«Не спрашивайте меня, на сколько процентов мы снизили производство. Никакого производства у нас теперь нет. Мы остановили завод и отправили людей в отпуск», — с горечью говорит гендиректор «Тверского полиэфира» Борис Марищук. И сам тут же пытается узнать у корреспондента Newsweek, где можно взять кредит по умеренным ставкам. «Тверской полиэфир» выпускает чехлы для автомобильных сидений. Потребители не платят Марищуку уже 1,5 месяца. АвтоВАЗ предлагает своим поставщикам вместо денег векселя с погашением через полгода.
Истинная цена мягкой девальвации, которую Центральный банк проводил в течение последних 2,5 месяцев, — не только и не столько $200 млрд из международных резервов, потраченных на поддержание курса. Это также жесточайший кризис ликвидности, вынуждающий небольшие и средние предприятия вроде фирмы Марищука сокращать либо вовсе останавливать производство. Банки не давали им денег, потому что на все рубли, что у них были, покупали валюту.
Курс доллара постоянно рос. Банки стали так хорошо зарабатывать на валютных спекуляциях — сегодня купил, на следующий день продал, — что кредитовать бизнес даже под 30% годовых им стало неинтересно. В начале года денег на расчеты почти не осталось. «Банки делают деньги на девальвации. У них доходность — до 10% в неделю. А я что им могу взамен предложить?» — сокрушается президент «Группы ХИМЭКС» Анатолий Лейрих.
Бизнесмены не могли достать деньги и паниковали, а тем временем таяли запасы у Центробанка. 1 января у ЦБ оставалось всего $36 млрд наличных, которые можно было быстро продать. Казалось, их хватит максимум на неделю-две, а дальше у Центробанка не будет выхода, кроме как отправить рубль в свободное плавание — «тестировать уровни в 40–45 рублей за доллар», говорили спекулянты. Все ждали конца света. Но в минувший четверг увидели свет в конце тоннеля: ЦБ объявил о завершении девальвации.

БАНК УПОЛНОМОЧЕН ЗАКУПИТЬ

В понедельник, 19 января, рубль упал еще на 1%. В тот же день аналитики МДМ-банка в своем обзоре отметили, что «банки РФ теперь находятся в абсолютной кабале у ЦБ». У них нет рублей. Все ушло на скупку валюты. Чтобы проводить платежи клиентов, они вынуждены ежедневно занимать у ЦБ до 500 млрд рублей.
Так и случилось. Уже во вторник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рубль может укрепиться к доллару в среднесрочной перспективе, а про девальвацию дал понять, что она закончилась.
В среду спекулянты начали закрывать позиции — продавать доллары. Среди банков было немного желающих купить их. Потом желающих вообще не стало. Возникла ситуация, когда котировок на покупку доллара просто не было. Те, кто хотел продать доллары, запаниковали и стали снижать цены, а Центробанк спокойно выжидал. Выдержав театральную паузу, ЦБ скупил более $3 млрд. По итогам дня рубль вырос к доллару на 80 копеек и на 1,2 рубля к евро.
Если бы Центробанк не стал скупать доллары, курс рубля мог бы подскочить еще выше. По словам высокопоставленного источника в Белом доме, во вторник правительство потребовало, чтобы ЦБ поддержал курс доллара. Смысл был в том, чтобы не только показать, что ЦБ контролирует курс рубля, но и не допустить сильных отклонений курса — в любую сторону.
В четверг вечером глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил, что девальвация рубля завершилась. Верхнюю планку колебаний валюты ЦБ зафиксировал на уровне 41 рубль за бивалютную корзину. Сегодня это значит — 36 рублей за доллар.
Банкиры поверили Игнатьеву. «На минувшей неделе ЦБ явно показал две вещи: во-первых, он может прекратить атаку на рубль. Во-вторых, все поняли, что доллары можно продавать и покупатель найдется», — объясняет Антон Вороватов из НОМОС-банка. Он говорит, что в этих условиях спекулянты вряд ли рискнуть снова брать рубль штурмом. «При растущей или даже стабильной цене на нефть рубль будет укрепляться к доллару», — уверен начальник казначейства Альфа-банка Игорь Князев.

ДОЖИТЬ ДО ВЕСНЫ

Фирма AlBerg красноярского предпринимателя Александра Миллера выпускает радиаторы. С нового года они расходятся на ура: китайские, импортные, из-за девальвации подорожали до 400 рублей, а его отечественные как стоили, так и стоят 295 рублей. Выбор очевиден. Спрос на радиаторы Миллера вырос — это яркий пример того, как девальвация рубля делает продукцию российских предприятий более конкурентоспособной. В принципе ради этого рубль и опускали.
К сожалению, велика и цена, которую пришлось заплатить за ослабление рубля. До кризиса объем кредитов предприятиям увеличивался на 300–350 млрд рублей в месяц. С октября по январь он не только не вырос, но даже сократился. Всего за эти месяцы предприятия недополучили около 1 трлн рублей, считают экономисты. В итоге без кредитов осталось около 10 000 средних компаний, которые делают 20% ВВП.
Промышленность как будто вернулась в 90-е: денег, чтобы проводить платежи, нет, расцветают бартерные схемы. Предприниматель Герман Стерлигов был пионером биржевого бума, открыв одну из первых в стране бирж «Алиса». Сейчас Стерлигов снова открыл биржу, которая специализируется на бартере. За 1,5 месяца эта структура открыла уже шестнадцать филиалов. Предприниматель рассказал Newsweek, что проект оказался очень успешным и на бирже уже идут реальные бартерные сделки, а он с них получает комиссию.
Впрочем, экономисты считают, что на этот раз эпоха бартера быстро кончится — как только в экономику начнут поступать рубли. Евгений Надоршин из банка «Траст» говорит, что деньги, переведенные в доллары, перестанут приносить доход уже через 2–3 месяца. «Тогда их [снова] начнут менять на рубли, и в экономику вернется около 2,2 трлн рублей», — считает эксперт. Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала» полагает, что этот процесс может ускориться в конце января, когда придет время платить налог на прибыль. Те компании, у которых остались средства — а их пока большинство, — эти налоги заплатят. Рублей в экономике станет больше.
Российский бизнес ждет не дождется, когда это время наступит. Сейчас ему очень тяжело. Компания AlBerg что-то выиграла, потеснив с рынка радиаторов китайских конкурентов, но все равно стала жертвой девальвации в своем основном бизнесе — высокоточной обработке деталей. Здесь ситуация сложилась просто ужасная: нефтяники и железнодорожники просто аннулировали заказы. «Нам должны огромные, по нашим меркам, деньги, новых заказов нет», — рассказывает бизнесмен Миллер. Предприятие стоит, людей отправили в отпуск. «Когда мы получим работу?» — спрашивает предприниматель.
Экономисты считают, что это случится довольно скоро. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов говорит, что падение промышленности достигло своего дна и скоро начнется восстановление в отдельных отраслях. «Ждать осталось до весны», — полагает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *