Серная кислота от цинги, табак для утопленников

Как лечили корабельные врачи Королевского флота Великобритании в XVIII веке

Британский национальный архив обнародовал несколько сотен документов о методах лечения корабельных врачей Королевского флота в XVIII и XIX веках, сообщает Reuters. Согласно записям лекарей, утопленников возвращали к жизни табачным дымом, больных лечили жалами скорпионов, вымоченных в роме, а для борьбы с цингой советовали полоскать горло серной кислотой. Специалисты считают, что эти записи с 1793 года по 1880 год внесут большой вклад в историю медицины. 

Дневники корабельных врачей в красках рассказывают о тяжелой жизни в море. Суда были переполнены, а матросы часто страдали от укусов акул и пауков, ударов молний и венерических заболеваний. Часто обязанности врача исполнял корабельный плотник – у него были необходимые инструменты для выполнения ампутаций. Иногда к хирургическим операциям допускался судовой кок, который знал, как резать мясо.

Европейские моряки перевезли сифилис и гонорею через Тихий океан в Северную Америку. Во время второго кругосветного плавания Джеймса Кука корабельный врач зарегистрировал в дневнике только восемь случаев инфицирования. В 1793 году испанский натуралист Хосе Мариано Мозино написал в своем дневнике о том,  как матросы заразили несколько женщин племени Нутка в Северной Америке венерическими заболеваниями. Более 90% народа нутка погибли от новой инфекции, малярии и оспы.   

Существуют записи о том, что корабельные врачи вымогали деньги у моряков за лечение венерических болезней.

В 1802 году военно-морской врача Бен Лара, пересекавший Ла-Манш на линейном крейсере Princess Royal пытался возвратить к жизни человека, который провел под водой 12 минут. Моряка раздели, обложили бутылками с горячей водой, затем начали вдувать табачный дым в его легкие. Через час доктор ощупал пульс утопленника и сказал, что пациент жив. Согласно дневнику, моряк слег в больницу через некоторое время с диагнозом «пневмония». Корабельные врачи не понимали природу инфекций, думая, что к болезням приводят плохие запахи, туман или изменения погоды. Нестерильные инструменты и помещения, в которых врачи проводили операции, часто вредили больным больше, чем болезни. Погибших зашивали в мешок и выбрасывали в море. 

Моряки часто прибегали к рому, который, как они верили, лечит от многих болезней. Корабельные врачи писали, что «пьянство убивает флотских больше, чем мечи». Однако больше всего моряков погибло от цинги, которая развивалась из-за плохого питания и недостатка витаминов. Некоторые матросы брали с собой чеснок, который помогал бороться с болезнью. Снабжение разнообразной пищей привело к уменьшению заболеваемостью цингой.

Корабельный доктор линкора «Араб» в 1799-1800 годах на пути из Европы к Вест-Индии зафиксировал три случая смерти от удара молнией. «Наша главная мачта разбита в щепки, находящиеся на палубе люди были повержены внезапным ударом, многие орали от страшной боли переломов и шокового удара. Удивительно, но человек на мачте остался нетронутым», – написал он. 

Через некоторое врач записал в дневник, как спас матроса, который был ужален скорпионом, порцией рома. Другой моряк, пострадавший от укуса тарантула, получил «ром и масло». 

Другая запись рассказывает о том, как маленькая девочка страдала от глистов на корабле, перевозившем ирландских иммигрантов в Квебек в 1825 году. Военно-морской врач Пауэр написал, что 12-летняя Элен МакКарти чувствует сильную боль в животе. «Ее язык отвратительно пахнет, у нее сильно бьется сердце, жар и жажда». Через некоторое время ее мать принесла огромного червя длиной почти 87 инчей (221 см), который вышел из тела девочки, когда ее стошнило. 

Три знаменитых корабельных врача в литературе

Пожалуй, самым знаменитым корабельным врачом был

Лемюэль Гулливер

– персонаж книги Джонатана Свифта. Гулливер четыре года учился на хирурга в Лондоне, а потом несколько лет практиковался на разных судах. Впрочем, читатель так и не узнает о медицинских подвигах Гулливера. Зато Свифт подробно описывает фантастические приключения персонажа.

Артур Конан Дойль

провел семь месяцев на китобойном судне в качестве корабельного врача в 1880 году. К этому времени Артур Конан Дойль закончил три курса факультета медицины в Эдинбургском университете. К своим навыкам ему пришлось прибегуть один раз – во время охоты он провалился под лед. Гораздо охотнее молодой писатель боксировал и даже смог подбить глаз помощнику кока. Впечатления от арктического путешествия легли в основу рассказа

«Капитан Полярной звезды»

.

Корабельный врач в звании лейтенанта

Дональд Чейз

спасает ракетный омнибус «Иоганн Кеплер» в повести американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона

«Врач космического корабля»

. Корпус корабля пробивает метеорит, и весь офицерский состав погибает. Чейз берет командование кораблем на себя. Через некоторое время выясняется, что экипаж заразился неизвестным вирусом, который попал на корабль вместе с куском метеорита. Доктор спасает людей, а потом успешно сажает космическое судно на Марс.                                          

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: