Royal Dutch Shell слилась

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell получил на прошедшей неделе разрешение европейских антимонопольных органов на приобретение за $70 млрд британской компании BG Group.

Сделка, по данным Bloomberg, вошла в 15 крупнейших сделок M&A за всю историю. А из нефтегазовых сделок она станет третьей, после слияния Exxon и Mobil в 1999 г. и объединения Royal Dutch Shell с Shell Transport & Trading в 2005 г.

BG Group – третий по величине производитель газа в Великобритании. Помимо разведки и добычи, компания производит сжиженный природный газ (СПГ), занимается транспортировкой и распределением газа, а также производством электроэнергии. «Комиссия установила, что после сделки рыночная доля объединенной компании останется ограниченной в сфере разведки запасов нефти и газа, СПГ и его оптовых поставок. Более того, сильные конкуренты продолжат активно работать на этих рынках после слияния. Комиссия пришла к выводу, что сделка не позволит Shell влиять на цены и что эти рынки будут оставаться конкурентоспособными после сделки», – цитирует сообщение Еврокомиссии Deutsche Welle.

Ранее, в апреле 2015 г., Shell достигла соглашения о покупке BG Group. По условиям сделки акционеры BG получат за каждую акцию по 3,83 фунта стерлингов и 0,4454акции Shell. По окончании сделки акционеры BG будут владеть примерно 19% акций Shell.

Биржевая стоимость объединенной компании в два раза превышает капитализацию BP, однако на $100 млрд меньше, чем PetroChina и ExxonMobil. Поглощение BG также заметно усилит позиции Shell на рынке СПГ. Таким образом, достаточно важная и крупная сделка имеет все шансы быть закрытой уже в начале 2016 г. После разрешения на нее от ЕС компания получает одобрение уже на двух из четырех рынков, которые затрагивает покупка. Приобретение BG Group увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу– на 20%. Фактически по завершении этой сделки Royal Dutch Shell становится номером один в СПГ и крупным игроком в таком сегменте, как глубоководная нефтедобыча.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: