«Смарт-холдинг» на выход

В Киеве 13 февраля 2014 г. представители Главного следственного управления и оперативники департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины провели обыск в офисе «Смарт-холдинга» Вадима Новинского.

Обыск был проведен в рамках уголовного дела, открытого по фактам фиктивного предпринимательства, подделки документов и противодействия законной хозяйственной деятельности. «Работники Главного следственного управления МВД осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по фактам подделки документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица, а также противодействия законной деятельности группы компаний», – говорилось в сообщении МВД. На запрос украинского Forbes в МВД ответили, что «30декабря прошлого года в Государственном реестре предприятий Украины по поддельным документам были изменены адрес, учредители и директор ООО «Амстор». Изменения коснулись и других предприятий группы «Амстор»… Отныне, согласно данным реестра, предприятия группы «Амстор» зарегистрированы в г. Днепропетровске по ранее никому не известному адресу». Сам Вадим Новинский связал приход правоохранительных органов с финансированием «Оппозиционного блока».

Первоначальный капитал Вадим Новинский сделал, занимаясь торговлей нефтепродуктами в Санкт-Петербурге. В конце 1990-х он был соучредителем компании «Лукойл – Северо-Запад». Затем, продав свой пакет акций, он начал инвестировать в железорудные и металлургические предприятия на Украине. Его крупнейшим активом сейчас является доля в 23,75% в горно-металлургическом холдинге «Метинвест», где Новинский выступает младшим партнером Рината Ахметова. «Новинского причисляют к бизнес-группе, связанной с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, с теми, кто сейчас представляет «Оппозиционный блок», – поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Этих игроков начинают выдавливать из бизнеса. Ихаппаратный ресурс растерян».

Еще в начале декабря прошлого года агентство Moody’s присвоило «Метинвесту» рейтинг вероятности дефолта (Caa2-PD-LD). Такому рейтингу по методике Moody’s соответствует вероятность наступления дефолта в течение последующих пяти лет на уровне 51%. Пока не ясно, каким образом «Метинвест» намерен в этом году гасить задолженность перед зарубежными банками, составлющую $800млн. Также непонятно, как холдинг реструктурирует часть задолженности по евробондам – это еще более $100 млн.

Тяжелое финансовое положение не только у «Метинвеста», проблемы имеются практически у каждого актива «Смарт-холдинга». Так, подконтрольное группе ООО «Компания «Укргазинвест плюс» задолжало государственному Укргазбанку 65,5млн гривен. ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» через суд пытается взыскать с «Сельскохозяйственного ООО им. Тараса Шевченко» 1,2 млрд руб. История же с банком «Форум» настроила против бизнесмена тысячи украинских вкладчиков и сотни компаний, работавших с этим банком.

Осенью 2012 г. «Смарт-холдинг» выкупил «Форум» у Commerzbank. На1 января 2014 г. банк «Форум» занимал 24-е место по размеру общих активов (10,4 млрд гривен). По итогам 2013 г. банк получил 976 млн гривен убытка. В марте 2014 г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банке временную администрацию, и уже в июне Нацбанк Украины решил ликвидировать «Форум». После отзыва лицензии генеральный директор «Смарт-холдинга» Алексей Тимофеев оправдывался: «Как таковой банковский бизнес на сегодняшний день в Украине парализован. Выживают системные банки или нишевые. «Форум» мы купили в проблемном состоянии. Не понимали из-за проблем с отчетностью глубину этих проблем».

На момент банкротства «Форума» депозиты населения (более 130000клиентов-физлиц) составляли, по оценкам, от 4,9гривен до 5,5 млрд гривен. Под обязательства Фонда гарантирования вкладов физлиц попали только 38% вкладов размером до 200 000 гривен. Еще 2,9 млрд гривен – это депозиты юридических лиц, которые владельцам не вернутся.

За счет депозитов банк кредитовал предприятия «Смарт-холдинга», и возвращать эти кредиты Вадим Новинский, похоже, не собирается. Общая задолженность, которую нынешняя администрация «Форума» в настоящее время взыскивает через судебные инстанции с 29компаний, подконтрольных «Смарт-холдингу», составляет 2,2 млрд гривен. Компании «Смарт-холдинга» через суд пытаются зачесть в счет погашения этой задолженности депозиты других предприятий Новинского, заблокированные в банке.

Вадим Новинский делает попытки поправить дела. Так, на прошлой неделе Хозяйственный суд Николаевской области принял решение о банкротстве расположенного в Николаеве Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), входящего в структуру «Смарт-холдинга». Процесс инициирован по заявлению Балаклавского рудоуправления, тоже входящего в структуру «Смарт-холдинга». Общая сумма требований кредиторов ЧСЗ на октябрь 2014 г. превысила 1 млрд гривен. За попыткой обанкротить собственный судостроительный завод может стоять желание Вадима Новинского избежать уплаты долгов. Но в данном случае бизнесмен поступил неосмотрительно. Одним из кредиторов ЧСЗ является российская компания «Конкорд менеджмент и консалтинг», которой судостроительный завод задолжал $15,534 млн. Управляющая компания ресторанного холдинга «Конкорд менеджмент и консалтинг» заказала на Украине судно, чтобы использовать его как плавучий ресторан на Москве-реке или Неве, но так его и не получила. Владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина называют приятелем Владимира Путина. В 2008г. его компания сервировала столы на церемонии инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева, в 2012г.– президента РФ Владимира Путина. ВБелом доме работает ресторан «Конкорд». Для Вадима Новинского, чье состояние по итогам 2014 г. оценивалось в $1,5млрд, $15 млн долга – не такая большая сумма, но имидж предпринимателя в России после истории с «Конкордом» может быть основательно подпорчен.

Тучи над Новинским особенно сгустились после того, как губернатор Днепропетровской области и владелец группы «Приват» Игорь Коломойский дал показания специальной контрольной комиссии Верховной рады Украины по вопросам приватизации о незаконности приватизации «Укррудпрома» в 2004 г., основные активы которого достались группе «СКМ» Рината Ахметова и «Смарт-холдингу» Вадима Новинского. Из предоставленной информации следует, что процедура была проведена незаконно.

Что дальше? Уже пошли разговоры о лишении Новинского украинского гражданства, которое он получил специальным указом Виктора Януковича за выдающиеся заслуги перед Украиной. В парламенте, где Новинский выступает от «Оппозиционного блока», из-за якобы двойного гражданства его собираются лишить депутатской неприкосновенности. Примет ли его обратно Россия? Большой вопрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: