Шацкие озера: 8 удивительных жемчужин Шацкого национального природного парка (фото)

Этот уголок Украины – лучшее место для спокойного, тихого отдыха на лоне озерной природи. Шацкие озера прекрасны и удивительны, но в полной мере ощутить их уют можно, только удалившись от шума, создаваемого толпами отдыхающих. Поэтому мы советуем вам выбирать менее людные места, не уступая красотой Свитязю (а некоторые даже красивее), подарят вам самые комфортные, самые приятные незабываемые летние дни.
Как известно, этот Национальный природный парк состоит из 24 уникальных озер. Кстати, Шацкие – это простонародное их название. На самом деле, каждое имеет свое романтическое название: здесь и Луга, и Озеро, Крымное, и Черное… Вода в озерах не только очень чистая, но и немного минерализованная. Ее можно спокойно пить, даже не очищая.

Невероятное разнообразие рыб в Шацких озерах: окунь, плотва, щука, лещ, карась, карп, сом, вьюн, угорь, канадский сом, судак, сазан амурский и белый амур. В многих живут раки.
Прибрежные леса богаты всевозможными ягодами: земляника, малина, голубика, черника, ежевика, брусника, клюква. Есть в местных лесах и грибы, причем высокой категории: боровики (белые), подосиновики, подберезовики, маслята, лисички.
Шацкие озера – это единственный водный комплекс. На самом деле они не имеют четких границ между собой, а те, что в отдалении друг от друга – соединяются протоками и каналами.
Итак, удаляясь от слишком популярного уже Свитязя, отправляемся в поиски других живописных водоемов.
Близ села Мельники расположены сразу несколько замечательных озер, каждое из которых достойно того, чтобы его посетить. Это достаточно большое озеро Крымно и несколько меньшие — Круглое, Красинець и Соминец.

Крымно

Неглубокое озеро с красивым песчаным дном. Расположен не далеко от границы с Беларусью, поэтому с севера в него впадает белорусская река Рита.
Озеро Крымно знаменитое соей чистой водой и прекрасным видом на природу. Украшают его два ручья, впадающих, неся целебные воды. И особым украшением озера есть небольшой остров среди воды. Это предоставляет Кримном миловидности и неповторимости, поэтому его считают одним из красивейших озер всего «ансамбля».
Пологие песчаные берега чередуются с высокими меловыми. Края усыпаны симпатичными маленькими камешками.

Растут здесь и очень красивые редкие цветы – орхидеи. В водах плавают свыше 25 видов рыб, а на берегах гнездятся кулики и дикие утки.
Озеро удалено от цивилизации. Поэтому здесь особенно уютно и спокойно. Крымно приглашает отдохнуть от городской суеты, расслабиться, насладиться лесными ароматами, наполняющими воздух. Порыбачить, поплавать, уснуть под открытым небом, а на утро проснуться от мелодичного птичьего пения.

Озеро Крымно
Озеро Крымно
Озеро Крымно

Соминец

Вытянутое, неправильной формы озеро. Живописные песчаные берега, которые местами переходят в болтянисті, поросшие камышом. В общем Соминец небольшой, и с чистой и прозрачной водой. Она теплая и приятная для купания. Средняя температура воды летом — 18,5°С.
Особенно интересно здесь будет для любителей порыбачить. В озере водятся карликовые сомики, а еще есть щука, верховодка, окунь, ерш, красноперка, карась, вьюн, линь. Особенно хорошо ловятся раки. В названии озера, бесспорно, нашла отражение его рыбная фауна.
А еще здесь в небе можно увидеть очень редкого большого хищную птицу орлана-белохвоста. И не только его. Среди уникальных видов птиц водятся на приозерном территории чомга, лебедь-шипун, серый гусь, кряква, чирок-трескунок, красноголовая чернь, лысуха, сизая чайка и обычный мартин.
Соминец расположен в доступном и удобном для туристов месте. От дороги, ведущей в урочище Гряда, к Соминця рукой подать. Жители ближайших домов охотно сдают комнаты туристам и цены значительно ниже, чем на берегах Свитязя.

Озеро Соминец
Полет орлана-белохвоста

Песочное

Озеро имеет необычную двоовальну форму.
Вода кристально чистая и действительно целебная, ведь в ее состав входят серебро и глицерин.
Песочное завораживает роскошными песчаными пляжами, душистым воздухом, насыщенным ароматами сосновой живицы. Озеро хорошо прогревается, поэтому нырнув в прозрачную, словно живую, воду, получите необычайные ощущения, ни с чем не сравните.
Несмотря на берег на озерной воде плавает белое кувшинок, в камышах гнездится множество диких уток. Утром можно увидеть белых лебедей.
Ехать на Песочное можно тем, кто привык к большему комфорту, чем отдых на двух предыдущих озерах. Здесь можно поселиться в частной усадьбе, оборудована всем необходимым для комфортного пребывания на курорте. Как говорят сами отдыхающие, местные жители здесь исключительно вежливые и доброжелательные. Окрестности – очень чистые.

Песочное — лучшее место для семейного отдыха.

Озеро Песочное
Озеро Песочное

Черное Большое

Собственно, само озеро занимает меловую котловину.
Небольшая, но достаточно глубокий водоем (до 6 метров) с романтическим названием. А еще его называют “надеждой рыбаков”. Широко распространены такие виды рыб как плотва, карась серебряный, лещ, ерш, вьюн, карп. Редко, но может встретиться сом и щука. Из редких завезенных видов в Черном Большом озере есть белый амур и пестрый толстолобик — эти виды здесь не размножаются.
На западном берегу – город Шацк.
Недавно на берегу Черного Большого построили городок с лучшими условиями для отдыха: с песчаным пляжем, большим пирсом, волейбольной площадкой, беседками.
Теперь озеро Большое Черное стало любимым местом отдыха многих туристов не только из Волыни, но и соседней Беларуси.
Насладиться красотой озера можно и воспользовавшись экскурсией, в программу которой входит Черное Большое. А таких на шацком курорте проводится немало.

Озеро Черное Большое
Озеро Черное Большое
Озеро Черное Большое
Озеро Черное Большое

Пулемецкое

Своими размерами уступает только Свитязю.
На песчаном дне озера есть две продолговатые впадины, между которыми размещен подводный холм.

С юга Пулемецкое плотной стеной обступают леса. Именно в них в годы немецко-фашистской оккупации действовал один из партизанских отрядов.
На берегу озера стоит такая башня, с которой прекрасно наблюдать красоту природы озера. Особенно превосходными получаются фотографии, сделанные здесь во время заката солнца.
Здесь всегда царит тишина. Лишь время от времени в нее врывается птичий крик, привлекая внимание к безбрежного синего неба, что отражается, будто в зеркале, в чистой озерной воде.
Удивительная природа, с которой вы достигнете душевной гармонии, благоприятно повлияет на нервную систему, и домой вы вернетесь действительно отдохнувшими, умиротворенными, спокойным и готовым к дальнейшей работе.

Пейзажи озера Пулемецкое
Пейзажи озера Пулемецкое
Пейзажи озера Пулемецкое

Мошне

Реликтовое озеро, его даже называют эталоном реликтовых озер. С шацких оно — старейшее (около 9800 лет).
Находится за несколько сотен метров от границы с Белоруссией. На берегах – удивительные старинные сосновые леса (до 140 лет).
Среди разнообразных видов мха можно встретить даже клюкву. Есть здесь и достаточно много редких растений и животных, занесенных в Красную книгу. Если повезет — можно увидеть и лебедей.
Водяные лилии – желтые, белые, мелкие, крупные, то одиноко разбросаны, то цветущие целыми букетами. А вокруг, как марево, покачиваются заросли из камыша и осоки.

Лес, тишина, чистая первозданная природа.

Озеро действительно уникальное. И стоит того, чтобы, приехав, почувствовать, увидеть его красоту собственными глазами.

Уникальное озеро Мошне
мхи в прибрежном лесу
житель шацких лесов
Уникальное озеро Мошне

Люцимер

Озеро очень большое. Оно занимает третье место по площади среди группы Шацких озер.
Размещено среди лесных массивов, где вы найдете достаточно санаториев, баз отдыха и усадеб. На северном берегу Люцимера расположен районный центр Шацк.
Озеро живописное. На синих водах плавает белая лилия и желтая кувшинка.
Люцимер славится богатством водоплавающих птиц: лебеди, гоголи, кряквы, гагары. Здесь водится около 10 видов рыб, в том числе и угорь.
Интересно, что несколько лет назад на берегу Люцимера археологи нашли остатки жилища поморской культуры. По мнению исследователей, именно здесь когда-то находился летописный город Рай.
Люцимер – вообще интересное озеро в плане историй. Взять хотя бы его красноречивое название, о происхождении которой рассказывают сказки-легенды.
Две легенды о Люцимер:
Давно-давно жил в Шацке один нехороший господин. Когда нанимал кого на какую работу – не всегда платил, а как уже и заплатит, то его же люди пойдут следом и ограбят рабочего, вернув господину деньги…

Как-то задумал тот господин построить себе замок на берегу озера. Чтобы насыпать гору для строительства нанял он не здешних, а людей из других сел.
Слух о том, что господин платит золото разошлась далеко за пределы Шацка. Люди начали прибывать отовсюду. Работа шла. И денег никто не платил. Покинули люди панский замок и разошлись. С тех пор никто не звал господина иначе как Лицемером.
Вот кто идет, скажем, к озеру, а его спрашивают: «До какого озера?». «К озеру Лицемера» – ответит. Вот так Лицемера и Лицемера…
*******

В древности на месте озера стояло небольшое село, возле него рос лес. А не далеко от леса стояла себе избушка. Жила в ней девушка-красавица Людмила.
Однажды, прогуливаясь по лесу, девушка встретила юношу, которого звали Люцимером. Молодые люди разговорились. Понравились друг другу. Прошло немного времени – и между ними вспыхнула любовь. Но родители препятствовали любви молодых.
Гуляя лесом, Людмила и Люцимер зашли на опушку леса и сказали такие слова: «На месте леса стань озеро». Так и случилось. А девушка назвала его в честь своего любимого – Люцимера.

Озеро Люцимер
В лесах растет клюква
Озеро Люцимер

Свитязь

Самое глубокое озеро Украины.
Кажется, это идеальное место для купания — чрезвычайно прозрачная вода, чистое песчаное дно, а глубина увеличивается очень постепенно. На окраинах можно найти лечебные грязи. Намазать этими черными лекарствами тело всегда находится много желающих.
Из всех шацких озер этот курорт является самым популярным. Соответственно и инфраструктура развитая. Водных развлечений здесь — на все вкусы, а вечером можно еще и сходить на местные дискотеки, которые организуют в том же Свитязе — деревне с аналогичным названием озера.
Отдых здесь – это, практически то же, что и отдых на море. И лучший он тем, что здесь значительно чище, спокойнее, да и природа вокруг…
Хотите верьте, хотите, нет, и красивый Свитязь именно ночью. Скупайтесь в прохладной спокойной воде, когда вокруг волшебная тишина. Или просто посидите на деревянной кладочці под светом луны с любимым человеком. Это невероятное ощущение романтики…

Озеро Свитязь
Солнце заходит

Список озер, которые входят в Шацкий Национальный Природный Парк

по данным svityaz.org.ua
Шацкие озера с высоты птичьего полета – жемчужины, рассыпанные на зеленый бархат полесских лесов. Цвета жемчужин – самые разнообразные. От изумительно прозрачного, голубого, изумрудного, до таинственного черного…
И места здесь невероятно живописные. Край целебных лесных трав и ягод, которые созревают под лучами ласкового солнца. Солнца, которое никогда не бывает жарким, потому что охлаждается в вечной тени лесных крон и озерных камышей.
Уникальное сочетание ароматных лесов и огромных плесов зеленых озер. Остановитесь на минутку полюбоваться красотой каждого из них, чтобы понять всю необъятность красоты волынского края.

Пейзажи озера Пулемецкое
Птица баклан
Озеро Черное Большое
Уникальное озеро Мошне
Озеро Люцимер

Для тех, кто собрался в дорогу:

Место нахождения:

Волынская область, юго-западная часть Шацкого района
Контактные данные:

Шацкий национальный природный парк: Волынская обл., Шацкий р-н, с. Свитязь, вул. Октябрьская

Тел: (03355) 2-32-76; 2-30-43
GPS:

GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E
Когда лучше отправляться:

Чтобы позагорать на песчаных берегах и поплавать – лучше выбирать теплые летние месяцы. А вот порыбачить на Шацких озерах можно в любое время.
Советы бывалого путешественника:

Удобнее всего добираться до Шацких озер собственным автомобилем.

В районном центре, Шацке, есть все необходимое для отдыхающих, в том числе и районная больница, и аптеки, и супермаркет с рынком, и бензо-и газовые автозаправки, и хорошее транспортное сообщение (маршрутки ходят каждые 30 мин).
Лучше всего отдыхать, конечно, не менее 7 дней.
А еще интересная идея для поездки на Шацкие озера — это велотур. Местность здесь в основном равнинная, поэтому путешествовать на велосипеде будет удобно и приятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: