Режут ленту

20 задержанных за драку и применение слезоточивого газа. Таков итог разборок между акционерами сети гипермаркетов «Лента»

Акционеры ритейлера – Август Мейер (владеет 40,6% акций) и американский инвестфонд TPG,  вместе с «ВТБ Капитал» контролирующий 35,4%, – конфликтуют уже полгода. 29 мая 2010 года стало известно, что генеральный директор Ян Даннинг (представлял интересы TPGи ВТБ) отправлен в отставку крупнейшим акционером. Мейеру удалось посадить в освободившееся кресло «своего» человека – Сергея Ющенко, известного на рынке в качестве экс-президента «Евросети».

Ющенко, в свою очередь, не устраивал ВТБ. Якобы Ющенко заключает соглашения с фирмами-однодневками на поставку в магазины продуктов. А эти фирмы, в свою очередь, зарегистрированы на родственников Ющенко, в результате чего магазин торгует продуктами без прибыли, а то и в убыток. Связаться с Ющенко и Мейером не удалось.

ВТБ и TPG не признают отставку Даннинга. По их мнению, «лица, незаконно управлявшие «Лентой», успели помешать развитию сети. Они уволили ряд сотрудников компании, в частности – директора по развитию. «Это грозило срывом региональной экспансии «Ленты», в 2011 году предполагалось открыть 8-9 магазинов», –  говорится в сообщении LunaInc, представляющей TPG, и «ВТБ Капитал».

Во вторник вечером конфликт разгорелся с новой силой. Даннинг пришел к офису и потребовал, чтобы его туда пустили и предоставили возможность управлять компанией. «Сначала он попытался войти в офис самостоятельно. Но охрана буквально вытолкала его из проходной. Даннинг ушел и через некоторое время вернулся с сотрудниками ЧОПа. В ответ охрана офиса стала забрасывать наступающих шашками со слезоточивым газом. Но, тем не менее, Даннинг под прикрытием бойцов ЧОПа сумел прорваться к кабинету генерального директора. Там его встретил Ющенко, с которым Даннинг вынужден был подраться», – рассказывает очевидец событий. Даннинг победил в бою, занял кресло генерального директора и сдал Ющенко и еще 20 его бойцов милиции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: