«Роскосмос» не будет поставлять ракеты "Союз" во Францию

Французский оператор Airanespace не получит ракеты «Союз», пока не выплатит «Роскосмосу» заблокированные судом по делу ЮКОСа 300 миллионов евро.

5 октября стало известно, что апелляционный суд Парижа отложил разморозку заблокированных Арбитражным судом в Гааге 300 миллионов евро, которые Франция должна выплатить «Роскосмосу» за поставленные ракеты «Союз».

В ответ на это генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров оправил премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу официальное письмо, в котором сообщил о нарушении двустороннего соглашения от 1989 года. В соглашении говорится о защите инвестиций. Франция нарушила его, позволив наложить на своей территории арест на деньги, которые Airanespace должна России за поставленные ракеты-носители «Союз». Аресты были наложены по заявлениям бывших акционеров ЮКОСа.

В связи с российской апелляцией решение международного арбитража было отменено, однако французская судебная система считает, что первоначальное решение должно превалировать, а потому аресты с денежных средств снимать необязательно.

Если в течение полугода средства не будут возвращены «Роскосмосу», Россия подаст иск в международный арбитраж по регламенту ЮНСИТРАЛ. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: