Сказка об Иванушке-офисном-дурачке. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что

Сказка об Иванушке-дурачкеСпонсор поста: Форум, который любит блоггеров.

Сказку эту помнят все, но процесс делопроизводства в наших офисных организациях куда круче любой сказки.

Чем больше корпорация, тем сильнее ее жизнь подчинена плану. А если подчинена плану, то значит начальник вашего отдела должен отчитываться. Разумеется, он любой ценой должен выполнить поставленную свыше задачу. Он мыслит категориями только «здесь», «сейчас», «сию минуту».

Можно много балагурить (хорошее слово, очень точное) о долгосрочом моделировании, о процессе правильного делопроизводства, о том, что каждый должен выполнять только свои должностные обязанности.

Обычно эти мысли не держатся в головах младших менеджеров – начальников отделов, производственно-технических отделов, всяческих бумагоперекладывающих и бумаговыпускающих отделов. Если брать шире, то нигде на наших заводах, в торговых сетях, производствах и даже каких-нибудь обрабатывающих предприятиях толком правильное распределение должностных обязанностей не выполняется.

Вспомните свой отдел. Как только приходит молодой сотрудник, вместо того, чтобы как можно лучше изучить свою, именно свою работу и свои должностные обязанности, он делает что? Бегает с чужими бумажками, выполняет курьерскую работу, подписывает чужие документы, потом конечно же начинает ненавидеть такую работу, увольняется вместо того, чтобы возможно в дальнейшем принести пользу корпорации.

Я сейчас не говорю о небольших командах, которые трудно назвать четко очерченными компаниями, фирмами. В таких командах обычно все следуют одной цели и не парятся над тем, чтобы переложить свои обязанности на плечи другого.

Но посмотрите на компании с совковым прошлым к примеру. Каждый боится сделать больше положенного, пытается найти крайнего, переложить на него работу, царит атмосфера «лишь бы меня не трогали».

Я могу утверждать это с уверенностью. Уж в скольких бы офисах и компаниях я не работал, особенно в последней, довольно крупной, всем было взападлу просто принести бумагу. Каждый сразу начинал орать, что приносил в тот раз. Любая черновая работа сразу же становилась предметом жаркого спора. Если привозили воду, то никто не хотел ее даже подтащить к кулеру. Ну а на субботниках, если ты действительно начал подметать асфальт, то смотрят с усмешкой и уже знают, кого в следующий раз запрячь. Это противно.

Ладно, дальше. Дело ведь обстоит еще хуже, чем можно подумать. Начальник как правило не хочет заниматься такой мелочью, он прибегает взмыленный, находит первого попавшегося, выглядещего свободным и впаривает ему проект, со словами «срочно! срочно!» и с помощью выпученных глаз показывает, что это ну прям срочно.

Обычно при этом менеджер даже не задумывается, кому на самом деле по должностным обязанностям может относиться проект. Кто им должен на самом деле заниматься. Проект – понятие условное, я уж не знаю, чем вы там занимаетесь у себя.

Это наша действительность. Действительность офисного быта. Существуеют муравьи, которые непрерывно работают, существуют балагуры, которые не работают, но прекрасно общаются с начальником и постоянно кричат, что они заняты. Мелких начальников я обычно называю «Убогие Гниды». Термин хороший, в сокращении можно УГ, что также обозначает Унылое Говно.

Я нахожусь (находился) с вашей стороны баррикады, со стороны простых клерков и служащих, мне абсолютно насрать на инфантильность и неумение начальника организовать людей и справиться с женскими капризами. Но я всегда примериваю, и советую примерить и вам, к своим начальникам термин Убогая Гнида, и если костюмчик впору, то такого человека уважать не нужно, возможно, просто надо уходить.

Иногда УГ настолько запускает процесс организации, что рулить начинают просто более наглые люди. Тогда начинается беспредел, к вам могут подойти вообще левые люди, попросить сходить туда-то, сделать то-то. Ведь всегда найдутся те, кому кажется, что вы ничем не занимаетесь, верно?

Обычно я на вопрос «А чем ты сейчас занимаешься?»отвечал – «Ничем», и на логичную попытку сесть на шею в этом случае просто говорил, что это не моя работа. Я могу быть не занят вообще ничем, но это касается только меня и только начальника, и только он может и должен предпринимать меры, и только перед ним я должен отчитываться.

Думаете, такие ответы оградят вас от выполнения чужой работы? Ничего подобного, всё равно сделаете. Даже если вы скажете, что это дело только начальника – указывать вам, то человек может пойти, пожаловаться и начальник вместо того, чтобы, сука, вспомнить ваши реальные обязанности, скорчит рожу и заставит сделать вас чужую работу, что уже будет просто прецендентом и Убогая Гнида превратится в Унылое Говно.

Не знаю уж в чем дело. У нас как-то принято быть друзьями на работе, вместо того, чтобы работать. Какие-то лубочно-дружеские отношения, улыбки и как бы «вот раз я к тебе хорошо отношусь, то ладно уж сделаю». Зачем всё это доброе дерьмо, и когда этот совок вообще исчезнет, я не знаю.

Ну ладно, женщины постоянно вмешивают в делопроизводство эмоции, но кто-то же должен взять и стукнуть её об стену, вправив мозги и показав тем самым, что она на работе, что здесь нужно работать, а не выстраивать иерархию отношений. Как правило, начальник стукает кого об стену вовсе не из чувства справедливости, а лишь тогда, когда его отымеют в задницу в кабинете с более толстой кожаной дверью.

Но даже при такой системе существуют Угодливые Гниды (тоже, система УГ, запатеновать ее, чтоли), которые обожают разлад и дезорганизацию, которым насрать на цель существования организации, и они с готовностью вылизывают задницы Убогим Гнидам, за что получают какашку послаще.

И я вот хочу спросить, здесь дело ведь на самом деле в этих самых младших начальниках, верно? Ведь если они захотят, то не будут поддаваться ежесекундным порывам, вылетая из кабинетов топ-менеджеров, будут решать вопросы не только здесь и сейчас (а там хоть свет клином), но и по деталям складывая машину слаженного коллектива, то всё может быть гораздо лучше? Я прав? Или опять сделаем скидку на то, что УГ тоже человек, что у него семья, дети и ипотека?

В тему:

Не бойтесь менять место работы

Директор? Да пошел ты нахуй, директор…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: