собой право работы со средствами под управлением Федерального казначейства РФ. Кроме того, он первым из системообразующих банков получил и опубликовал рейтинг от АКРА, что еще раз подтверждает устойчивость бизнес-модели Альфа-банка, а также его открытость и прозрачность.

«Сложно идти на публикацию рейтинга первыми, не имея возможности сопоставить себя с конкурентами, однако мы уверены в высоком кредитном качестве банка. Присвоенный рейтинг мы считаем сопоставимым с оценками международных рейтинговых агентств и адекватно отражающим мнение АКРА о надежности, финансовой устойчивости и эффективности управления банком»,— заявил заместитель председателя правления, главный финансовый директор АО «Альфа-банк» Алексей Чухлов.

По мнению рейтингового агентства АКРА, Альфа-банк обладает сильным бизнес-профилем, характеризующимся устойчивой франшизой, умеренной диверсификацией операционного дохода, высоким качеством корпоративного управления и адекватной стратегией развития. Позиция банка по достаточности капитала и ликвидности оценивается аналитиками позитивно: у банка высокие показатели достаточности капитала сочетаются с сильными возможностями по генерации капитала, текущий профиль фондирования является сбалансированным, а высокая доля текущих счетов в структуре обязательств позволяет снизить общую стоимость фондирования по сравнению с другими сопоставимыми банками. Умеренный уровень проблемной задолженности балансируется адекватной диверсификацией кредитного портфеля. Аналитики также отмечают и системную значимость Альфа-банка для российского банковского сектора, за что добавляют две дополнительные ступени к оценке собственной кредитоспособности банка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: