С двумя головами

Очень долгое время обсуждавшийся, откладывавшийся и снова обсуждавшийся вопрос о слиянии Лондонской фондовой биржи LSE и немецкой Deutsche Börse в последнее время перешел-таки в практическую плоскость: все условия слияния были обговорены и согласованы, отмашку дали и акционеры.

Слово осталось только за регуляторами, от которых тоже не ждали серьезного подвоха: консолидация фондовых площадок – многолетний тренд.

Сделка на 20 млрд евро была анонсирована в марте. Предполагалось, что все дело будет в руках одной холдинговой компании, которая станет базироваться в Лондоне, а возглавит то, что получится в результате слияния, нынешний глава Deutsche Börse Карстен Кенгетер.

И все было бы наконец хорошо, не случись в Великобритании голосования по вопросу о выходе из ЕС. Brexit вполне может оказаться теперь и выходом из столь тщательно срежиссированной сделки. Во всяком случае немцы теперь ставят вопрос о том, что холдинговая компания должна будет обязательно иметь двойную прописку – не только в Лондоне, но и во Франкфурте. Немцам претит сама мысль, что один из важнейших для страны финансовых институтов, несущий элемент ее финансовой инфраструктуры, окажется вдруг за пределами ЕС. Иногда, правда, речь идет о такой альтернативе, как Амстердам, что, однако, принципиально дела не меняет. Кроме того, немцы убеждены, что в условиях Brexit только такое решение сможет быть понято и одобрено регуляторами рынка.

По существу, речь идет о создании двух холдинговых компаний и одной операционной. Создание столь сложной структуры может свести на нет предполагавшийся синергетический эффект от слияния.

Но официально эту распространенную в СМИ информацию Deutsche Börse не комментирует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: