России предложат новую программу развития

«Ведомости» ознакомились с предложениями председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева к заседанию президентского экономического совета, намеченному на 25 мая. 

В понедельник, 23 мая, состоится первое заседание рабочей группы совета под руководством Кудрина, которая должна предложить структурные реформы. 

В презентации Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, в частности, предлагается провести реформы пенсионной, судебной и правоохранительных систем. Также предлагается снизить долю государства в экономике и перераспределить бюджетные расходы.

Кудрин предлагает также провести бюджетную консолидацию, которая при сокращении расходов бюджета позволит снизить его дефицит. Важным фактором он считает низкую и предсказуемую инфляцию. Также предлагается постепенно увеличить пенсионный возраст. С этим предложением согласен и Улюкаев.

По подсчётам ЦСР, в ближайшие годы потребуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 миллиона человек и 40 триллионов рублей инвестиций в основной капитал. Господдержку же теперь предлагается оказывать не проблемным предприятиям, а экспорту.

Основным ресурсом для роста экономики Кудрин видит свободные деньги на счетах госкомпаний. Ключевым же фактором долгосрочного развития он называет низкую и предсказуемую инфляцию в 3–4 % в год. На такой же показатель сейчас ориентируется Центробанк. Достичь его планируется уже в 2017 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: