Самый низкий уровень Солнечной активности отмечен в августе текущего года.

Также, он добавил, что с начала текущего года индекс солнечной активности ни разу еще не поднялся и до 70. Однако, в максимуме, который пришелся на 2000 год (предыдущий пик цикла солнечной активности), «числа Вольфа» достигли ста семидесяти единиц. К примеру, в августе текущего года, «число Вольфа» снизилось за последние четыре месяца до своего минимального значения и составило всего 63,1. Самый масштабный «провал» текущего года ученые отметили в феврале. «Число Вольфа» на февраль месяц составило лишь 32.9.
«В течении последних пяти месяцев мы не наблюдали ни нисходящего, ни восходящего, тренда в колебании солнечной активности. Создается такое ощущение, будто максимум солнечной активности уже достигнут – мы вышли на «равнину». Однако, настоящий показатель – это слишком низкий максимум. Его настоящее значение соответствуют последнему крупному сбою цикла солнечной активности – «минимуму Дальтона», — сделал заключение ученый.

С далекого 1784 и по 1810 год, ученые имели возможность наблюдать «Минимум Дальтона», в периодичности двух одиннадцатилетних циклов. В этот период времени, значение «чисел Вольфа» не превышало обозначения 62,3. В Цюрихской обсерватории регулярный подсчет пятен на Солнце начался в 1750 году. Богачев заметил, что «минимум Дальтона» — единственный закрепленный в документах.
Также, есть еще один минимум – «минимум Маундера». Этот минимум был обнаружен в 1645 году и наблюдался по 1715 год. Сейчас он восстанавливается учеными лишь по косвенным исследовательским данным. «Минимум Маундера» совпал с наиболее холодной фазой Ледникового периода.
Исследователь Богачев также отметил, то необычайное спокойствие Солнца, которое свидетельствует, как и другие различные показатели, о мощности рентгеновских вспышек. Например, если в предыдущем цикле солнечной активности наблюдались вспышки класса «X20», то в данном цикле максимальная мощность солнечных вспышек составила только «X6».
Рассуждая о возможных климатических последствиях такой вот «солнечной зимы», ученый отметил, что климат нашей планеты, Земли, обладает довольно большой инерцией.
«Климат нашей планеты реагирует с большим запаздыванием на всевозможные космические явления. Помимо этого, «минимум Дальтона», который имел продолжительность своего действия в два цикла, никаким заметным образом не повлиял на климат Земли, это не был еще один ледниковый период. «Минимум Маундера» продлился гораздо дольше — целых шесть циклов. Наверное, поэтому, он и остался в истории нашей планеты как «Малый ледниковый период», — прокомментировал Сергей Богачев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: