Сколько стоят «Горки-8»

В ноябрьском номере журнала Forbes была опубликована статья «Банк на стройке» (в онлайн-версии она называлась «Бенефициаром сделок с ВТБ оказался соратник Костина») в которой, среди прочего рассказывалось о деятельности известного бизнесмена и юриста Дмитрия Якубовского и его взаимоотношениях с банком ВТБ. 

В статье можно было узнать, что Дмитрий Якубовския якобы «очень близок» к главе ВТБ Андрею Костину, и в силу этого смог извлечь выгоду из его проблем. Речь идет о девелоперском подмосковном проекте «Горки-9», осуществляемом «Компанией СЛГ», которую Дмитрий Якубовский сначала продал за $100 млн «Системе Галс» Владимира Евтушенкова, а затем якобы выкупил обратно за 1 рубль. Позже, согласно версии Forbes, СЛГ за долги досталась банку  ВТБ, причем банк согласился взять акции компании без оценки. Через несколько лет стоимость компании, утверждает Forbes, упала со 140 млрд до 40 млрд рублей.

После публикации статьи Дмитрий Якубовский обратился в редакцию  Forbes c  требованием публикации его ответа на данные претензии, но Forbes проигнорировал это требование, после чего Якубовский решил довести до общественности свою точку зрения другим способом- опубликовав свой ответ в форме открытого письма главному редактору  Forbes Николаю Ускову в газете «Коммерсант»: http://www.kommersant.ru/doc/3141952

Из ответа Дмитрия Якубовского можно узнать, что он действительно продал «Компанию СЛГ» за $100 млн «Системе Галс», однако никогда не выкупал ее обратно, в оценка девелоперского проекта была подтверждена аудитором ОАО «Система-Галс» – компанией «Кушман, Рябокобылко и Партнеры» (Cushman & Wakifield/Stiles & Riabokobylko). А под контроль ВТБ проект «Горки-9» перешел не за долги, а просто потому, что основной акционер компании – ОАО «Система-Галс» перешёл под контроль ВТБ по взаимным расчётам между ВТБ и ОАО «АФК Система» в 2008-2009 годах. После чего оценка компании была подтверждена аудитором и ВТБ и СЛГ – компанией Эрнст энд Янг (E&Y) и, исходя из этой стоимости, отражена в балансе ОАО «Банк ВТБ». Иначе и не могло быть, поскольку  банк без оценки, даже по внутренним формальным процедурам, никакие акции принять на баланс не сможет.

Позже увеличение стоимости СЛГ до 140 млрд рублей была  подтверждена аудитором – компанией «ПрайсвотерхаусКуперс» (PWC). И эта стоимость складывалась не только  из 8 тыс. Га земли, о чем говорится в публикации Fprbes, но из разрешений на строительство – жилой застройки с объектами инженерного обеспечения и соцкультбыта площадью 25 млн.кв.м.; а также двух терминально-логистических центров  с грузооборотом 24 млн. тонн в год. При этом у СЛГ отсутствовала любая кредиторская задолженность.

Что  касается уменьшения стоимости компании СЛГ, то об обстоятельстваях ее переоценки Дмитрию Якубовскому ничего не известно, но он предполагает, что она могла произойти как из-за решения собственников отложить начало реализации девелоперсикх проектов, так и из-за ухудшения рыночной конъюнктуры.

Свою «особую близость» с Андреем Костиным Дмитрий Якубовский также категорически отрицает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: