«Роснефть» не изменится

Приватизация «Роснефти» вряд ли что сможет изменить в структуре управления компанией, ее менеджменте и системе принятия решений. Это стало ясно после того, как правительство установило несколько квалификационных требований к будущим покупателям.

Кроме того, что стратегическому инвестору будут продавать пакет в течение трех лет, чтобы не допустить его передачу спекулянту, покупатель должен будет заключить акционерное соглашение, которое обяжет его голосовать за кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти». Этот пункт обеспечит чиновникам большинство представителей, а значит, никакие стратегические решения без ведома власти миноритарные акционеры принять не смогут.

Пакет в 69,5% «Роснефти» принадлежит сейчас «Роснефтегазу», 19,75%– британской BP. Правительство хочет выручить за 19,5% не меньше 700млрд руб., а среди основных претендентов на акции – китайские CNPC и Sinopec и индийская ONGC. Кстати, будущий совладелец «Роснефти» должен подтвердить еще одно требование – минимизировать конфликт интересов и риск регуляторных ограничений третьих стран. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин очень пессимистично смотрит на перспективы приватизации «Роснефти». «Инвесторам предлагается миноритарный пакет, который не дает им никаких прав. Учитывая, что решения касательно работы нефтяной компании принимаются все больше по политическим мотивам, а не исходя из коммерческой целесообразности, «Роснефть» является не самым привлекательным активом», – считаетэксперт. По его мнению, с фундаментальной точки зрения вкладываться в компанию не имеет смысла хотя бы потому, что ее нефть на десятилетия вперед заложена китайским компаниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: