Shell не верит в рост нефти

Англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell заявил на прошедшей неделе о намерении на фоне сохраняющегося неблагополучия на сырьевых рынках, и особенно в условиях низких цен на нефть, продолжить сокращение персонала.

До конца года штат компании будет «оптимизирован» на 12500 человек. Много это или мало, можно понять, если вспомнить, что примерно столько же сотрудников в такой компании, как Facebook, хотя, конечно, в масштабах мировой нефтяной отрасли подобные сокращения не могут считаться очень значительными.

По словам вице-президента Royal Dutch Shell по Великобритании и Ирландии Пола Гудфеллоу, которого цитирует агентство Reuters, «несмотря на уже проведенные в нашем бизнесе изменения к лучшему, текущие условия на рынке остаются сложными». По итогам 2015 г. доходы Royal Dutch Shell оказались на минимальном более чем за 10 лет уровне. В связи с этим нефтяной гигант также значительно сократил расходную часть бюджета и в настоящий момент выставляет на продажу активы на $30 млрд.

Дополнительный фактор, обусловливающий сокращения, – завершившееся в этом году слияние Royal Dutch Shell с британской BG Group, которая стала частью Royal Dutch Shell. Это было крупнейшее за последние 10 лет слияние в нефтегазовой отрасли – сумма сделки составила около $50 млрд. Объединенная компания стала второй частной нефтегазовой компанией по капитализации ($177млрд), обойдя Chevron. В результате сделки Shell получила газовые проекты в нескольких странах, включая Бразилию и Австралию, а акционеры BG Group – 19% объединенной компании. Расчет при слиянии был сделан на то, что объединенная компания будет более привлекательной и предсказуемой для акционеров и более устойчивой к колебаниям цен на нефть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: