Самостоятельные путешественники

Сегодня воскресение и пусть лично мне на это по барабану, вам я постараюсь подарить легкий и приятный пост. Речь пойдет о самостоятельных путешествиях и блогах на их основе. Довольно интересно читать о них, следить за передвижениями авторов и их странствиями.

Сегодня в обзоре у нас два блог-проекта. «Самостоятельный путешественник» и «Гонзо-турист». Я называю их проектами, потому что такие сайты обычно превращаются в полноценные порталы, если авторы на них не забивают и не прекращают путешествовать. Попробуем сравнить их, проникнуться идеей и оценить фишки, которые предлагают нам авторы.

Знакомимся с авторами. Без пафоса, кто есть ху.

Первый блог ведет парень, в Интернете известный как «Бродячий проповедник». Известен прежде всего своим блогом с философско-жизненным уклоном и реальными путешествиями автостопом. Видимо, человек любит общение и еще больше любит адреналин. Такие долго на месте не сидят и кошмарными снами являются водителям дальнобойных фур в их долгих снах о дорогах.

Второй автор в ритме гонзо ведет также и свой личный блог – «Житель крайнего севера». Друзьям, работникам и своей жене он известен как Дмитрий Пантин, директор мурманского филиала «Комсомолки», консультант по менеджмент-маркетингу и просто хороший человек, обожающий бейсболки. Тяготяеет в комфорту, не брезгует самолетами и иностранными поездками. Автостопом не путешествует, почему-то предпочитает личное авто.

Как видно из названий блогов, они оба акцентированы на личности путешественника. То есть упор ведется именно на то, что человек сам странствует, описывает свои странствия, рассказывает и способах и методах путешествий от своего лица.

На что натыкается взгляд пресыщенного Интернет-серфера, когда он впервые заходит на сайт? Конечно же на дизайн. Оформление красками врывается в его мозг и как HR за первые 10 секунд составляет первое впечатление о потенциальном работнике, так и серфер сразу же становится предубежденным. Читай – пристрастным.

Когда ко мне на блог впервые попадают люди, то они думают, что это секта. Когда люди впервые попадают на блоги Проповедника и Дмитрия, они видят паблик-дизайны. У каждого из них есть свои недостатки. У Дмитрия хорошая шапка блога, но читать тексты невозможно. Серый на черном – перебор. У Бродячего с этим лучше, но на дизайн проекта такое конечно не тянет. Если «Гонзо» намекает на стиль, то «Путешественник» несет некоторую легкость бытия. Все недостатки легко решаются тогда, когда автор видит потенциал своего блога и заказывает ему уникальный дизайн.

Теперь по содержанию. Если Дмитрий Пантин уже путешествует и пишет о своих впечатлениях, то у «Самостоятельного путешественника» пока только интервью. Видимо, его путешествия в будущем. Но у «Гонзо» нет той фишки, которую загвоздил за собой Проповедник – тот ведет подкасты, что уже вызывает интерес само по себе. Подкасты, видео или аудио – это будущее Интернета.

А теперь представим, что оба автора реально путешествуют и ведут видео-подкасты, снимая себя и свои путешествия на свои камеры. Чувствуете, как сразу заиграло любопытство, как на более высокую ступень забрались оба парня? Это уже уровень больших денег, долгих путешествий и онлайн-репортажей из самых отдаленных мест. Это экстрим, который нам и не снился. И конечно же, это ТВ. Вот ради этого я и читаю эти блоги. Потому что у них есть этот потенциал.

Итак, фишки блог-проектов.

«Гонзо-турист» – фишка в том, что автор уже реально путешествует и пишет об этом. Больше реалити, больше крутого смелого дизайна и проект вырывается вперед. У автора хороший стиль, отличное видение мира, это радует. Дмитрий хорошо пишет, но сможет ли он вести подкасты?

«Самостоятельный путешественник» – фишка в подкастах. Слушать удобнее, чем читать. Лично я откинулся на спинку кресла, налил немного грейпфруктового чая и послушал подкасты. Напрягает их длительность. Современный человек не будет слушать 40 минут, но с удовольствием послушает 20. Сами диалоги интересны, автор чувствует тему. Если вести блог с позиции интервью и подкастов, то тоже можно создать проект. Кстати, при некоторых усилиях, вполне успешный.

Но, конечно же, всегда и во всем, везде и кругом, авторское видение более интересно людям, чем самое хорошее интервью с самым замечательным человеком. Авторский подкаст харизматичного и смелого человека, который ведет подкаст из фуры большегрузника или стоя в пробке на Хельсинки, будет безумно интересен читателям и по факту находиться впереди всех остальных.

Вы ведь все видели танцующего человека, который ездил по миру и танцевал в самых неожиданных уголках планеты? Сделайте круче, сделайте так, чтобы мы не скучали на кресле, а хотели поехать вместе с вами.

Удачи, ребята. Жгите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: