Системный бой

Концепция управляемого национализма развалилась. Неонацисты меняют биты на бомбы

В конце марта один из лидеров неонацистов Максим Базылев по прозвищу Адольф вскрыл себе вены в камере изолятора на Петровке. Скинхеды были уверены, что Адольфа убили: они призвали соратников выйти на улицы на 40-й день после его смерти – чтобы отомстить. Акцию назвали «День гнева». И в ночь на 6 мая в Нижнем Новгороде неонацисты забросали коктейлями Молотова здание Ленинского РУВД, а потом пытались поджечь Канавинский райсуд. РУВД горело плохо, а у суда поджигателей задержал патруль.
Перовский военкомат в Москве в ту же ночь тоже не загорелся. Но «Дни гнева» полюбились неонацистам, и в конце августа они все-таки подожгли, кинув бомбу, здание кунцевского отдела Следственного комитета прокуратуры по Москве. Ответственность за поджог взяла «Боевая организация русских националистов». Ее боевики в последнее время берут на себя все громкие преступления с нацистским следом: недавнее убийство азербайджанца Расула Халилова из кавказской банды «Черных ястребов», убийство адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки-антифа Анастасии Бабуровой.
Неонацисты не скрывают, что поменяли цели и методы борьбы. Летом националистические организации уже заявляли, что пора переключаться с таджикских дворников на реальных врагов – силовиков и политиков. На приезжих, говорят в информационном центре «Сова», нападать действительно стали несколько реже. При этом в Следственном комитете говорят, что число экстремистских преступлений только растет.
Вместо ножа и бейсбольной биты в ход все чаще идут оружие и взрывчатка. В прошлом году неонацисты устроили несколько терактов. В начале этого года силовики провели масштабную облаву – многие скинхеды переквалифицировались в боевиков и ушли в глухое подполье. На сайте радикальной группировки «B&H/COMBAT 18 Россия» так и написано: к середине 2009 года в России сформировалось террористическое подполье. Громких терактов в этом году не было только потому, что их чудом удавалось предотвратить.

Подполье разбито на автономные ячейки. Единого координационного центра у неонацистов нет, точно так же, как у кавказских боевиков. Но это не мешает разрозненным группировкам придерживаться одного и того же курса.
Давид Башелутсков, Станислав Лухмырин и студентка Евгения Жихарева называли себя «славянскими сепаратистами» и резали в Москве гастарбайтеров. Их жертвами стали 12 человек. Потом они решили, что пора переходить к терактам. 16 января они оставили в «Макдоналдсе» в Кузьминках сумку с самодельным взрывным устройством, которое, по счастью, не сработало. Когда бомбистов задержали, оказалось, что они причастны к серии взрывов в районе железнодорожных станций Царицыно и Булатниково в 2008 году. Они оказались еще и фанатиками-язычниками – заложили одну из бомб в православной церкви. 30 ноября прошлого года в храме Николая Чудотворца в Бирюлеве взрывом ранило пожилую женщину.
Всего в прошлом году, по данным центра «Сова», неонацисты предприняли не меньше десятка попыток совершить теракты в Москве и Подмосковье. «Сначала нацисты думали, что чем больше они убьют приезжих, тем сильнее будет паника. А сейчас решили, что будут бороться с режимом, потворствующим инородцам», – объясняет Галина Кожевникова из «Совы».
В апреле этого года накануне дня рождения Адольфа Гитлера в МВД заявили, что основной костяк неонацистских группировок уже обезглавлен. Сообщалось о полном разгроме группировок «Бирюлевский фронт», «Мертвая голова», «Северное братство», «Кровь и ужас». Незадолго до этого силовикам удалось развалить Национал-социалистическое общество (НСО) – самую влиятельную, богатую и многочисленную неонацистскую организацию в России.
НСО основали Дмитрий Румянцев из «Славянского союза» (СС) и бывший активист РНЕ Сергей Коротких по кличке Малюта. Одним из главных спонсоров был президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Максим Грицай. К 2008 году многие активисты НСО оказались под следствием по самым тяжелым статьям. В прошлом году оперативники накрыли одно из самых жестоких подразделений НСО – Сергиево-Посадскую автономную боевую группу. На их счету более 30 убийств и нападений на иммигрантов и антифашистов, утверждают в прокуратуре.
Идеологом и казначеем был Максим Базылев – тот самый Адольф. Базылева арестовали в марте этого года, и у него нашли на счетах около 200 млн рублей. Вскоре после ареста его нашли в камере в луже крови. Вслед за ним покончил с собой его ближайший соратник Роман Нифонтов. Он был в розыске.
Сейчас следователи продолжают отрабатывать связи Базылева. В прошлую среду ФСБ нагрянула в квартиру к еще одному товарищу Адольфа – 28-летнему Сергею Маршакову. Дверь открыл отец Сергея. Он сообщил, что сын спит в соседней комнате, и крикнул: «Сынок, к тебе пришли!» Маршаков выхватил из-под подушки пистолет ТТ и открыл по чекистам огонь. А потом неудачно выпрыгнул из окна второго этажа и сломал себе ноги. В комнате нашли «наган», два глушителя и охотничье ружье. Сотрудника ФСБ Илью Костелева отправили в больницу. С прошлого лета это уже третий по счету фээсбэшник, пострадавший от рук боевиков НСО.

«Силовики давят правых, вот они и отходят от уличных политических акций к подпольной деятельности», – считает Александр Белов из ДПНИ. Он и сам сейчас в опале. От его проекта, как и от многих других, в Кремле отвернулись. Собеседники Newsweek в ультраправых кругах утверждают, что теперь власти симпатизируют новому движению под названием «Русский образ».
Один из соратников Александра Баркашова, основателя РНЕ, вспоминает, что в 1993 году, уже через несколько месяцев после расстрела Белого дома, служба безопасности президента взяла РНЕ под свое крыло. Баркашову предоставляли базы для тренировок. В Краснодарском крае баркашовцы патрулировали улицы и наводили свой порядок. В середине 90-х, утверждает собеседник Newsweek, была сформулирована концепция управляемого национализма.
Когда РНЕ раскололось, Кремль заинтересовался его наследниками – «Славянским союзом» и НСО. Их лидеры рассказывают, как пять-восемь лет назад по очереди встречались с кремлевским чиновником Владиславом Сурковым, курирующим внутреннюю политику. Сурков, уверяют они, искал лояльную организацию и лидера, с которым можно работать. Ни Дмитрий Демушкин из СС, ни Румянцев из НСО на эту роль не подошли.
В 2002 году появился новый проект – ДПНИ. Его возглавил энергичный молодой оратор Александр Поткин. Он взял себе псевдоним Белов. ДПНИ профессионально раскручивали, а Белова можно было заметить не только на митингах правых, но даже на приеме в честь Дня милиции в Кремлевском дворце. Организаторы первого «Русского марша» открыто хвастались в ноябре 2005 года, что добро на политические акции они получили в Кремле. ДПНИ сотрудничало с парламентской «Родиной» и КПРФ, устраивало митинги со «Славянским союзом», поддерживало отношения с НСО. «Пошли спонсорские деньги, народ начал вступать, и Белова понесло», – говорит один из его соратников, попросивший сохранить анонимность. В Кремле решили, что ДПНИ выходит из-под контроля.
В 2007 году из партийных списков на выборах в Думу исчезли практически все депутаты с ультраправыми взглядами. Кремль отжал националистов от политики и посеял недоверие к лидерам радикальных правых организаций. «Вбросы, вербовка, прессинг. В Брянске активистов вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом и говорили: бейте черных, но не убивайте и не лезьте в политику», – рассказывает Newsweek Белов. В 2008 году в ДПНИ начались расколы, а потом и массовый исход. «Русский марш-2008» провалился, а 1 мая этого года Белов покинул пост лидера ДПНИ.
Сейчас на правом поле новый яркий игрок – националистическая организация «Русский образ». Ее называют проектом Кремля. Редакция одноименного национал-патриотического журнала превратилась в политическую организацию с 16 отделениями по всей стране. «“Русский образ” подминает под себя тех, кто откололся от ДПНИ, НСО, независимые региональные группировки», – говорит Кожевникова из «Совы». 1 мая «Русский образ» провел митинг на ВВЦ – остальным националистам мэрия разрешения не дала.
Связей с «Русским образом» не скрывает депутат от «Единой России» Максим Мищенко, руководитель молодежной организации «Россия молодая». Вместе с «Русским образом» Мищенко предложил запретить гастарбайтерам вход на Красную площадь в новогоднюю ночь. Представитель «Русского образа» Илья Горячев – по некоторым данным, у него удостоверение помощника другого депутата от «Единой России» Виктора Водолацкого – настаивает, что «Русский образ» с Кремлем не связан. Союз с депутатом Мищенко он называет тактическим.
Источник в правительстве отрицает причастность кремлевских технологов к созданию «Русского образа». Но, по его словам, от этой организации, которая «поддерживается очень известными частными лицами», есть польза. «РО» – респектабельная политическая организация, говорит Горячев: «Мы проверяем людей, которые к нам приходят. Кандидата в организацию рекомендуют только ее действующие члены». По словам Горячева, в Москве у них около 150 членов, по России – от 500 до 1000. «РО» не берет под крыло радикальных скинхедов, утверждает он: «Нам ни к чему инциденты».
Но полностью избежать подозрений в экстремизме у «Русского образа» не получается. В конце лета в Москве задержали 16-летнего студента колледжа с рюкзаком, полным взрывчатки. Как выяснилось, юноша собирался взорвать памятник Воину-победителю в Кузьминках. Он же, считает следствие, причастен к взрывам на Тушинском и Лианозовском рынках осенью прошлого года, а также к взрыву торговой палатки на севере Москвы в мае. Студент был постоянным посетителем сайта Сербского общества, которое входит в структуру «РО». Был ли он связан с самим движением, неизвестно. В частных разговорах ультраправые активисты признают, что с боевым настроем в «Русском образе» все в порядке. Ведь к ним перешла часть боевиков НСО.

Самые жестокие неонацистские банды России

Военно-патриотический клуб «Спас»
Лидеры: Николай Королев, прапорщик ФСБ Сергей Климук

Преступления: 8 взрывов в Москве и Подмосковье. Самый крупный – на Черкизовском рынке в августе 2006 года – унес жизни 14 человек, еще 49 получили ранения

Наказание: в 2008 году четыре члена группировки были осуждены на сроки от 2 до 20 лет. Королев, Климук и еще двое «спасовцев» приговорены к пожизненному заключению

Группировка Рыно–Скачевского
Лидеры: студент-иконописец Артур Рыно и студент Российского университета физкультуры Павел Скачевский

Преступления: группа совершила не менее 19 убийств и 13 нападений

Наказание: на скамье подсудимых оказались девять человек. Двух подсудимых присяжные оправдали, остальные были осуждены на сроки от 6 до 20 лет. Рыно и Скачевский как несовершеннолетние получили по 10 лет колонии общего режима

Боевая террористическая организация Невограда
Лидеры: Дмитрий (Кислый) Боровиков, Алексей Воеводин

Преступления: группировка действовала в Петербурге с 2003-го по 2006 годы. 20 уголовных эпизодов – от ограблений, хранения и распространения оружия, наркотиков и нацистской литературы до 7 нападений на людей и 8 убийств, в том числе ученого-этнографа мирового уровня Николая Гиренко, выступавшего на судах против экстремистов

Наказание: Дмитрий Боровиков был убит при задержании. 14 участников банды в возрасте от 16 до 22 лет сейчас находятся под судом

Группа язычников-родноверов «Славянские сепаратисты»
Лидеры: студентка Академии водного транспорта Евгения Жихарева

Преступления: на счету банды 12 убийств, 2 покушения, а также серия взрывов. Они же готовили взрыв мечети на Поклонной горе

Наказание: приговор еще не вынесен

Сергиево-Посадская и Пушкинская группировки НСО (Национал-социалистическое общество)
Лидеры: Максим (Адольф) Базылев, Лев Молотков

Преступления: на счету банды не менее 30 убийств. По версии следствия, группировка готовила теракт на Загорской ГАЭС

Наказание: дело скоро должно поступить в суд

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: