Сняли с «Речника»

Жители поселка «Речник» в Москве готовы защищать свои дома от сноса с оружием в руках

Утром прошлого четверга к жителю столичного поселка «Речник» Александру Навротскому пришел судебный пристав и посоветовал выносить вещи – его бревенчатый дом будут сносить после обеда. Капитан запаса Навротский отправил детей к бабушке и стал готовиться к обороне. Когда в 15.10 за воротами показался экскаватор, Навротский стоял с ружьем на пороге особняка и отдавал приказы засевшим в доме товарищам: «Ребята, за дело! Вы – на окна, вы – на задний двор». Экскаватор подъехал слишком близко к забору, и в него метнули бутылку с зажигательной смесью. Она разбилась, но не загорелась. Машина проехала дальше. Следом гуськом потянулись милиционеры.
Проехав мимо участка Навротского, экскаватор стал рушить соседний дом – недостроенный двухэтажный особняк. Прорвав милицейское оцепление, под ковш бросились местные жители и «яблочник» Сергей Митрохин. Завязалась небольшая потасовка – милиционеры, протестующие и строители свалились в овраг. Дом оказался крепким орешком, и у экскаватора сломался ковш. Спустя полчаса в доме Навротского устроили импровизированную пресс-конференцию. Митрохин заявил, что общался по телефону с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. «Он сказал, что про ситуацию знает. И это неприятный сюрприз накануне Госсовета», – передал Митрохин. Потом он звонил еще кому-то и говорил, что в случае штурма Навротский будет стрелять и прольется кровь.
В пятницу лидер партии «Яблоко» действительно поднял вопрос на самом верху. Это яркий пример того, что «в России право собственности гарантировано не законом, а статусом», – заявил он на заседании Госсовета в Кремле. Пока Митрохин говорил, телеканалы показывали задумчивого мэра Москвы Юрия Лужкова, который упорно рассматривал высокий кремлевский потолок. В качестве примера избирательной политики мэрии Митрохин привел элитный коттеджный поселок «Остров фантазий», охраняемый сотрудниками ФСО.
«Остров» расположен всего в двухстах метрах от «Речника» и тоже находится в природоохранной зоне Москворецкого парка, но сносить его никто не собирается. Жизнью в «Острове фантазий» наслаждаются министры Татьяна Голикова и Виктор Христенко, бизнесмен Умар Джабраилов и старший сын Лужкова, говорит Александр Закондырин, зампредседателя общественного движения «Наша столица». Кроме высокопоставленных чиновников, как гласит реклама на сайтах элитной недвижимости, в «Острове фантазий» обитают животные, занесенные в Красную книгу, а в Крылатском карьере живут раки. «$2,5 млн – и этот рай ваш», – заверили Newsweek в одном из элитных московских агентств недвижимости.
В пятницу в «Речнике» снова сносили дома. Строители вернулись в поселок днем и стали доламывать недострой вручную, орудуя болгаркой. Ближе к 14.00 милиционеры и приставы появились и у дома Навротского. «Мы забаррикадировались внутри, нас человек тридцать», – передавал лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Когда этот номер журнала уходил в печать, противостояние еще продолжалось.

НЕУДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Конфликт вокруг поселка «Речник» длится несколько лет. Само садовое общество возникло в 1950-х, когда правление Канала имени Москвы выделило ветеранам Речфлота участки под огороды без права капитальной постройки. «Тут зона отчуждения была, дамба, почва – один песок», – говорят садоводы. Территорию облагораживали всем миром: завозили землю, сажали деревья. В префектуре говорят, что территорию «Речника» включили в природоохранную зону Москворецкого парка еще в 1988 году и уже тогда хотели сносить дачные домики и первые особнячки. Потом развалилась страна, и всем стало не до того.
Три года назад с садоводами начал воевать замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. «Я отлично помню, что в документах черным по белому было написано: разрешить выращивать яблони и груши, без права застройки», – говорит он. Префектура и Росприроднадзор потребовали проверить законность строительства 400 домов. Пока шли суды, в «Речнике» отключили электроснабжение и воду. Два года поселок жил в условиях блокады. «Дома горели, а тушить было нечем», – говорит Денис Андреев, молодой парень, воевавший в Чечне и получивший Героя России. У него на участке только парники, но он беспокоится об их судьбе не меньше, чем владельцы домов.
Мария Шарненко родилась в 1957-м, и в том же году ее отец с дедом построили на выданных им девяти сотках скромный щитовой домик. Теперь по решению Кунцевского суда его должны снести. «Нас обвиняют в самозахвате и отсутствии документов, но это неправда», – говорит женщина. У большинства сохранились документы 1957 года, в которых написано, что организация не только выделяет землю, но и разрешает строиться. «Теперь нам говорят, что они не имели на это права, но мы-то тут при чем? Кто-то полвека назад якобы ошибся, а мы облагораживали эту землю, вкладывали в нее душу, а теперь – идите вон. Было всего два заседания суда и решение – снести», – переживает Шарненко. Мосгорсуд оставил решение в силе, а в его президиуме, как и Верховном суде, жалобу Шарненко даже не стали рассматривать. Она подала иск в Европейский суд.
У многих в «Речнике» судебная история еще не закончена, говорит Людмила Голосова из Союза садоводов России. «На территории Москворецкого парка больше 400 различных организаций. Что, власти не знали этого, когда вдруг решили объявить эту территорию парком?» – удивляется она и уверяет, что владельцы домов в «Речнике» попадают под «дачную амнистию», которую президент Медведев продлил до 2015 года. Об этом же заявляет и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. «Но все, кто захотел оформить “амнистию”, в ответ от префектуры получили иски и решение суда о выселении», – говорит Мария Шарненко.
Дом, баню и гараж автослесаря Дмитрия Бескурникова снесли еще прошлой осенью. «Утром подогнали экскаватор и предложили убраться, – вспоминает он. – Я попросил показать документы, а мне сказали, что они в управе. Вернулся из управы – домика уже нет». Для того чтобы отстроиться в «Речнике», Бескурников продал жилплощадь в Москве. Теперь ему, живущему с двумя детьми, приходится снимать квартиру в Подмосковье. «Вот эти яблони дед сажал, эти я. Здесь же дамба была, песок один, столько земли на себе перетаскали», – расстраивается он.
У него за спиной еще год назад располагался поселок «Огородник». По решению Кунцевского суда его тоже признали самостроем и дома в низине снесли. Сейчас там пустырь и обгоревшие руины домов, а чуть дальше – бетонная стена гольф-клуба. «Хотят пробиться к водичке, – сплевывает Бескурников. – Какой же гольф-клуб – без яхт-клуба?» В управе заявляют, что на месте «Речника» и «Огородника» будет разбит парк. Садоводы смеются: говорят, что видели планы, на которых вместо поселка – гостиницы, таунхаусы, конюшни, причалы и поля для гольфа.

ШАШКИ НАГОЛО

Захват поселка «Речник» начался глубокой ночью со среды на четверг. Сначала сняли «часовых», которых жители «Речника» выставили за три километра от поселка. «Врасплох нас не застали. Но силы были неравны», – говорит Newsweek житель поселка Михаил Мальцев. Он сидел в своем внедорожнике на КПП, когда подъехали два автобуса с милицией и начались задержания. «Помяли немного, зачем-то пустили газ, а потом закинули в автобус», – рассказывает Мальцев.
Ночной штурм и милицейское подкрепление представители префектуры объясняют тактическими соображениями. «У них тут военизированные отряды по поселку бегают», – сказал Newsweek собеседник в префектуре, намекая на националистов из «Славянского союза», которые по просьбе садоводов взяли территорию поселка под охрану. В отделение увезли 18 человек. Некоторым, в том числе троим раненым, удалось сбежать. «По морозу бегом добрались до дома. «У моего мужа была разбита голова. Скорую помощь к нам не пускали два часа», – говорит Людмила Гайдук. К пяти утра поселок оказался блокирован, и внутрь вошли судебный пристав, милиция и строители с экскаватором и бульдозером.
Первым снесли щитовой дачный домик Бориса Пискунова. Хозяин с горя поддал и начал жечь костер из его обломков. Экскаватор тут же бодро принялся за соседний дом – трехэтажный особняк Ангелины Абрамовой. Дом оцепили милиционеры 2-го оперативного полка. «Я заперлась внутри. Кричала с балкона, чтобы показали документы», – рассказывает Ангелина Newsweek. В доме она живет со своей матерью и, чтобы закончить строительство, продала единственную квартиру. По словам Абрамовой, документов ей не показали – строители срезали дверь и вынесли хозяйку из дома. «Масса нарушений, – говорит юрисконсульт “Речника” Дмитрий Артеменко. – Сносили ночью, жителей предупредили за несколько минут, а некоторых вообще не поставили в известность». Так, Артеменко утверждает, что в отношении Абрамовой судебных документов не было. Пристав представил решение суда на имя бывшего правообладателя этого дома, который перестал быть членом «Речника».
Вскоре на руинах возник глава управы района Крылатское Виталий Никитин. «Посмотри, какие тут дома. Тут же половина воров», – доказывал он Newsweek. Лицо Никитина сияло от радости – префектура три года судилась с жителями «Речника» и только сейчас начала сносить дома в поселке. «В 1957 году земля выделялась под огороды, а в 1990-х тут дворцов понастроили. Кто разрешил? Занесли, наверное, куда надо», – говорит он. Никитин заявил, что сносить будут 42 дома, которые находятся на муниципальной земле.
В доме у Навротского сейчас расположен штаб сопротивления. «Я для себя решение принял. Как раньше казаки: шашку наголо – и рубиться», – говорит он Newsweek. Борьба за дом для него зашла крайне далеко. На одном из митингов капитан резко высказался в адрес Лужкова, потом к нему ворвался спецназ и в доме нашли дамский браунинг. Навротский получил условный срок, но продолжает отстаивать свое единственное жилье. В пятницу капитан заявил Newsweek, что к дому никого не подпустит и живым не сдастся.

Читайте также
МВД РФ проверит действия милиции в поселке «Речник»
Жители «Речника», где идет снос домов, заявляют о пострадавших
Жириновский намерен обсудить ситуацию с «Речником» в Госдуме
В поселке «Речник» продолжится снос домов. ВИДЕО
В московском поселке «Речник» начался снос домов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: