Шенгенская рапсодия

Европейцы почти готовы пускать к себе россиян без виз. Но опасаются наплыва гастарбайтеров из стран СНГ

В апреле в рамках подготовки к саммиту Россия–ЕC в Москву прилетел замглавы департамента по внешним связям Еврокомиссии Хьюг Мингарелли. Когда его встреча с заместителем министра экономического развития Андреем Слепневым стала затягиваться, еврочиновник, извинившись, сказал, что ему пора в аэропорт. Еще несколько часов – и он бы оказался на территории России нелегально, ведь российскую визу ему выдали всего на 24 часа.
Саммит Россия–ЕС, который проходит в Ростове-на-Дону на этой неделе, должен символизировать, что отношения между Москвой и Брюсселем наконец-то стали безоблачными. Показательно даже место встречи – в последние годы Кремль проводил подобные саммиты где-нибудь в Ханты-Мансийске и Хабаровске, будто бы нарочно, чтобы осложнить путешествие еврочиновникам. Теперь все иначе: на саммите Дмитрий Медведев собирается продемонстрировать, что Европа для России – приоритетный партнер. Более того, России хотелось добиться в Ростове прорыва сразу на двух направлениях. Во-первых, рассказывает источник в российском МИДе, от Евросоюза хотят, чтобы он одобрил предложенную Россией программу «Партнерство для модернизации». Но еще важнее, что стороны собирались объявить о начале переговоров об отмене визового режима.
Впрочем, уверяют Newsweek высокопоставленные европейские дипломаты, россияне смогут ездить в Европу без визы еще не скоро. В российском МИДе говорят, что технические проблемы улажены, а все остальные Москва готова разрешить в кратчайшие сроки. Но европейцы в это не верят. «Если бы Россия правда стремилась бы решить визовую проблему, она отменила бы систему обязательной регистрации для иностранцев, – рассуждает европейский дипломат. – Сейчас европейцам намного сложнее ездить в Россию, чем наоборот». Другой источник Newsweek отмечает, что Россия, конечно, поменяла свою риторику в отношении Европы, но этого недостаточно, чтобы ЕС немедленно шел на уступки – тем более что сама Россия этого пока не делает.

КАРТЕ МЕСТО

Первым ввести безвизовый режим между Россией и Евросоюзом предложил Владимир Путин в 2002 году. Уже летом 2003 года Романо Проди, тогдашний председатель Еврокомиссии, уверенно заявил: через пять лет никаких виз не будет. Но он ошибся.
Главным препятствием были политические разногласия. Москва и Брюссель не смогли даже вовремя начать переговоры по новому соглашению по партнерству и сотрудничеству – их начало откладывали то из-за нерешенности вопроса с импортом польского мяса, то из-за споров с Литвой, то из-за войны с Грузией.
Правда, в конце 2007 года Евросоюз и Россия согласовали Соглашение об упрощении визового режима. Оно облегчило процедуру получения шенгенской визы для членов официальных делегаций, ученых, артистов, журналистов и дальнобойщиков. А обладатели дипломатических паспортов получили возможность ездить в Европу вообще без визы.
Cейчас отношения между Москвой и Брюсселем выправились. И в январе этого года, едва Испания вступила в права председателя ЕС, ее министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос пообещал, что в течение полугода Евросоюз разработает «дорожную карту» по либерализации и в конечном итоге отмене визового режима. Потом глава МИДа Италии Франко Фраттини пообещал вынести вопрос об отмене визового режима с Россией на голосование в Совете ЕС.
В российских СМИ эти заявления вызвали эйфорию. Все заговорили, что в Ростове-на-Дону уже торжественно объявят конкретную дату отмены виз. Но эйфория оказалась преждевременной. Накануне саммита источники Newsweek с обеих сторон уверяли, что в Ростове не будет утверждена даже «дорожная карта». Дело в том, что «дорожные карты» европейцы обычно предлагают странам-кандидатам на вступление. Чтобы не вводить Россию в заблуждение, визовый план назовут по-другому. «Нужен политический импульс, а не карта. Если удастся на саммите принять общее политическое заявление по визам, это и послужит импульсом», – уверяет высокопоставленный российский дипломат.

ПОЛИТИКИ ИЛИ НЕЛЕГАЛЫ

Россия, по словам премьера и президента, готова отменить визы «хоть завтра». В МИДе говорят, что за два года переговоров по визам все технические вопросы, включая безопасность границ, были сняты и остались чисто политические вопросы. Первый из них – позиция прибалтийских стран. Впрочем, один из шведских дипломатов отмечает, что уверенность русских в существовании польско-балтийского заговора – это миф: «Парадоксально, но самая жесткая позиция в визовом вопросе у тех стран, которые Россия считает самыми конструктивными партнерами: у Франции и Германии».
Второе препятствие, полагают в российском МИДе, – боязнь обидеть других восточных соседей Евросоюза, прежде всего Украину и Молдавию, которые в одностороннем порядке уже отменили визы для европейцев. Две недели назад министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что все участники «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина) должны иметь равные с Москвой права в сфере визовой политики ЕС. «Нам одним дать они не готовы, а дать сразу всем – и жирно, и рано», – поясняет логику европейцев российский дипломат.
«Если у нас будет безвизовый режим с Россией, то в Европу смогут ездить люди из Южной Осетии и Абхазии. Как тогда быть с Грузией?» – задается риторическим вопросом представитель французского МИДа.
Европейцы уверяют, что существование виз – это не прихоть, а вынужденная мера. Технических проблем три, перечисляет европейский дипломат: введение биометрических паспортов, усиление контроля на южных границах России и соглашение о реадмиссии граждан третьих стран. Из-за безвизового режима с большинством стран СНГ Россия имеет огромную открытую границу. «Поэтому в ЕС сильны опасения, что к безвизовому режиму присоединится не только Россия, но и по умолчанию ее соседи», – признает озабоченность европейцев Николай Петров, член научного совета Центра Карнеги.
Российская сторона эти опасения считает надуманными. «Утверждения, что после введения безвизового режима полчища мигрантов хлынут в ЕС, – это миф», – говорит российский дипломат. Граница будет существовать физически, пограничники все равно будут проверять паспорта, на границе по-прежнему могут спросить о страховке, брони. Иоанна Конечна-Саламатин из польского Фонда Стефана Батория согласна: «До вступления Польши в ЕС страна имела безвизовый режим с Украиной. Но вся Украина у нас же не оказалась! Многие приезжали, но и уезжали».
Правда, последняя статистика опровергает ее слова. По данным европейского агентства по безопасности границ Frontex, из 1333 неграждан Евросоюза, незаконно пересекших наземную восточную границу Евросоюза через Польшу в прошлом году, 947 – украинцы. Нелегалов-россиян было лишь 107 человек. «Внешняя граница Польши – самая напряженная внешняя граница во всем ЕС, а украинцы – самая многочисленная национальность, ее пересекающая», – поясняет эти цифры представительница агентства Изабелла Купер. Россия, отмечает она, хоть и не такая проблемная страна, однако удерживает третье место по числу отказов в шенгенских визах – после Украины и Бразилии.

БОЛЕЛЬЩИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ

Максимум, на который могут рассчитывать россияне по итогам саммита в Ростове, – дальнейшая визовая либерализация. Если ввести двух-, трех- или даже пятилетние визы, это на практике максимально приблизит россиян к безвизовому режиму с Европой, объясняет ему советник посольства Испании Борха Кортес-Бретон.
На прошлой неделе еврочиновники в Брюсселе предварительно согласовали 12–15 предложений по визовой тематике к ростовскому саммиту, рассказывает французский дипломат. Их суть – взять за базу Соглашение об упрощении визового режима 2007 года и расширить категории граждан, для которых будет упрощена процедура получения шенгенских виз, а также увеличить число выдачи многократных шенгенских виз. Единственное, в чем Европа не заинтересована, – в расширении привилегий держателей служебных паспортов.
«Мы готовы на все. Если ЕС не хочет открыть границы для всех, давайте вычленять отдельные категории граждан и отдельные мероприятия», – размышляет российский дипломат. Например, можно ввести безвизовый режим для журналистов или вводить его под конкретные события, как это случилось, когда в Россию на финал Лиги чемпионов без виз пускали британских футбольных болельщиков.
Но получить все это Москва сможет лишь на условиях взаимности, настаивают в Брюсселе. Европейцев сильно раздражает необходимость регистрироваться по приезде в Россию. «Когда вы получаете шенгенскую визу, вы можете свободно передвигаться. Никто не вздумает вас спросить, что вы делаете в Неаполе, если прилетели в Рим. Мы хотим того же», – сетует европейский дипломат.
Либерализация на взаимной основе – это только промежуточный этап, а отмена виз – это уже долгосрочная цель, поясняет испанский дипломат. Насколько долгосрочная – большой вопрос. Французский дипломат, к примеру, говорит, что его страна отводит на этот процесс десять лет.

В подготовке статьи участвовал Михаил Зыгарь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: