Такого не было никогда: российские хоккеисты стали главными звездами североамериканского спорта

В прошлую субботу Евгений Малкин поднял над головой не только Кубок Стэнли, но еще и «Конн Смайт Трофи» — приз лучшему игроку плей-офф. Это ценнейший личный приз, который присуждают североамериканские спортивные журналисты. Они смотрят не только на статистику, хотя и с этим все в полном порядке: Малкин набрал наибольшее количество очков в Кубке Стэнли. Но главное, претендент должен продемонстрировать выдающиеся бойцовские качества, с которыми, как считают в США и Канаде, у европейцев проблемы. Дескать, они неженки, когда дело доходит до настоящей битвы, где нужно не только играть и забивать, но еще и терпеть.
До Малкина только два выходца из Старого света — шведы Никлас Лидстрем и Хенрик Зеттерберг — получали «Конн Смайт Трофи». Малкин стал пятым игроком НХЛ — лучшим бомбардиром и в регулярном сезоне, и в плей-офф. До него подобного успеха добивались Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Фил Эспозито и Ги Лефлер — приятно и почетно оказаться в такой компании.
Конечно, в первой волне уехавших в НХЛ россиян были не менее талантливые хоккеисты. Но стать подлинными героями в лиге — такими, как Малкин и Овечкин, — первопроходцам помешало несколько обстоятельств. За океаном до забастовки-локаута (сезон 2004/2005) было слишком много доморощенных авторитетов, которым нужно было найти почетное место и на площадке, и на хоккейной доске почета. Наши при всех своих успехах все-таки оставались на втором плане.
Сергей Федоров, Павел Буре и Александр Могильный были экзотикой, персонажами из СССР, утратившего свой мрачный тоталитарный колорит. Но в один ряд с выдыхавшимся Гретцки и тяжело больным Лемье они встать так и не смогли. А Малкин и Овечкин оказались в лиге, когда был введен потолок зарплат, вынудивший многих менеджеров отказываться от постаревших высокооплачиваемых звезд и делать ставку на амбициозных юниоров. В НХЛ произошла радикальная переоценка ценностей, и у российских хоккеистов появились реальные шансы стать главными звездами лиги.
Первая волна россиян покидала нищую страну ради вожделенных долларов. Практически все наши звезды поучаствовали в скандалах, связанных с подписанием новых, более дорогих контрактов. Федоров полгода бастовал в сезоне 1997/1998. Яшин проделывал это несколько раз. Однажды он просто взбесил Америку, потребовав повышения зарплаты в тот момент, когда его контракт еще не закончился. Буре в 1998-м ко всему прочему еще и настаивал, чтобы его обменял «Ванкувер». Из-за чего опять же пропустил значительную часть сезона. Реноме после всех этих историй было окончательно загублено.
Малкин же и Овечкин уезжали из России с чувством собственного достоинства. Небедные люди, они понимали, что при желании на родине заработают немногим меньше. И каким-то удивительным образом, точно так же, как Павел Дацюк и Илья Ковальчук, решали свои финансовые дела без публичных склок. Вряд ли «Вашингтон» горел желанием заплатить Овечкину рекордные $124 млн за 13 лет, но доложил он об этом так, будто счастлив с ними расстаться. Ковальчук, находясь в безнадежной «Атланте», никогда публично не заявлял о желании поменять команду, поэтому получил должность капитана (для российского хоккеиста это редкость).
Овечкин сейчас играл в плей-офф с травмой. У Дацюка — по непроверенной информации — в серии с «Чикаго» случился перелом. Но на решающие матчи с «Питтсбургом» он сам попросил его выпустить — докторам даже пришлось чуть попридержать его. Ведущий защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар два раунда провел с частично порванной связкой колена. Повреждение, кстати, получил в жестком стыке с Овечкиным. Так что русских теперь никто не смеет считать трусами и слабаками, которые думают только о себе, игнорируя интересы команды. Именно идеальный имидж вкупе с отменной статистикой позволяет игроку претендовать на статус лица лиги.
После хет-трика во второй полуфинальной игре с «Каролиной» Малкин сказал в интервью, что играл так хорошо, потому что к нему в гости приехала мама и приготовила ему домашний обед. Для Штатов, страны традиционных семейных ценностей, быть благодарным сыном — величайшая добродетель. И как знать, может быть, именно эта искренняя фраза предопределила выбор голосовавших за «Конн Смайт Трофи» в его пользу, а не в пользу главной звезды Канады — капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *