По мере того как падает популярность Барака Обамы, над Америкой все выше восходит звезда по имени Сара

Очкастый новобранец уже пару минут не может справиться с бревном на тренировочной площадке. «Отвратительно! Ты отвратителен!» – кричит ему инструктор. Парень пыхтит, но в итоге сползает по бревну вниз. «Пойдешь по второму кругу», – приказывает инструктор. «Да, сэр!» – выдыхает новобранец в насквозь пропитанной потом форме. Остальные одолевают перекладину и приземляются по другую сторону с победным криком: «Морпех!»

За тренировками с умилением наблюдают родители солдат: в честь окончания курса молодого бойца на базе Пэррис-Айленд в Южной Каролине объявлен родительский день. «Надо послать 50 000–60 000 таких молодцов в Афганистан и покончить с этим!» – говорит Брайан Вестрик, гордый отец одного из будущих морпехов.
Вестрик и сам бывший морпех – эмблема на его кожанке гласит: «Ветеран Ливана». В 1983 году, когда он служил на базе в Ливане, террорист-самоубийца взорвал их казарму. Тогда погибли более 200 военных, и вскоре американцы приняли решение уйти из Ливана. Вестрик находился недалеко от взорвавшегося грузовика, но эту «пораженческую политику» не принимает.
В этот вторник президент Барак Обама должен заявить, отправляет он дополнительные силы в Афганистан или нет. Военные требуют увеличить контингент на 40 000 штыков. В либеральном лагере у этой идеи много противников, но скорее всего подкрепление все-таки будет отправлено – в своем последнем заявлении Обама говорил, что намерен «закончить работу» в Афганистане.
Брайан Вестрик переживает за своего 19-летнего сына, но говорит, что тот знал, на что подписался. «Америка должна победить, – убежден он. – Мы не хотим, чтобы террористы добрались до США. Надо добивать [бандитов] на их территории». В отношении Обамы бывший морпех старается быть корректным, но в какой-то момент взрывается: «По-моему, президентом, тем более в военный период, не может быть человек, не служивший в армии». И тут же начинает агитировать за обязательный призыв, отмененный еще в 1970-х. «Это решило бы и проблему преступности, и проблему глупости», – считает он. А еще Обама должен чаще ездить по военным базам и доказывать, что уважает солдат.
Вестрик почти дословно повторяет недавнее высказывание экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин. Джон Маккейн, в паре с которым она шла на президентских выборах, с треском их проиграл, и Сару Пэйлин тоже считали битой картой. Похоже, поторопились. В 2012 году в Америке снова будут выбирать президента. И Сара-2012 – это уже не просто страшилка, а вероятный вариант развития событий.

ВЫРВАЛАСЬ НА СВОБОДУ
Ее только что вышедшая автобиографическая книга в одночасье стала бестселлером. У некоторых книжных магазинов по маршруту ее промоушен-тура, намеренно проложенному в обход Вашингтона, люди занимали очередь за сутки и проводили ночь в спальниках на тротуаре.
В Колумбусе, штат Огайо, фанаты надели футболки с надписью «Уповаем на бога и Сару» и агитировали за выдвижение Пэйлин в президенты. Никто толком не мог привести пример хоть одной конкретной позиции Пэйлин по вопросам внешней и внутренней политики, но, почти как в дни предвыборной кампании Обамы, ее поклонники были убеждены, что уж она-то с ее «здравым смыслом» точно принесет перемены.
Аналитики язвят: Пэйлин – лучшее, что могло бы случиться с Обамой. Если бойкая тетя с Аляски продолжит в том же духе – ему нечего опасаться конкуренции на выборах 2012 года. Но в штабе Обамы считают, что угроза гораздо серьезнее. На прошлой неделе штаб разослал по электронной почте просьбу к сторонникам президента пожертвовать деньги на борьбу с Пэйлин. В этом обращении говорится, что ее автограф-сессии опасны, потому что на них она подвергает критике реформу здравоохранения, задуманную Обамой. Именно она, напоминают пиарщики Обамы, ввела в обиход выражение «комитеты смерти», которые якобы будут решать, кого из пациентов имеет смысл лечить, а кого нет. «Следующая ложь также будет растиражирована прессой и организациями правого толка», – предупреждают авторы обращения.
413-страничная книга «Going Rogue: An American Life» сейчас у всех на устах. Выражение going rogue можно перевести как «вырваться на свободу» или как «превращаться в изгоя». Те, кто прочитал эту книгу, теперь соревнуются в опровержении приведенных в ней утверждений. Агентство Associated Press, например, бросило на это 11 корреспондентов. Они же пытаются идентифицировать анонимных врагов Пэйлин из штаба Маккейна, с которыми та решила свести счеты за унижения, перенесенные во время кампании. Критика, как водится, только подстегнула продажи. В первый же день книгу приобрели 300 000 человек.
Книга – смесь автобиографии, статистики и рецептов по спасению Америки. Все это приправлено ссылками на президента Рональда Рейгана, Всевышнего и сплетнями из предвыборного автобуса республиканского кандидата в президенты. Из неожиданностей – рассказ про то, как штаб Маккейна заставил Пэйлин заплатить $50 000 за проверку ее кандидатуры. Маккейн опроверг это утверждение, но поспешил добавить, что получил удовольствие от книги и что Сара остается его близкой подругой. Кроме того, в книге сквозят ненависть к курильщикам и циничное отношение к животному миру: «Я люблю всех животных рядом с пюре на тарелке». На одной из фотографий в книге отец учит Сару свежевать морского котика.

СКУЧНА И ОПАСНА
Большинство автобиографических книг американских политиков быстро забываются. Но главная задача промотура Пэйлин, конечно, не в том, чтобы обеспечить книге успех. Ее тур стал естественным продолжением республиканских «чаепитий» – акций протеста против политики Обамы, проводимых в духе «бостонского чаепития», знаменитой антиколониальной диверсии времен борьбы за независимость. При этом Пэйлин фактически повторяет путь Обамы, который, по ее собственному признанию, во время предвыборной гонки стал «экраном, на который разные люди проецируют свои надежды».
Судя по опросу телеканала Fox, 88% демократов поддерживают Обаму, а 62% терпеть не могут Сару Пэйлин. В лагере республиканцев Обаму не любят 93% и 70% поддерживают Пэйлин. Среди независимых избирателей симпатизируют Обаме 54%, а Пэйлин – 49%. «Нравится вам это или нет – если Пэйлин захочет стать президентом, у нее есть шанс», – говорит Мэтью Дод, политтехнолог предвыборной кампании Джорджа Буша в 2004 году.
Майк Хакаби, в 2008-м проигравший на праймериз Маккейну, говорит, что у Пэйлин в Республиканской партии «статус рок-звезды» и что он бы проголосовал за нее на президентских выборах. В словах Хакаби есть доля лукавства: согласно многочисленным опросам борьба за республиканскую номинацию на президентских выборах может пойти между ним, Сарой Пэйлин и другим неудачником последних выборов, Миттом Ромни.
И эта борьба обещает быть не на жизнь, а на смерть. Присутствие Сары Пэйлин в списке резко усиливает разногласия между ярыми консерваторами и умеренными внутри партии. В умах обеспокоенных республиканцев уже рисуются картины раскола, массового оттока избирателей или смены политической системы страны с двухпартийной на трехпартийную.
Умеренные республиканцы считают, что Пэйлин – это катастрофа. Они боятся, что она дискредитирует партию своим невежеством, превратит ее в оплот экстремистов и лишит шансов на реванш в 2012 году. Пэйлин сама подливает масла в огонь: в августе на выборах конгрессмена от штата Нью-Йорк она поддержала кандидата от карликовой Консервативной партии США Дага Хоффмана. Благодаря этой поддержке тот обошел умеренного республиканского кандидата, но в итоге проиграл представителю Демократической партии.
Не исключено, что Пэйлин послушается доброго совета и попытается переманить разочарованных в Обаме умеренных избирателей. Но пока что она продолжает линию бывшего вице-премьера Дика Чейни. Пэйлин любит повторять то, что говорит этот ястреб-республиканец, а недавно добавила кое-что и от себя: у еврейских поселений, которые администрация Обамы объявила незаконными, по ее мнению, «есть право расширяться» на палестинских территориях.
Одна из противниц Пэйлин, телезвезда Марта Стюарт, считает ее скучной, но очень опасной. На самом деле с Пэйлин не соскучишься – не зря сатирики и журналисты воспрянули духом, когда она вернулась на тропу войны. Последний скандал, связанный с ней, можно даже назвать сексуальным. Сару Пэйлин оскорбила обложка американского издания Newsweek, на которой была ее фотография в спортивных шортиках. «Низкопробный прием», – отреагировала Пэйлин и заявила, что не ожидала такого от журнала, который «должен ориентироваться на суть вещей, а не на картинки девиц в шортах на обложке».
Консервативный лагерь несказанно обрадовался возможности ударить по врагу его же оружием. Бывший пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сказала, что это «хуже, чем сексизм». Случись что-то подобное с левым политиком, «феминистские организации уже орали бы об этом», уверена она.
Почти одновременно на Сару Пэйлин снизошло благословение знаменитого телепроповедника Билли Грэма. Старику 91 год, и он ни с кем не встречается, но для Сары сделал исключение. «Жизнь в свете прожекторов нелегка, – заявил патриарх американского миссионерства. – И что бы ни ждало ее впереди, Всевышний защитит ее и всех, кто ей дорог».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *