Семь причин уйти в никуда, если всё равно уйти хочется

Спонсор декабря: Хостинг для блогов 

После того как моя новелла «Люди, которые уходят в никуда» прогремела по блогосфере Рунета, Алексей Глазков, автор блога «Эффективный человек», вооружившись всеми инструментами корпоративщика, решил написать «Семь причин остаться на работе, даже если всё плохо».

Я не согласен со многими доводами Алексея, при этом уважаю его точку зрения и очень ценю его умение аналитически подходить к неаналитическим вещам. Прежде всего замечу – спор антикорпоративщика в моем лице и реалиста-корпоративщика Глазкова по сути тоже самое, что спор о перворождении яйца и курицы.

Что лучше – антикорпоратив или работа в организациях с четкой иерархией – каждый выбирает для себя сам. Я же приведу семь сугубо субъективных контрдоводов Алексею, которые также могут оказаться очень спорными :)

1. Алексей утверждает, что уходить, когда всё плохо – нельзя. Я утверждаю – если при твоем уходе не пострадают твои близкие, уходить от плохого необходимо. И называть что-то уходом однозначно нельзя. Это не уход. Это просто процесс изменения жизни. И, кстати, жизнь не меняется всегда однозначно к лучшему или худшему. Это ведь не краски, в жизни нет черного или белого. А для того чтобы уйти иногда требуется очень большое мужество. Жизнь не бросает никому вызов. Если жизнь назвать судьбой, то мы ее предопределяем, но ни в коем случае не управляем ею.

2. Алексей говорит нам, что иногда дело совсем не в том, что мы хотим начать свой бизнес – всё дело во впечатлительности и импульсивности человека. Есть определенный сорт людей, которые приходят на новую работу, зажигаются на пару месяцев, потом это всё становится им неинтересным. Я согласен с Алексеем и добавлю – иногда «Вау!»-человек является обычным лентяем и бездельником, который занимается самооправданием, переходя с работы на работу и говоря всем, что на самом деле он хочет свой бизнес. На самом деле парень просто валяет дурака и не умеет ладить с людьми.

3. Алексей ставит нам в укор, что за свободой не нужно гоняться. Осторожно! Корпоративная мина, основанная на НЛП-действии. Видимо, Алексей стал ее жертвой. Умейте преодолеть боль и взглянуть на себя со стороны – объективно. Это очень хитрая фраза-ловушка, с которой даже начав спорить, поппдаешь в капкан лингвистики. Свобода – наше всё! Гоняйтесь за ней, если Вы чувствуете в этом необходимость. А если нет – то не занимайтесь банальным самооправданием и признайте – Вам просто удобно без свободы. И это не упрек. Просто Вы такой человек. Не свободный.

4. Алексей вколачивает нам корпоративные мысли – приобрети Дао фирмы и влейся в процесс. Ну что ответить – это корпоративное Дао. Если Вам нужно – обретите его. Это не контрдовод антикорпоративу. Это просто подсказка для тех, кто хочет влиться в компанию. Буквально недавно читал «Навигатор» от «Эльдорадо». Он распространяется между сотрудниками и по нему проводится неафишируемое тестирование. Там про Дао и написано. И про активность сотрудников. И еще пара очень интересных сектантских моментов.

5. Алексей предполагает, что если в фирме начинают вдруг увольнять сотрудников, то не нужно спешить увольняться самому – а вдруг будет лучше? Вроде как если трясет – то к реформам. Ну мой герой и не уходит из-за того, что фирму трясет. Он просто уходит, так как ищет более подходящего для него. Согласен, оптимизация кадров компании – процесс неприятный для этих самых кадров и часто приводит в дальнейшем к повышению зарплаты сотрудников. Но здесь речь вообще не об этом. На и без того тошнотной работе вдобавок начинаются передряги какие-то. Это служит сильным стимулом… пинком под зад для начинания процесса поиска своего счастья. В этот момент в корабля бегут крысы и… будущие антикорпортивщики, которые оглянутся назад с улыбкой.

6. Алексей хитро замечает, что увольняться с работы нужно, загодя предупредив босса, дабы не составить неудобств боссу и сотрудникам. Ну, это просто совет от Алексея, который не относится к причинам остаться на работе. Батенька, Вы отклонились от темы :) Но могу добавить, что способ ухода зависит от отношений на работе. То, что описал Алексей – идиллическая картина слаженного трудолюбивого коллектива и добродетельного босса, который является чуть ли не отцом для каждого сотрудника. А теперь к реалиям – мы ненавидим работу, с которой уходим. Нас тошнит от босса и сотрудников. И чаще всего мы ощущаем, как гора падает с плеч, когда мы уходим. Только потом неуверенность и страх перед будущим опять заставляют нас эту гору поднять и нести.

7. Алексей намекает, что под Вас могут подкапываться специально, дабы Вы только уволились и убрали свою неудобную персону из корпорации. Очень сложный на самом деле вопрос. Я не знаю, как бы я поступил – с одной стороны, если подкапывают, значит, есть из-за чего и есть что терять на такой работе. Кроме того, сразу рождается чувство противоречия – да не уйду я и всё тут! С другой – может, всё-таки уйти с неприятным осадком не душе и желанием более светлого будущего, чем в этом гадюшнике? Для меня выбор был бы очень непрост и я здесь опять соглашусь с Глазковым, что в этом случае лучше сто раз подумать, чем делать опрометчивые шаги.

Господин Глазков, я с удовольствием читаю Ваш блог. У Вас потрясающе интересные мысли и четкая логика. Продолжайте в том же духе. Вас всегда приятно читать.

Возражения к этому посту не принимаются по определению. Иначе все перерастет в спор – так что было сначала – яйцо или курица. (Кстати, а что на самом деле? :))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: