Сначала был тунгусский. Прошло сто лет…

Чем дальше мы от этого события, тем их больше. Но есть несколько фактов, которые никто не оспаривает.
Этот- крупнейший после Тунгусского метеорита (1908 г.). Тот врезался в сибирские леса и взорвался с мощностью от сорока до 50-ти мегатонн (как одна мощная водородная бомба). По свидетельству очевидцев наблюдалось яркое свечение неба и облака Атлантики и центральной Сибири. В пределах двух тысяч километров были поражены деревья сибирских лесов, на расстоянии до 200 км. в жилищах местных жителей по вылетали стекла из окон.
Не правда ли, картина, напоминающая последствия февральского взрыва на территории Челябинской области!
Прошло не так много времени после этого взрыва текущего года. И появились более точные ведения об упавшем метеорите, и о его содержимом — это так называемый регулятор расхода. Специалисты изучили снимки, переданные с метеоспутника «Meteosat-10» и пришли к выводу, что метеорит весил порядка 7 тыс.тонн, его диаметр был равен 15 метрам. Скорость космического пришельца по направлению к Земле была примерно 53 тыс. км/час, а в ее атмосферу он ворвался со скоростью до 18 км/сек. Эксперты NASA вычислили мощность взрыва-почти триста килотонн (для сравнения: мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму- в 20-ть раз скромнее).
Взрыв разрушил почти три тысячи построек, из-за него пострадали свыше тысячи людей. Причем, все пострадавшие получили ранения не от метеоритных осколков, а от осколков стекол, разлетевшихся в результате воздействия взрывной волны. Т.е. пострадали самые любопытные, подбежавшие к окнам, чтобы посмотреть, что же там случилось. Не зря говорят, береженого- Бог бережет. Берегите себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: