Shell будет бурить в Арктике

На прошедшей неделе от главы Бюро по океанической добыче энергоресурсов американского Министерства внутренних дел Абигаль Росс стало изестно, что США разрешили европейской нефтедобывающей компании Shell глубоководное бурение в Арктике. Речь идет о бурении в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (ксеверу от берегов Канады и американского штата Аляска).

За последние десять лет Shell уже вложила в бурение в Арктике, врайоне Аляски, около $7 млрд. 2012 г. стал для Shell в этом смысле катастрофическим. Тогда стоившая не один миллиард долларов плавучая буровая платформа Kulluk во время шторма села на мель, а компания-оператор нанятого Shell бурового судна признала вину по восьми пунктам в связи с мошенничеством, а также по поводу использования очистного оборудования, из которого в океан попадала загрязненная вода. Кроме того, тогда были выявлены нарушения в ведении документации. Все вместе это стоило подрядчику Shell $12,2 млн штрафов и компенсаций.

В нынешнем заявлении американских официальных инстанций говорится, что власти одобрили «пересмотренный многолетний план по разведке компании Shell Gulf of Mexico в Чукотском море при соблюдении определенных условий». Такое решение властями принято на фоне резкого недовольства экологов.

В самой компании заверяют, что практически обновили команду, занимающуюся организацией бурения в водах Арктики, в районе Аляски, и одним из своих приоритетов сделали ужесточение контроля над действиями подрядчиков.

Игроки отрасли относятся к арктическим перспективам Shell скептически. Так, глава итальянской нефтекомпании Eni Клаудио Дескальци считает, что бурение в таких условиях – бизнес слишком сложный: «Авсе, что слишком сложно – слишком дорого и слишком рискованно, а моя работа состоит в том, чтобы минимизировать риски».

Сомнения в оправданности подобных действий на фоне снижения мировых цен на нефть высказал глава французской Total Патрик Пуянне. «При $50 за баррель в этом нет никакого смысла», – сказал он в одном интервью. После проблем Shell в 2012 г. заморозили свои планы по освоению Арктики вблизи Аляски ConocoPhillips и Statoil.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: