Непростая экономическая ситуация в РФ и не всегда достоверные официальные данные заставляют аналитические структуры искать новые способы оценки текущего положения и перспектив развития.В качестве альтернативы имеющейся статистике можно разработать и использовать оригинальные индикаторы, показывающие нам и инвестиционные ожидания крупных, преимущественно промышленных инвесторов, и риски, сопровождающие эти процессы. Например, известно, что один из ключевых показателей развития экономики – это инвестиции в реальное производство истроительно-логистическую отрасль. Не обладая доступом к первичным данным, мы выделили новый, легко отслеживаемый ресурс– заявленные в ведущих деловых изданиях крупные промышленные, строительные, логистические проекты. Проверить его и произвести расчет может любой желающий,чтоуменьшает возможность какого-либо манипулирования и подтасовки. Вцелом этот фактор можно назвать «деловой климат глазами инвесторов».

Согласно нашим подсчетам, которые производились с января 2014 г., первые пять месяцев 2014 г. не показывают заметной нестабильности – то есть инвесторы продолжали анонсировать новые проекты, несмотря на события на Украине (вопределенном смысле – по инерции). Однако с приходом лета число запускаемых в работу и предполагаемых к реализации проектов устремилось к нулю. Затем было три небольших «всплеска» – в июле (возможная разморозка ожиданий пресечена санкционным режимом), сентябре 2014 г. (начальная фаза девальвации, которая, вероятно, и убила деловую активность на несколько месяцев) и в феврале 2015г. (окончание девальвационных ожиданий, возвращение инвесторов из валюты в рубль). Однако подъемы были непродолжительными, практически не достигавшими среднего докризисного уровня.

Единичные анонсы новых проектов отмечены весной 2015 г., новыйдействительно заметный всплеск – в июне. Но без подтверждения этого сигнала в июле–августе строить предположения о начале восстановления пока преждевременно. Тем не менее статистика июня настраивает на умеренно оптимистичные ожидания. Здесь следует отметить, что относительно крупныепроекты заявляются окологосударственными структурами; частный бизнес ограничивается недорогими, быстро окупаемыми проектами.

И это отлично характеризует зачатки роста на фоне существенного уровня неопределенности, воцарившейся на рынке и грозящей принегативном развитии ситуации высушить и выхолостить питательную почву промышленности до состояния пустынных песков депрессивной стагнации.

Другой фактор, который мы выделяем на основе собственной информации, – это количество явно проблемных потенциальных контрагентов, отсеиваемых в ходе проверок на основе критериев «должной осмотрительности».

Как показывают наши исследования, входящий контроль (проверки контрагентов) в докризисное время отсекал 2–5% ненадежных фирм (всреднем – 3%), и на этом уровне он держался примерно до сентября 2014 г.

С осени 2014 г. данный индикатор показывает стабильный, устойчивый и почти безостановочный рост. Всентябре–октябре уровень потенциально проблемных контрагентов вырос в три-четыре раза, до 10–13%, но в декабре снизился до почти докризисных 5–7% (цифра, возможно, объясняется снижением деловой активности с приближением Нового года и активным периодом девальвации).

В 2015 г. риски взаимодействия с контрпартнерами на российском рынке увеличились до ранее считавшихся невероятными высот. Поитогам I квартала 2015 г. мы отметили вновь 12-процентный риск, то есть четырехкратный рост показателя. Причем каждый следующий месяц уровень высокорискованных контрагентов имел тенденцию к росту: в марте 2015 г. он составил 15%, в апреле ужеболее 25% контрагентов признаны явно проблемными. Методика и критерии не менялись, то есть рост отрицательных заключений обеспечен именно негативной информацией о потенциальных контрпартнерах.

Согласно актуальным данным мая 2015 г., данный показатель, вопреки нашим ожиданиям, не стал снижаться. Наоборот – достиг 30-процентной отметки. То есть уровень рисков на российском рынке по сравнению с годом ранее (состоянием российской экономики, только входящей в новый кризисный цикл), увеличился на порядок!

Данная цифра хорошо стыкуется с открытой информацией по банкротящимся российским фирмам. Так, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) начавшийся в середине 2013 г. устойчивый рост числа банкротств юридических лиц ускорился, и к концу первого квартала 2015 г. число банкротств достигло уровня кризисного периода 2009г. Объектом анализа ЦМАКП выступали юрлица, в отношении которых с 2007 г. по сегодняшний день официально запущена процедура банкротства через СМИ, внесена соответствующая запись в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Основное влияние на оба показателя (высокорискованные контрагенты и число банкротств юридических лиц), скорее всего, оказали падение рентабельности, увеличение издержек, ухудшение условий банковского кредитования и усиление административного давления на бизнес со стороны регулирующих органов (массовые блокировки счетов, изменение законодательства и прочее).

Таким образом, инвестиционные ожидания на российском рынке, имевшие тенденцию к снижению в 2013 г., рухнули, как только инвесторы в полной мере осознали долговременные последствия украинского кризиса и режима западных санкций. С ухудшением делового климата резко, на порядок, выросли риски взаимодействия с деловыми партнерами, а уровень банкротств достиг отметки, характерной для кризиса 2009 г.

По официальным данным, в мониторинге текущей ситуации в экономике Минэкономразвития подтвердило углубление кризиса в России. Как сообщается, в апреле 2015 г. валовой внутренний продукт страны сократился в годовом исчислении на 4,2% против 2,7% в марте. По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, острая фаза кризиса придется на второй квартал 2015 г.

Статистика Росстата за май 2015г., касающаяся состояния внутреннего спроса, демонстрирует противоречивые тенденции: на фоне нарастающего падения капитальных вложений несколько замедлился спад частного потребления. Инвестиции в мае (год к году) сократились на 7,6% (по сравнению с 4,8% в апреле) преимущественно из-за снижения предложения внутренних инвестиционных товаров. При этом оборот розничной торговли сократился на 9,6% (в апреле – на 9,8%) при замедлении темпов падения реальных зарплат до 6,3% с 9,6% в апреле.

В текущих условиях руководству российских организаций и предпринимательскому сообществу в целом можно рекомендовать сосредоточиться на управлении издержками и активном риск-менеджменте, повысив статус соответствующих подразделений в компаниях.

Промышленные инвесторы пока не спешат вкладываться в российский рынок, они явно ждут уменьшения политической неопределенности, стабилизации процентных ставок и подписания если не договора между элитами и обществом, то хотя бы коммюнике.

Автор -руководитель аналитической службы энергостроительной компании «Интрэк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *