Renault под газом?

На прошедшей неделе британская газета The Financial Times со ссылкой на членов французской специальной правительственной комиссии сообщила, что французский гигант автомобилестроения Renault SA, так же, как немецкая Volkswagen Group, мог использовать специальное программное обеспечение для сокрытия реального уровня вредных выбросов двигателей Renault в атмосферу.

При этом, отмечают источники издания, французское правительство умышленно утаило часть деталей расследования, не включив их витоговый доклад, опубликованный в конце июля. Власти могли встать на защиту Renault и имели для этого все возможности, поскольку являются акционерами компании.

Комиссия, данные которой теперь просочились в западные деловые СМИ, была учреждена в октябре прошлого года – на волне «дизельгейта» для расследования деятельности французских автопроизводителей в связи с разоблачениями в Германии. В январе выяснилось, что уровень выхлопов некоторых моторов Renault многократно превышает предельно допустимый. Тогда руководство Renault приняло решение об отзыве 15 800 своих авто. В конце июля комиссия опубликовала доклад, из которого следовало, что комиссия не нашла «доказательств использования незаконного программного обеспечения» на автомобилях 11 национальных производителей. Однако там же было уточнение, что и «исключать такую возможность» комиссия не может.

Сейчас же, как следует из разоблачений СМИ, ясно, что Париж ранее просто скрыл часть довольно важной и показательной информации, чтобы защитить Renault. Так, например, не сообщалось, что система контроля вредных выхлопов на Renault Captur активировалась тогда, когда автомобиль готовили к тестам, а в реальных условиях она якобы не работает. Это может говорить о махинациях со специальным программным обеспечением, хотя, возможно, и не таким, какое использовали в Volkswagen. В самом Renault эти предположения отрицают. Здесьговорят, что автомобили концерна «соответствуют законам и нормам всех тех стран, в которых продаются».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: