Роботы уходят в космос

Роботам в ближайшее время предстоит много потрудиться в космосе.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASА) уже объявило конкурс на создание виртуальной модели робота, предназначенного для будущих полетов на Марс. Победителю полагается приз в размере $1 млн. За основу предложено взять разработанную специалистами космического ведомства США версию Robonaut 5.

Есть и другие потенциальные заказчики на космических роботов. Генеральный секретарь Государственного космического управления КНР Тянь Юйлун заявил, что Китай намерен разработать несколько видов роботов для беспилотных и пилотируемых полетов в космос, например, марсоходы, аппараты для исследования астероидов, механические манипуляторы и сервисные роботы, которые смогут принести пользу при техобслуживании и ремонте орбитальных станций и спутников.

Не отстает и частный бизнес: космическая компания Moon Express планируетв конце 2017-го отправить на Луну роботизированный зонд, который попытается найти на поверхности спутника полезные ресурсы. КомпанияDeep Space Industries также через нескольколет планирует отправить своего робота в космос на поиск ресурсов.

Новости из России подтверждают активную совместную разработку тем космоса и робототехники. Российская компания «Андроидная техника» недавно представила экзоскелетный комплекс управления роботом длявыполнения работ в открытом космосе. С2020 г. на Международной космической станции начнут испытыватьробота для манипуляций воткрытом космосе, которого изготовил российский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Робот предназначендляподдержки внекорабельной деятельности космонавтов иастронавтов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: