Северная звезда

Продвигать «Единую Россию» на выборах в столице мэру Москвы Юрию Лужкову помогает шоумен Олег Митволь

Первое, что бросается в глаза при входе в кабинет префекта Северного округа Москвы, – телевизионная панель во всю стену и мебель от Versace. По словам хозяина кабинета Олега Митволя, все это ему досталось от предшественника. Телевизор Митволь даже хотел кому-нибудь подарить, но выяснилось, что вынести его не так просто: надо ломать стену и вызывать альпинистов.
11 октября – выборы в Мосгордуму, Москва уже давно завешана плакатами про ответственную власть и защиту москвичей, а в прошлый четверг московский избирком зарегистрировал партийный список «Единой России». Ее на московские выборы поведет мэр Лужков. Летом снова стали говорить, что его позиции пошатнулись и Кремль ищет ему замену. Желание снять мэра есть, подтверждает источник в Кремле, хотя и сильно сомневается, что дело дойдет до внеплановой отставки. Когда летом префектом стал Олег Митволь, тоже зарегистрированный теперь кандидатом в Мосгордуму от «Единой России», многие и в этом увидели признак слабости Лужкова: Митволь никогда не был к нему очень близок.
На самом деле Митволь не входил ни в одну команду. Последние пять лет он работал белой вороной. Обыкновенный чиновник, он вел себя так, будто завтра выборы и надо понравиться избирателю. Потом он действительно стал политиком, зарегистрировал движение «Зеленая альтернатива», боролся за лидерство в «Яблоке», но в итоге нашел место получше. Теперь – уже в роли префекта – он работает на «Единую Россию». Если все пойдет удачно, Митволь вряд ли надолго задержится на новом месте, считают собеседники Newsweek: его цель – Дума.
Но для начала Митволю надо было попасть в закрытый мир московской власти. Сам он утверждает, что все просто: его взял и нанял Лужков. Теплые отношения с московским мэром у Митволя возникли еще три года назад во время зачистки дачного поселка «Речник», рассказывают его бывшие коллеги по Росприроднадзору.
С построенным в Крылатском поселком Лужков ничего не мог сделать, потому что он стоял хоть и на территории Москвы, но на федеральной земле. Тогда вмешался Митволь с проверками. «Надо не просто смотреть, как Митволь с безрассудной храбростью воюет с теми, кто загрязняет водоемы, а создать ему мощную систему поддержки», – предложил тогда Лужков. Еще раньше, в 2005 году, Митволь обвинил администрацию Белгородской области в незаконном выводе из сельхозоборота одного из земельных участков. Так совпало, что как раз за этот участок боролась принадлежащая Елене Батуриной компания «Интеко-Агро».
Несмотря на близость с Лужковым, Митволь явно чувствовал поддержку и на федеральном уровне. Ходили слухи, что ему помогали и бывший помощник президента Виктор Иванов, и нынешний вице-премьер Игорь Сечин. Один из депутатов Мосгордумы рассказывает, что назначение Митволя было для всех неожиданностью: все-таки команда Лужкова – это его ближайшее окружение, а Митволь в него не входил. Ровно год назад Митволь просился на должность заместителя мэра Москвы, и мэр ему отказал.
Собеседник Newsweek в Мосгордуме утверждает, что на Северный округ Москвы Митволя все-таки посадил федеральный центр. В июне в Северном округе наметилась вакансия – зашаталось кресло под и. о. префекта Фазилем Измайловым, братом попавшего в немилость владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Когда Лужкову предложили сделать префектом известного борца за экологию, он якобы воскликнул: «Еще демократа не хватало на этом округе!» Митволь как раз вел переговоры с «Яблоком». Но назначение состоялось.
В любом случае из работы своего нового префекта мэр вполне может извлечь выгоду и поднять в его округе рейтинг партии. Сотрудники Росприроднадзора до сих пор вспоминают его проделки. Например, однажды он вызвал к одному из заместителей министра природных ресурсов сразу две машины психиатрической скорой помощи, убеждая всех в его ненормальности. В другой раз отправил жалобу в прокуратуру о том, что руководство тратит деньги на личные нужды. Личные нужды заключались в том, что самого же Митволя, по его настоянию, отправили на Сахалин на частном самолете. Это его манера работы, вздыхают в Росприроднадзоре.
Став московским чиновником, Митволь не изменил себе. Теперь в роли врагов выступают не губернаторы или богатые дачники, а владельцы борделей, саун и гей-клубов. Бывший эколог продолжает бороться за справедливость и создавать вокруг себя ауру народного избранника. Его кредо – открытость, борьба с коррупцией и забота о людях. В своей предвыборной декларации Митволь честно и открыто отметил, что у него есть дом, три квартиры в Москве, гаражи и пять авто, в том числе BMW, Audi Q7 и Lexus, а также пара миллионов долларов в банке и акции Ипатовского пивзавода.
По словам Митволя, первое, что он сделал, когда его назначили, – собрал подчиненных и объявил: кто не готов работать честно, пусть уходит. Потом взялся экономить московский бюджет – пообещал пересадить подчиненных с крутых иномарок на машины попроще и вдвое снизить стоимость контрактов на озеленение округа. Всего, по расчетам префекта, ему удастся поджать расходы на 10–15%.
Новый префект постоянно встречается с гражданами, иногда по нескольку часов. Кому-то не нравится шумная котельная – и Митволь обещает ее закрыть, кого-то настораживают кобры и черепахи в меню ресторана по соседству – и Митволь грозит исключить их из ассортимента. До сих пор так вел себя только сам мэр Лужков, раздававший обещания и выговоры во время субботних объездов московских строек или долгих выступлений по столичному каналу ТВЦ. Чиновники рангом пониже не копировали мэра, а работали безликими исполнителями.
Самым громким поступком Митволя в должности префекта стал поход в гей-клуб «Душа и тело». Как будто случайно оказалось, что зданием, где находится клуб, владеет Всероссийское общество слепых (ВОС), а замруководителя этого общества – коммунист Олег Смолин – баллотируется в Мосгордуму по тому же округу, что и Митволь.Попытка закрыть клуб чуть не вышла префекту боком, говорит сотрудник Мосгордумы: хоть в ВОС заместитель и коммунист, зато руководитель – член «Единой России» Александр Неумывакин.
В борьбе с геями Митволь хватил через край: люди любят читать желтую прессу, но чрезмерный эпатаж отталкивает, говорит политолог Александр Кынев. С его слов, Лужков, хоть и не отличался никогда большой толерантностью, грань не переходил, а Митволь не вполне вписывается в образ «Единой России»: превращает ее из уверенного в себе хозяина положения в балаганного Петрушку. Впрочем, в не очень богатом Северном округе Москвы такая тактика может принести успех. У «Единой России» там проблемы: на прошлых выборах в Мосгордуму «ЕР» получила там всего 37% – при 47,3% в среднем по городу.
Митволь эффективный политик и пригодится Лужкову на выборах, говорит политолог Станислав Белковский: в команде Лужкова талантливых публичных политиков нет, а он умеет «облечь действия власти в красивую обертку». Источник в Мосгордуме утверждает, что Митволю есть за что бороться: ему поставлена задача своим личным ресурсом добавить очков партии, и в зависимости от того, сколько «ЕР» получит на севере Москвы, станет ясно, каковы перспективы самого Митволя.
Один из вариантов – стать заместителем мэра. Но есть и другие. Один из московских депутатов полагает, что в Москве Митволь задержится максимум на два года: его амбиции явно выше. Например, двинется по спискам «Единой России» в Государственную думу. К тому моменту тема его взаимоотношений с Лужковым, скорее всего, уже станет неактуальной: никто не верит, что Кремль пустит Лужкова мэром на шестой срок.

ПО ВОЛЕ МИТВОЛЯ

Новый московский префект умеет попадать в заголовки

2003

Владелец 76% акций газеты «Новые известия» Олег Митволь уволил главного редактора издания Игоря Голембиовского. Это произошло сразу после публикации статьи о культе личности Владимира Путина. Митволь разошелся с финансировавшим газету Борисом Березовским и через месяц избавился от бренда «Новые известия».

2004–2006

Став чиновником Росприроднадзора, Олег Митволь объявил войну незаконным постройкам в природоохранных зонах Подмосковья. Аллу Пугачеву обязали передвинуть баню подальше от кромки воды Истринского водохранилища, а экс-премьер Михаил Касьянов не без участия Митволя и вовсе лишился дачи в Троице-Лыково.

2006

Олег Митволь возглавил атаку на иностранных участников проекта «Сахалин-2». Он обвинили компании Shell, Mitsui и Mitsubishi, добывавшие нефть и газ на сахалинском шельфе, в нанесении острову экологического ущерба на $10–50 млрд. В 2007 году, после того как контрольный пакет в консорциуме получил «Газпром», Росприроднадзор снял свои претензии.

2007

Между Олегом Митволем и подмосковным губернатором Борисом Громовым началась настоящая война. С выборов в областную думу сняли список партии «Зеленые», который возглавляла супруга Митволя. После этого чиновник обвинил губернатора в причастности к незаконной распродаже лесных земель. Скандал сыграл на руку московскому мэру Юрию Лужкову, который как раз тогда спорил с областью из-за земель в ближайшем Подмосковье.

2007–2009

Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сам Олег Митволь считает своим главным достижением за время работы в Росприроднадзоре. По результатам проверки он обвинил комбинат в загрязнении Байкала и пригрозил штрафом до 4,2 млрд рублей. Принадлежащий Олегу Дерипаске ЦБК начал модернизацию, но помешал кризис – производство пришлось закрыть.

Читайте также
Олег Митволь: «Я только один раз имел неосторожность пнуть гнездо геев»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: