Возможная отставка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на минувшей неделе стала одной из самых обсуждаемых политических новостей.

Как выяснил «Ко», здесь есть и сильная бизнес-составляющая. Инициатором смены власти в Северной столице может выступать владелец «СМП банка» Аркадий Ротенберг. Убрать губернатора, ктому же, являющегоя доверенным лицом идавним знакомым Владимира Путина,– задача не из простых, ипод силу она не каждому. Но бывший спарринг-партнер президента – один из немногих, кто обладает и финансовым, иадминистративным ресурсом иимеет прямой выход на главу государства. И косвенных подтверждений этому предостаточно, а предпосылок для отставки действующего главы города еще больше.

Предполагаемая отставка хорошо вписывается в серию больших кадровых перестановок, которые начались еще летом. Владимир Булавин занял место главного таможенника Андрея Бельянинова, Антон Вайно возглавил администрацию президента придя на смену Сергею Иванову, министром образования назначена вместо Дмитрия Ливанова Ольга Васильева. «Тенденция к замене друзей и соратников Владимира Путина на эффективных менеджеров усилилась, и она оправданна накануне парламентских ипрезидентских выборов, – говорит собеседник «Ко», близкий к кремлевской администрации. – К Георгию Полтавченко впоследнее время было много претензий. Он превратился в балласт, теряющий административный ресурс». Полтавченко ставят в вину ситуацию со строительством стадиона «Зенит-арена», которое длится далеко не первый год, к тому же, губернатор якобы недостаточно хорошо справляется срешением хозяйственных вопросов в городе. Вдобавок вновь возникла тема объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а для этого требуется уже другой, более сильный администратор.

Вряд ли можно назвать совпадением появление на портале Life.ru, аффилированном с «Национальной медиа группой» критического по отношению к Георгию Полтавченко материала, посвященного стратегии развития города до 2030 г.

РБК опубликовал информацию, позволяющую утверждать, что «Национальной медиа группой» владеют не только Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, но и через аффилированные структуры Аркадий и Борис Ротенберги.

Среди потенциальных преемников Полтавченко называют министра транспорта Максима Соколова, его первого заместителя Евгения Дитриха, главу РЖД Андрея Белозерова испикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина. Один из собеседников «Ко», знакомый с первым замминистра транспорта, рассказал, что семья Евгения Дитриха дружна сРотенбергами. Что касается Андрея Белозерова, то говорят, что именно они способствовали его назначению на должность главы РЖД. «У Ротенбергов сейчас самая большая скамейка запасных, кого они продвигают на те или иные государственные должности, – говорит источник, близкий к Минтрансу. – Но это могут быть непубличные люди из второго эшелона». По его словам, Аркадий Ротенберг заслужил повышенное доверие президента: его «Стройгазмонтаж» выиграл тендер на строительство участка трубопровода «Сила Сибири», взялся строить Керченский мост (отэтого проекта отказался Геннадий Тимченко), создает новую газовую корпорацию. Его компании – одни из крупнейших бенефициаров госзаказа, а сам Ротенберг пытается усилить свое влияние не только в Москве, но ивСанкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *