Щит и кит

У дома на Лубянке, где расположен офис главной российской спецслужбы, нет ни одной вывески. Только мемориальная плита Юрия Андропова и распечатанные на принтере объявления, что «с октября вход по проксимити-пропускам». Для посторонних это теперь архитектурный монумент. А посвященные уже не вполне понимают, кто и в каком статусе тут работает. В сентябре Владимир Путин своим указом уволил из ФСБ ряд крупных руководителей. Но указ не исполнен: спустя два месяца, по сведениям Newsweek, они продолжают ходить на работу и исполнять свои обязанности.



Отставников в ФСБ на самом деле должно быть больше. Newsweek известна еще одна фамилия из списка, завизированного «секретным» указом Путина, и, по сведениям редакции, этот начальник тоже продолжает работать. А всего в списке отставников – более 20 влиятельных чекистов, то есть речь идет о полноценной кадровой чистке руководящего звена. И то ли указания президента игнорируют, то ли он сам дает понять, что их не надо выполнять. Генерал ФСБ в запасе Алексей Кондауров рассказывает, что внутренний приказ о его собственной отставке в свое время был готов всего через два дня после президентского указа, и двухмесячная пауза выглядит очень странно: «Непонятно, чего ждут». Вертикаль власти на этот раз захромала там, где единоначалие, лояльность и беспрекословное исполнение являются предметом корпоративной гордости.



Другие источники полагают, что отставникам пока просто не нашли замену. «Ситуация пикантная, но понятная, – поясняет близкий к спецслужбам источник. – [Глава ФСБ Николай] Патрушев не может посадить в УСБ своего человека, но и не может допустить, чтобы УСБ возглавил чужак». Вопрос еще и в том, почему до сих пор не ушел сам Патрушев: по всем бюрократическим законам, массовые увольнения в руководстве неизбежно ведут к отставке первого лица. Собственно, Патрушева и называют основной мишенью мощной аппаратной атаки, которую с лета разворачивают его конкуренты среди близких к Путину силовиков: дело «Трех китов» стало ее мотором. Источники все чаще говорят в этой связи о жестком противостоянии Патрушева и усиливающего свое влияние главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, а также главы Федеральной службы охраны Виктора Золотова.



Но факт остается фактом: сказав «А», президент так и не сказал «Б». «Чистка рядов в ФСБ не вышла с серого уровня на легальный», – комментирует редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов. Выглядит это так, что Владимир Путин корректирует баланс сил в своем окружении, по возможности избегая резких движений. Последним, действительно резким, была июньская отставка генпрокурора Устинова. Затем уволили его первого заместителя Юрия Бирюкова, который в свое время вел дело о той же самой мебельной контрабанде в интересах ФСБ, и Владимира Лысейко из управления по расследованию особо важных дел, еще одного ключевого игрока команды Устинова. А делу «Трех китов» снова был дан полный ход: как сообщили Newsweek в Генпрокуратуре, в декабре обвинение по этому делу должно быть полностью сформировано. По процедуре останется ознакомить с ним обвиняемых, и дело можно будет передавать в суд. По данным Newsweek, под следствием как минимум двое офицеров, чьи фамилии значатся в так и не выполненном секретном президентском указе.



Сечин ослаблен, но не уволен. С директором ФСБ – та же история. И с соратниками директора ФСБ, то ли уволенными, то ли нет, – и так по всей силовой иерархии. Путин раздробил на мелкие кланы некогда стройную когорту силовиков, перебравшуюся с ним в Москву из Санкт-Петербурга. Теперь все против всех. А декларированное наведение порядка в спецслужбах и борьба с коррупцией превращают достроенную, казалось, до каждого последнего чиновника исполнительную вертикаль в мерцающий фантом – то ли она есть, то ли ее нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: