Предприниматель, писатель и колумнист Forbes Майкл Симмонс знает ответ на вопрос, который интересует многих, — как Илон Маск сумел построить многомиллиардную империю? Если вас тоже интересует ответ, читайте дальше.

Как так случилось, что Илон Маск в свои 45 смог создать 4 многомиллиардные компании в различных сферах — программное обеспечение, энергетика, транспорт и аэрокосмическая промышленность?
Объясняя успех Маска, люди отмечают его героическую рабочую дисциплину (он регулярно работает 85 часов в неделю), его необычный взгляд на будущее и невероятную устойчивость к стрессам.
Но этих объяснений недостаточно. Ведь множество людей наделены такими же чертами, но не достигли такого успеха, как Маск. Поэтому что конкретно он сделал по-другому?
Прочитав десятки статей и книг, просмотрев видео о Маска, я заметил огромный пазл, который люди не принимают во внимание. В связи с устоявшейся мыслью, чтобы стать в чем-то успешным, нужно сосредоточиться на одной конкретной области. Но Маск нарушает это правило. Он имеет опыт во всем: от ракетостроения, инженерии, физики и искусственного интеллекта к солнечной энергии и энергетики.
Изучив биографию Маска и академическую литературу, связанную с обучением и специальными знаниями, я пришел к выводу, что все мы должны осваивать знания из различных областей, чтобы увеличить шансы на большой успех.

Миф о мастерах на все руки

Если вам нравится получать знания в различных сферах, то вы наверняка слышали такие советы: “Сосредоточься на чем-то одном”. “Уметь все — значит не уметь ничего”.
Обычно, люди считают, что если вы пытаетесь охватить несколько сфер, то получаете поверхностные знания и никогда не станете мастером хотя бы в чем-то одном.
Но история показывает, что это не так. Обучение в нескольких сферах обеспечивает информационное преимущество (и, следовательно, инновационную преимущество), потому что большинство людей сосредотачиваются только на чем-то одном.
Например, вы работаете в сфере технологий. Все остальные просто читают техническую литературу, а вы также имеете знания по биологии; значит, вы можете придумать такие идеи, на которые другие не способны. И наоборот: если вы изучаете биологию, но также понимаете, как устроен искусственный интеллект, у вас есть информационное преимущество над всеми другими, кто сосредоточился на одной сфере.
Несмотря на это базовое наблюдения, мало кто на самом деле учится чему-то новому, что находится за пределами его области.

Суперсила Маска — в “трансфере знаний”

Начиная с раннего подросткового возраста, Илон читал по две книги в день из разных дисциплин. Если вы читаете одну книгу за месяц, Маск прочитает в 60 раз больше книг, чем вы.
Сначала он читал научную фантастику, философию, религиозную литературу, книги по программированию, а также биографии ученых, инженеров и предпринимателей.
Взрослея, Маска начала интересовать физика, инженерия, дизайн продукции, бизнес, технологии и энергетика. Эта жажда знаний позволила ему ознакомиться с предметами, о которых он никогда бы не узнал в школе.
Одна из особенностей Маска, о которой большинство других людей даже не подозревает, — трансфер знаний.
“Трансфером знаний” заключается в том, чтобы применять знания, которые мы изучаем в одном контексте, к другим ситуациям в других отраслях. То есть то, что мы изучили в школе или прочитали в книге, применяем к “реального мира”. Аналогично — то, что мы узнаем в одной области, можем применить к другой.
Вот в чем Маск по-настоящему непревзойденный. Из некоторых его интервью можно понять, что у него есть уникальный двухэтапный процесс для осуществления трансфера знаний.

Во-первых, он превращает знания в фундаментальные принципы
Исследования показывают, что превращение знаний в более глубокие абстрактные принципы облегчает перенос знаний. Такой метод помогает интуитивно понимать базовые принципы — контрастные случаи. Рассматривая множество разнообразных случаев, в процессе изучения чего-либо, мы начинаем на уровне интуиции понимать, что является самым важным из всей массы информации, а также создаем собственные комбинации.
Как это можно применять в повседневной жизни? Погружаясь в новую сферу, мы не должны просто использовать один подход или лучший метод. Мы должны исследовать множество различных подходов, разобрать каждый из них, а затем сравнить и сопоставить их. Это поможет нам раскрыть основные принципы.
Во-вторых, он реконструирует фундаментальные принципы в новых сферах
Второй этап процесса трансфера знаний включает в себя применение фундаментальных принципов, которые он изучил в области искусственного интеллекта, технологий, физики и инженерии, в отдельных отраслях:

  • в аэрокосмической отрасли для создания SpaceX;
  • в автомобильной промышленности, чтобы создать Tesla с функциями автономного движения;
  • в железнодорожной промышленности, чтобы придумать Hyperloop;
  • в авиации, чтобы придумать электрический самолет, который взлетает и приземляется вертикально;
  • в IT, чтобы построить PayPal;
  • в IT, чтобы создать некоммерческую организацию OpenAI, которая поможет предотвратить негативное влияние создания искусственного интеллекта.
  • Кот Голйоак, профессор психологии UCLA и один из ведущих мировых специалистов из соображений на уровне аналогий, рекомендует задавать себе два вопроса, чтобы отточить свои навыки: “Что это напоминает мне?” и “Почему оно напоминает мне именно это?”

Если вы подумаете в этих двух направлениях, когда будете знакомиться с другими отраслями, то натренируете свой мозг.

Итог: успех Маска — не магия, а правильный процесс обучения

Теперь мы начинаем понимать, как Маск стал экспертом-универсалистом мирового уровня:

  • много лет читал в 60 раз больше, чем типичный заядлый читатель;
  • читал книги по различным дисциплинам;
  • постоянно применял то, что узнал, перестраивая идеи в фундаментальные принципы и восстанавливая их по-новому.

Главное, чему нас учит история Маска, — то, что мы не должны принимать за догму, будто узкая специализация — это лучший или единственный путь к карьерному успеху.
Если мы потратим время на изучение базовых понятий в разных отраслях и всегда будем применять эти концепции в реальной жизни, то обмен между этими отраслями станет намного проще и будет проходить быстрее.
Когда мы создаем резервуар основных принципов и связываем их с различными отраслями внезапно получаем суперсилу, которая помогает получать такие знания, о которых мы никогда ранее даже не подозревали.
Понимание этой способности Илона Маска помогает нам получить представление о том, как он смог прийти в индустрию, которая существует уже более 100 лет, и коренным образом изменить то, как эта индустрия конкурирует с другими отраслями.
Илон Маск, безусловно, особенный индивид, но в его способностях нет ничего сверхъестественного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *