«Сердце» в космосе

Благодаря космическому телескопу Хаббл, был получен фотоснимок уникального «Сердца» — туманность, в форме сердца или научной аббревиатурой IC 1805.

Зрительно напоминающая сердце космическая облачность располагается в 7500 световых годах от нашей планеты. Что бы ее найти, нужно обратиться к спиральному рукаву Персея. Следя с Земли, следует рассматривать созвездие Кассиопеи. Интересно, что по мифам древних греков, Кассиопея была горделивая и эгоистичная.
Сама по себе туманность – это ионизированный газ, собравшийся в тучу, и излучающий всеми спектральными цветами.
Красная зона спектра в облаке самая яркая. А непосредственно излучение порождается водородом, которого в туманности больше всего. Наряду со всеми туманностями там так же проходит процесс звездообразования. Сердцем «сердца» является Меллот 15 – сосредоточение звезд, появившееся не столь давно. Оно содержит в себе несколько групп разнообразных звезд, среди которых много больших и очень ярких. Именно их излучением подпитывается сияние всего скопления и туманности, в общем. Яркие звезды скопления своей массой превосходят солнечную массу в 50 раз. Однако существуют звезды много слабее нашего Солнца.
Исследования этой туманности проводились космическим телескопом Хаббл, который, по сути, является автоматической обсерваторией, которая располагается за пределами планеты, на ее орбите. Хаббл является общей программой организаций НАСА и ЕКА. Благодаря такому телескопу представляется возможным зарегистрировать излучение в области, где атмосфера Земли теряет прозрачность, в том числе инфракрасные участки. Если сравнивать телескоп, с ему подобным, находящимся на планете, то стоит отметить, что космический экземпляр по разрешающей способности превосходит аналог в десять раз.
Расположение Хаббла на орбите продлится еще год, а затем его заменят подобным вариантом — «Джеймс Вебб».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: