Сел на овощи

Двадцатидвухлетний сын Романа Абрамовича Аркадий пока перестал тратить деньги на нефтегазовые проекты и пробует себя в сельском хозяйстве.

В Белгородской области он намерен запустить комплекс теплиц и выращивать овощи (оператор проекта – компания «Гринхаус», контролируемая Абрамовичем-младшим). На первом этапе компания вложит в проект чуть менее 6 млрд руб., на эти деньги в регионе возведут 24 га теплиц, расчитанных более чем на 19 000 т овощей в год.

Вложение соответствует общему тренду в индустрии. Из-за санкций иосложнения отношений с Турцией российский рынок лишился импортных овощей, в результате страна необеспечивает себя овощами даже наполовину. По оценке Минсельхоза, чтобы восполнить потери, необходимо увеличить тепличный парк до 1500га. Ктому же вложение выгодное.

«Тепличный бизнес на аграрном рынке сегодня один из наиболее выгодных и популярных», – говорит владелец инвестфонда Parus Capital Андрей Муравьев, сам развивающий тепличные проекты в Подмосковье и Сибири. По его оценке, рентабельность проектов может достигать 40–50% по EBITDA, при этом у проектов в сфере животноводства чуть ли не вдвое меньший показатель.

Неудивительно, что свой проект Абрамович-младший намерен расширять, доведя площадь теплиц до 100га и сделав его одним из крупнейших в стране. Для сравнения: тепличный комплекс АФК «Система» в Карачаево-Черкессии занимает 144 га.

Впрочем, в случае с проектом Аркадия Абрамовича доходность может быть меньше – все же по климатическим условиям Белгородчина заметно уступает Краснодарскому краю – издержки на энергию для обогрева теплиц там больше. Впрочем, денег, похоже, не жалеют – капиталы Абрамовича-старшего позволяют его отпрыску не волноваться. Так, в 2013 г. связанная с Аркадием Абрамовичем компания Zoltav Resources купила нефтегазовый участок в Саратовской области за $180млн. Правда, зарабатывать пока получается куда меньше: по итогам 2015г. компания получила операционную прибыль чуть более $1 млн. Стоимость вложений в агропроект (около $90 млн) сопоставима с объемом средств, который Роман Абрамович потратил на картины Ильи Кабакова (вся же его коллекция произведений искусства тянет на $1млрд, утверждают знатоки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: