Президент РФ Владимир Путин поручил в трехмесячный срок составить список сотрудников в госструктурах и госкорпорациях, имеющих доступ к сведениям высокой важности. Именно на них будет расширено действие закона, запрещающего хранение средств за рубежом.

Наступление на экспорт капиталов власть начала в 2012г. с введения обязательного декларирования доходов. В апреле 2013г. президентским указом запрещено лицам, занимающим должности госслужащих и назначаемым президентом, правительством или генпрокурором, а также парламентариям хранить наличные средства и ценности в зарубежных банках. Вдекабре 2014 г. госслужащих, которые участвуют в «подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ», тоже авторитарно приписали к «банковским патриотам».

В составлении нового списка эксперты видят политические аспекты. Во-первых, перечень подается публике как метод борьбы с коррупцией, хотя в Transparency International считают, что реальная антикоррупционная составляющая в этих законодательных инициативах невелика. Сейчас Россия занимает 136-е место из 173 в рейтинге самых коррумпированных экономик мира. Во-вторых, новый список хорошо укладывается в популярную парадигму «за границей одни враги». Однако массового отказа от иностранных активов ждать вряд ли стоит, а вот количество разводов точно может возрасти, будет и небольшое число показательных порок. Акции «золотые крендели» и «пехтинг», проводенные в 2012 г. депутатами Госдумы Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым среди коллег, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью, выявили, что более трети членов «Единой России» нарушают закон. Но мандаты сложили лишь трое: Алексей Кнышов, Владимир Пехтин и Анатолий Ломакин. Остальные громкие скандалы просто сошли на нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *